Коротко

Новости

Подробно

Небоскреб может заслонить виды РФ

на Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Как стало известно "Ъ", Россия намерена добиваться избрания в состав Комитета всемирного наследия (КВН) ЮНЕСКО, куда входят 21 из 180 государств — участников соответствующей Конвенции об охране природных и культурных памятников. Стартовавшая вчера в Санкт-Петербурге "избирательная компания" внушает оптимизм относительно судьбы проекта 400-метровой башни "Охта центра", против строительства которой выступают представители ЮНЕСКО. С подробностями АННА ПУШКАРСКАЯ.


Вчера делегация представителей КВН во главе с его новым председателем — представителем Испании Марией Хесус Сан-Сегундо — проинспектировала в Санкт-Петербурге ряд объектов строительства и реконструкции ("Ъ" писал об их маршруте вчера), которые имеют особый резонанс в контексте охраны памятников. Делегацию сопровождают ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе и директор Центра всемирного наследия (исполнительного органа КВН) Франческо Бандарин, который два года назад активно высказывался против изменения высотного регламента застройки Санкт-Петербурга и строительства небоскреба "Охта центра".

На этот раз иностранные эксперты вновь посетили стройплощадку "Охта центра" и офис ОАО "Общественно-деловой центр "Охта"" (застройщик проекта), где им была повторно представлена презентация все того же проекта 400-метровой башни, который до сих пор официально никем из властей не рассмотрен и не утвержден. Вчера же стало известно, что администрация Красногвардейского района и ОАО "Общественно-деловой центр "Охта"" отложили назначенное на 19 мая проведение публичных слушаний по проекту на неопределенный срок. Реакцию международных экспертов на визит в ОДЦ "Охта" там вчера не комментировали, а сами они были недоступны для комментариев. Господин Орджоникидзе пообещал, что гости встретятся с прессой сегодня.

На вопрос о цели приглашения делегации в Санкт-Петербург господин Орджоникидзе cообщил о важной "дипломатической задаче". По его словам, Россия намерена добиваться избрания в состав Комитета всемирного наследия (КВН) ЮНЕСКО, куда входят 21 из 180 государств — участников Конвенции об охране всемирного природного и культурного наследия. Переговоры по этому поводу представители России намерены провести в Санкт-Петербурге с впервые посетившей наш город госпожой Сан-Сегундо. Ротация состава комитета проводится каждые два года, при этом члены комитета выбираются на четырехлетний срок. Господин Орджоникидзе также сообщил, что Россия намерена предложить Санкт-Петербург в качестве площадки одной из ежегодных сессий комитета. Поскольку сессии традиционно проходят в той стране, которую представляет избранный на текущий год председатель, это означает, что Россия намерена претендовать не только на членство, но и на председательство в престижной международной организации.

Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, которую в 1988 году ратифицировала Россия, ЮНЕСКО приняла в 1972 году. Согласно конвенции, в список "Всемирное наследие" включены выдающиеся культурные и природные ценности. По состоянию на 1 августа 2008 года, в списке Всемирного наследия — 878 объектов, из них 23 — российских.

Контролем за выполнением принципов, продекларированных 180 государствами — участниками конвенции занимается Межправительственный комитет всемирного наследия. Он формируется на ротационной основе из представителей 21 государства путем тайного голосования всех участников Конвенции на ее Генеральной ассамблее. Сейчас в комитет входят Австралия, Бахрейн, Барбадос, Бразилия, Канада, Китай, Куба, Египет, Израиль, Иордания, Кения, Мадагаскар, Маврикий, Марокко, Нигерия, Перу, Республика Корея, Испания, Швеция, Тунис и США. На очередную, 33-ю сессию (где рассматриваются заявки на внесение новых объектов в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и состояние сохранности участков, уже внесенных в Список), назначенную на 22-30 июня, КВН соберется в Севилье.

Столь амбициозные планы России внушают оптимизм относительно судьбы высотки "Охта центра", поскольку ее строительство вряд ли будет способствовать укреплению позиций России среди участников Конвенции. Два года назад представители ЮНЕСКО уже пригрозили включить исторический центр Санкт-Петербурга в список объектов культурного наследия, "находящихся под угрозой". Год назад КВН призвал власти Петербурга отказаться от проекта строительства небоскреба, а заместитель генерального директора ЮНЕСКО Марио Барбоса дал понять, что в противном случае уже нынешним летом на сессии этой международной организации в июле 2009 года может быть поставлен вопрос об исключении исторического центра Северной столицы из перечня объектов мирового культурного наследия.

Кроме Петербурга, в сфере российской охраны памятников существуют и другие горячие точки. В 2007 году на 31-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Крайстчерче (Новая Зеландия) обсуждался вопрос об угрозах, которые несет строительство различных олимпийских объектов в Сочи. Было решено направить на Кавказ совместную миссию Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы. А в мае 2008 года аналогичный петербургскому скандал возник вокруг Казанского кремля. Управление Россвязьохранкультуры по Татарстану предупредило тогда, что Казанский кремль может быть исключен из списка объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО из-за нового строительства в охранной зоне памятника. Однако впоследствии ведомство опровергло это утверждение, сославшись на то, что журналисты неправильно поняли чиновника. При этом представители Россвязьохранкультуры подтвердили, что здания около кремля закрыли собой несколько видовых точек на него, что противоречит требованиям ЮНЕСКО.

На этом фоне как минимум до созыва Генеральной ассамблеи, намеченной на октябрь этого года, петербургские власти, скорее всего, не решатся утвердить газпромовскую 400-метровую башню. А промедление известно чему подобно.



Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя