Коротко

Новости

Подробно

"Мемориалу" вернули компьютерную память

Правозащитники не держат зла на следователей, в отличие от постпреда РФ в ОБСЕ

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Петербургский "Мемориал" одержал победу над правоохранительными органами — городской суд отклонил жалобу прокуратуры, которая во второй раз оспаривала постановление районного суда о незаконности обыска в офисе НИЦ в декабре прошлого года. Кроме того, следователи вернули материалы, изъятые тогда при обыске. Правозащитники проверят, все ли возвращено в целости, и раздумывают об иске о защите чести и достоинства в связи с высказываниями по делу "Мемориала" постпреда РФ в ОБСЕ.


Как сообщал ранее "Ъ", следователи СКП 4 декабря произвели обыск в офисе "Мемориала" в рамках уголовного дела по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") по факту публикации в газете "Новый Петербург". Следствие мотивировало обыски тем, что якобы главный редактор закрытой газеты Алексей Андреев сотрудничал с "Мемориалом" и посещал офис организации. Тогда в офисе изъяли папки с документами и жесткие диски с информацией о сталинских репрессиях.

В "Мемориале" заявили, что никогда не сотрудничали с известной националистической направленностью газетой, и обжаловали законность обыска в суде. Суд встал на сторону правозащитников и в январе частично удовлетворил их иск, обязав следователей вернуть изъятое, но прокуратура обжаловала решение в городском суде, и оно было возвращено в райсуд на новое рассмотрение. Повторный процесс также показал правоту "Мемориала", прокуратура снова обжаловала решение суда, но в среду коллегия горсуда подтвердила это решение, которое, таким образом, вступило в законную силу.

Позавчера вечером в здании прокуратуры Центрального района в присутствии понятых жесткие диски и бумаги были возвращены правозащитникам. Как рассказал "Ъ" адвокат "Мемориала" Иван Павлов, возвращено самое главное для них — 12 "винчестеров" и ряд документов. Правозащитники сейчас проверяют, все ли получено, и если обнаружат, что не все, то попросят следователей "поискать", "13 мая мы в присутствии технических специалистов, опять же понятых, владельцев компьютеров, откуда были изъяты диски, и приглашенных следователей откроем коробки с возвращенным и проверим, вся ли информация сохранена", — пообещал адвокат Павлов.

Он полностью удовлетворен решением горсуда и не хочет искать правды в Европейском суде по правам человека в связи с обысками, как он не исключал ранее. "Да, это наша победа, и мы считаем, что в данном случае российская судебная система справилась сама. Отечественный суд показал себя с хорошей стороны", — заявил адвокат.

Вместе с тем, правозащитники не исключают, что дело получит продолжение в связи с высказываниями постпреда РФ при ОБСЕ Анвара Азимова, который, по словам господина Павлова, будучи в Австрии, выступил с "недопустимыми заявлениями".

"Господин Азимов, в частности, сообщил, что обыск был проведен в рамках расследования деятельности организаций, разжигающих экстремизм, утверждая при этом, будто власти имеют веские основания полагать, что "Мемориал" вовлечен в финансирование экстремистской деятельности. Никаких доказательств своего утверждения господин Азимов не привел" — утверждает адвокат "Мемориала". Юристы организации в настоящее время решают, будут ли они подавать иск о защите чести и достоинства к постпреду РФ, и если будут, то в какой суд. "Высказывание имело место быть в Австрии, возможно, это будет суд в Вене", — предположил адвокат.

Константин Андрианов



Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя