Вчера стало известно, что президент Дмитрий Медведев утвердил скорректированную "Стратегию национальной безопасности РФ до 2020 года". Акцент в ней теперь сделан не на силовой составляющей обеспечения безопасности, а на модернизации экономики и защите прав человека. Более того, источником угрозы государственной безопасности России отныне предписано считать даже преступления против общественных деятелей. Опрошенные "Ъ" разработчики стратегии говорят, что при редактировании текста они "свято соблюли все установки", данные им президентом.
Поправки на человеколюбие
Сообщение о том, что Дмитрий Медведев наконец утвердил "Стратегию национальной безопасности РФ до 2020 года", появилось на сайте Кремля вчера утром. Почти одновременно соответствующий президентский указ и текст документа были вывешены на интернет-ресурсе Совета безопасности России. Именно это ведомство во главе с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым по поручению господина Медведева разрабатывало стратегию с июня 2008 года.
Хотя первоначальный проект стратегии был готов уже в конце прошлого года ("Ъ" писал о нем 25 декабря 2008 года), его утверждение затянулось. Дмитрий Медведев собирался подписать его сначала в феврале, потом в марте. Наконец, на расширенном заседании Совбеза 24 марта президент вместо утверждения многострадального документа распорядился его доработать. "Мы взяли срок один месяц на доработку документа",— сообщил тогда господин Патрушев, пояснив, что на заседании с участием Дмитрия Медведева были внесены предложения по улучшению документа. "Многие из них были диаметрально противоположными",— признался секретарь Совбеза.
Различия между декабрьским проектом стратегии (его текст имеется в распоряжении "Ъ") и ее окончательным вариантом оказались существенными. Причем касаются они как отношений России с остальным миром, так и ситуации внутри страны. Наиболее принципиальные поправки внесены в раздел, посвященный обеспечению национальной безопасности, в котором появились целые пассажи, посвященные правам человека.
Так, если в декабрьском проекте документа говорилось, что "целями обеспечения государственной и общественной безопасности являются сохранение конституционного строя и суверенитета РФ", то теперь к ним добавилась защита "основных прав и свобод человека и гражданина". В указанном разделе даже появился новый пункт, который помимо борьбы с терроризмом и экстремизмом предписывает пресекать любые "преступные посягательства" на права и свободы человека и собственность.
Пополнился и список угроз национальной безопасности. К ним теперь наряду с враждебной деятельностью иностранных разведок и террористических организаций причислена коррупция и насильственные действия в отношении госчиновников, политиков и даже общественных деятелей. Наконец, для повышения "качества жизни россиян" нынешняя стратегия предписывает совершенствовать "национальную систему защиты прав человека путем развития судебной системы и законодательства".
Еще одним принципиальным отличием принятой стратегии от ее первоначального проекта является описание роли спецслужб в деле обеспечения национальной безопасности. До того как президент отправил документ на доработку, в нем было прописано, что залогом безопасности должно стать "формирование высокопрофессионального сообщества спецслужб РФ". Из отредактированного варианта эта идея попросту исчезла — там говорится лишь о повышении эффективности их деятельности.
В аппарате Совбеза перечисленные нововведения называют демократическими и отвечающими духу времени. По словам источника "Ъ", принимавшего участие в работе над документом, "отличие нынешней стратегии от всех прочих документов в том, что она акцентирует внимание не только на силовой составляющей, а учитывает права отдельного гражданина". "Мы свято соблюдали те установки, которые дает президент, заявляющий о приоритете развития человека и личности. Так что эта концепция вполне демократична и, если хотите, либеральна,— сказал собеседник "Ъ" на Старой площади.— Ведь безопасность страны нельзя обеспечить только силовыми методами".
В администрации Дмитрия Медведева текст доработанной стратегии также сочли вполне сбалансированным. "Она вышла местами державненькая, местами либеральненькая",— признал источник "Ъ" в Кремле.
Курс на пацифизм
Корректировкам также подверглись положения стратегии, касающиеся оборонных и внешнеполитических задач России. К примеру, был отредактирован пункт "Стратегическая стабильность и равноправное стратегическое партнерство", из которого выпала фраза о том, что "создание благоприятных условий для эффективного социально-экономического развития России достигается в том числе путем ядерного сдерживания". Вместо этого в новой редакции документа миролюбиво записано, что развитию страны должна способствовать активная внешняя политика, "сосредоточенная на поиске согласия и совпадающих интересов с другими государствами".
Еще лучше новые, пацифистские настроения Москвы иллюстрирует абзац, где говорится о необходимости "продвижения к миру, свободному от ядерного оружия". Примечательно, что 5 апреля в Праге с подобным заявлением выступил президент США Барак Обама, с которым Дмитрий Медведев впервые встречался за пару дней до этого на саммите "двадцатки" в Лондоне.
Впрочем, наряду с демонстрацией желания сотрудничать с зарубежными партнерами в новом документе остались прежние положения о том, кого именно и почему Москва считает вероятным противником. "Угрозой военной безопасности РФ является политика ряда ведущих зарубежных стран, направленная на достижение преобладающего превосходства в военной сфере путем формирования в одностороннем порядке глобальной системы противоракетной обороны и милитаризации околоземного космического пространства",— отмечается в стратегии. Правда, при этом разработчики стратегии намекают на то, что намерение США разместить ПРО в Европе — это проблема не только России, но и всего мира. "Возможности поддержания глобальной и региональной безопасности сузятся при размещении в Европе элементов глобальной системы противоракетной обороны США",— констатируется в стратегии.
Никуда не делся и прежний тревожный прогноз о том, что в долгосрочной перспективе в мире обострится конкуренция за контроль над энергетическими ресурсами, которая может обернуться военным противостоянием. "Внимание международной политики будет сосредоточено на обладании доступом к источникам энергоресурсов, в том числе на Ближнем Востоке, на шельфе Баренцева моря и в других районах Арктики, в бассейне Каспийского моря и в Центральной Азии",— предсказывают авторы документа.
Одновременно в стратегии указывается, что "Россия готова к развитию отношений с Организацией Североатлантического договора", а также стратегическому партнерству с США на основе "равноправия" и "совпадающих интересов".
Авторы стратегии не скрывают, что при ее доработке учитывалась новая внешнеполитическая реальность, сложившаяся после прихода к власти в США Барака Обамы и продекларированной "перезагрузки" в российско-американских отношениях. "Учитывались и отношения с США и изменения, которые там произошли",— сказал "Ъ" один из разработчиков документа, вице-президент РАН Александр Некипелов. Впрочем, по его словам, авторы документа оставили возможность для его дальнейшей корректировки. "Совбез ежегодно будет докладывать президенту о ходе реализации стратегии, и при необходимости она может меняться с учетом внутри- и внешнеполитической обстановки",— сообщил академик.