Коротко


Подробно

Директором Третьяковки стала женщина

Место Валентина Родионова займет Ирина Лебедева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Назначение музеи

На директорате Третьяковской галереи прозвучало имя нового директора национального музея. Это заместитель директора по науке Ирина Лебедева, которая вступит в новую должность с 1 июня вместо ушедшего на пенсию Валентина Родионова. В истории Третьяковки это будет первая женщина-директор. С подробностями МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА и МАРИЯ Ъ-СИДЕЛЬНИКОВА.


О том, что Валентина Родионова, возглавлявшего Третьяковку 16 лет, собираются отправить в отставку, говорили давно. Директором его назначили, чтобы закончить затянувшуюся на десять лет (1985-1995) реконструкцию основного здания музея в Лаврушинском переулке, начатую его предшественником Юрием Королевым, скончавшимся в 1992 году. Но когда строительство завершилось, директор-хозяйственник остался. Ситуация, когда крупнейший музей национального искусства возглавляет человек без специального "профильного" образования, никого особо не волновала.

Валентин Родионов заручился поддержкой московского мэра Юрия Лужкова, который в 1998 году стал главой попечительского совета Третьяковки и даже в какой-то момент выступал с инициативой передать галерею из федерального подчинения в муниципальное. К заслугам Валентина Родионова можно отнести и то, что ему удалось наладить отношения и с РПЦ — Третьяковка стала единственным музеем, имеющим свой действующий храм (церковь Николы в Толмачах), снабженный музейным оборудованием, куда по праздникам стало возможно выносить особо почитаемые иконы из коллекции музея без риска для их сохранности. Вплоть до недавнего скандала с "Троицей" Рублева Третьяковка счастливо избегала конфликтов с церковью. Но в историю галереи директор Родионов войдет и тем, что готов был отстаивать в суде ее честь и достоинство — напомним, в 2007 году директор подал иск к тогдашнему министру культуры Александру Соколову, в своих публичных отповедях парижской выставке "Соц-арт" задевшему и сотрудников галереи, допустивших этот "позор нации". Моральный ущерб Валентин Родионов оценил в один рубль. Министр рубля не дал и пошел на мировую.

Заявление Валентина Родионова в среду на директорате музея о том, что он уходит на пенсию (Родионову 71 год), ни для кого не стало неожиданным. В качестве наиболее вероятного преемника чаще всего называли Павла Хорошилова, когда-то руководившего государственным музейно-выставочным центром "Росизо", а потом занимавшего высокие посты в Министерстве культуры и правительстве РФ. Но с тех пор как новый министр культуры Александр Авдеев назначил Павла Хорошилова своим замом, стало очевидно, что тот вряд ли покинет министерство даже ради Третьяковки.

В самой галерее активно обсуждались три кандидатуры. Во-первых, с некоторой опаской говорили о "варяге" из Михайловского — директоре Государственного Пушкинского музея-заповедника Георгии Василевиче. Но у того возникли свои серьезные проблемы — в начале мая против него возбудили уголовное дело якобы из-за нецелевого использования бюджетных средств в размере 127 тыс. руб. Василевич попал в больницу, а сотрудники Михайловского пишут письма в его защиту. Остались две "внутренние" кандидатуры. Это заместитель директора, главный хранитель Екатерина Селезнева, в числе главных преимуществ которой упоминалось владение иностранными языками и, соответственно, хорошие международные связи. И заместитель директора по научной работе Ирина Лебедева, которую коллеги ценят как опытного музейщика с "правильным" искусствоведческим образованием.

Ирина Лебедева начинала в Русском музее, потом переехала в Москву и поступила в Третьяковку и работает в ней 23 года. До того как стать заместителем директора, она возглавляла научный отдел русской живописи начала XX века. Ее специализация — художники русского авангарда, поэтому неудивительно, что, когда в 2002 году в Третьяковку перешла коллекция современного русского искусства музея "Царицыно" вместе с ее куратором Андреем Ерофеевым, именно на Ирину Лебедеву возлагались большие надежды в том, что она будет отстаивать интересы специально созданного отдела новейших течений перед более консервативной частью третьяковского сообщества.

Но столь многообещающий альянс, ознаменовавшийся серией хитовых выставок и новой постоянной экспозицией искусства второй половины XX века, куда попали шедевры андерграунда и нынешних авангардистов, окончился громким разрывом. В прошлом году глава отдела новейших течений Андрей Ерофеев был уволен из Третьяковки — вскоре после того, как на него было заведено уголовное дело за "разжигание вражды" в связи с организованной им в Сахаровском центре выставкой "Запретное искусство". Претензии Третьяковки к эпатажному куратору публично изложила именно Ирина Лебедева, выступив в роли его главного оппонента. Причем вменявшиеся господину Ерофееву нарушения музейных правил учета и хранения выглядели неубедительно против его горячих речей о борьбе с цензурой.

Ирина Лебедева выступала "спикером" Третьяковки и в недавнем скандале с "Апельсином" и идеей сноса здания ЦДХ на Крымском Валу, большая часть которого принадлежит Третьяковской галерее. Одним из ее аргументов в пользу того, что "коммуналку" нынешнего ЦДХ надо расселить, построив для Третьяковки новое здание, был тот, что якобы Центральный дом художника уводит публику у Третьяковской галереи на Крымском Валу, что прозвучало крайне странно из уст сотрудника одного из крупнейших музеев страны с возможностями, которые ЦДХ и не снились. Возможно, став главным лицом галереи, Ирина Лебедева поймет, что такие неловкие сравнения Третьяковку не красят и что оглядываться стоит не на соседа, а на мировой музейный опыт. Да, Третьяковская галерея, и в особенности ее историческая часть, любима народом, но скорее по инерции, а чтобы Третьяковка отвечала современным музейным стандартам, требуется совершить практически революцию. Если ее сумеет сделать Ирина Лебедева, флаг ей в руки.

В Минкульте не нашлось человека, который смог бы прокомментировать кадровую перестановку в Третьяковке. Пресс-секретарь министра Авдеева Наталья Уварова сказала, что пока никаких перестановок не произошло, но они вероятны в ближайшем будущем. В любом случае, заверила госпожа Уварова, уход Валентина Родионова с поста директора — это его личное решение, связанное с достижением пенсионного возраста. "На следующей неделе министр вернется из командировки и прокомментирует",— завершила она. Господин Родионов вчера был недоступен для комментариев, а госпожа Лебедева пообещала "Ъ" поделиться своими планами после 1 июня, "если все будет хорошо".


Комментарии