Коротко


Подробно

 Новый бизнес Евгения Веселова


Судьба российского программиста

       Евгений Веселов — один из самых известных людей компьютерного мира России. В конце 80-х годов созданный им редактор текстов "Лексикон" был установлен практически на каждом компьютере Советского Союза. Это было время, когда программы для компьютеров рассматривались их авторами как творение искусства, принадлежащее всему человечеству. Любой пожелавший иметь последнюю версию, скажем, популярного "антивируса" попросту приезжал в НИИ, где работал его автор, и, подождав несколько минут на проходной, получал на свою дискету последнюю модификацию программы. Бесплатно, разумеется.
       В начале 90-х в России — с естественным запозданием относительно Запада — пора бесплатных программ, созданных энтузиастами-одиночками, сменилась эпохой полноценных программных продуктов в глянцевых обертках, с гарантией и технической поддержкой. Естественно, зарождающийся российский software-бизнес не мог пройти мимо самой известной программы в России. Евгений Веселов стал техническим директором московской компании "Микроинформ", передав ей права на продажу своего текстового редактора. "Лексикон" стал первым в России программным продуктом — со всеми присущими этому понятию атрибутами, включая глянцевую упаковку.
       Но, увы, российский менталитет "пришел — увидел — списал" оказался сильнее западных цветастых упаковок. Для большинства желающих обзавестись новой версией популярного редактора мысль платить за него деньги оказалась глубоко чуждой. Зачем, ведь гораздо проще списать дискетку у знакомых. Энергичное воздействие "Микроинформа" на госучреждения, убеждение их в гипотетических преимуществах цивилизованности особого успеха не имело. Объем продаж "Лексикона" не превышал нескольких тысяч копий в год.
       Позже, когда все большее число персоналок в России стало работать под управлением системы Windows, старый добрый "Лексикон" стал вытесняться более мощными и удобными программами вроде Microsoft Word for Windows. Увеличив команду разработчиков, Веселов за несколько лет, со значительными задержками по ходу дела, создал "Лексикон для Windows". В процессе этой работы он осознал то, что на Западе уже считается аксиомой: создание Windows-программ — трудоемкая поточная индустрия, одним энтузиазмом (даже подкрепленным квалификацией) здесь не обойтись. Требуются большие и долговременные финансовые вложения, инфраструктура сервиса и поддержки.
       Происшедшее в апреле, накануне выставки Comtek`95, представление "Лексикона для Windows", стало последним проектом Веселова в "Микроинформе". Летом нынешнего года, оставив любимое детище на попечение этой компании, он перешел в фирму IBS. А в IBS несколько месяцев назад, специально "под Веселова" было создано новое подразделение — дивизион программных решений. Самый известный программист России стал его директором.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 07.09.1995, стр. 9
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение