Коротко


Подробно

Грузинская оппозиция пошла на контакт с властями

В Тбилиси начались столкновения демонстрантов с полицией

Противостояние властей и оппозиции в Грузии перешло в новую, острую фазу. В ночь на четверг произошли столкновения между стражами порядка и оппозиционерами, пытавшимися прорваться к зданию полиции, чтобы освободить задержанных активистов. С обеих сторон есть пострадавшие. Вчера в конфликт вмешался патриарх Грузии Илия II — по его требованию власти освободили задержанных. С подробностями из Тбилиси — корреспондент "Ъ" ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ.


Вечером в среду у парламента Грузии, как обычно, проходил митинг оппозиции. Выступавшие клеймили власти за арест трех активистов молодежной организации "Ратом" ("Почему?"), которых обвиняли в избиении журналиста проправительственного "Первого канала" Ники Авалиани. Неожиданно на сцене появился певец и композитор Георгий Гачечиладзе, которого считают главным идеологом акций протеста. "Если власти немедленно не освободят трех ребятишек, младшему из которых 14 лет, мы пойдем в Дигоми и сами их освободим, а по дороге к нам присоединятся десятки тысяч людей",— прокричал господин Гачечиладзе.

В районе Дигоми находится городское управление МВД, где в КПЗ содержались три активиста оппозиции. Идти от Руставели до Дигоми пешком примерно час. С митинга в сторону городской окраины двинулись всего несколько сотен человек, но так как о шествии было объявлено в прямом эфире, по пути к нему присоединилось несколько тысяч молодых людей. Пока колонна, идущая в сторону Дигоми, обрастала сторонниками оппозиции, спецназовцы и полицейские в спешном порядке собирались у городского управления МВД, чтобы занять оборону. Когда оппозиционеры подошли к ограде здания, во дворе уже находились сотни полицейских, вооруженных дубинками, а также части спецназа с прозрачными щитами и оружием для стрельбы резиновыми пулями.

Толпа остановилась у ограды, но Георгий Гачечиладзе перелез через забор, демонстрируя тем самым, что готов идти до конца. За ним последовали несколько молодых людей, но полиция и спецназ бросились к забору, сбрасывая оппозиционеров назад. Господина Гачечиладзе задержали и избили дубинками. Видя избиение певца, его соратники кинулась к забору, пытаясь бить полицейских рукоятками флагов. Полиция стала стрелять резиновыми пулями.

"Я почувствовал резкий удар и жжение, из правого уха потекла кровь,— рассказал "Ъ" лидер "Партии будущего" Георгий Маисашвили.— Они стреляли по нам резиновыми пулями". Пули задели еще нескольких известных оппозиционеров, в том числе бывшего кандидата в президенты Левана Гачечиладзе и сына экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе. Оппозиционеры потом утверждали, что полиция стреляла со всех сторон — с крыши и окон здания. Разъяренная толпа начала ломать ограждение. Спецназ выстроился у ограды в два ряда, выдвинул вперед щиты, а в щели между ними стреляли капсулами со слезоточивым газом.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

В этот момент к ограде прорвались несколько священников, которых прислал патриарх всея Грузии Илия Второй. С ними был и народный защитник Созар Субари. Священникам удалось успокоить толпу и разрядить ситуацию — демонстранты отошли от ограды и двинулись к центральной автомагистрали, ведущей с запада страны в Тбилиси. По пути сторонники оппозиции крушили железными прутьями, палками и камнями полицейские и другие машины, разбили стекла в районном отделении полиции. Дойдя до трассы, оппозиционеры перекрыли ее на несколько часов.

Уже за полночь заместитель министра внутренних дел Екатерина Згуладзе, выступив по всем каналам телевидения в прямом эфире в перерыве футбольного матча "Челси"--"Барселона" (прерывать трансляцию власти не решились), заявила, что "нападение на здание полиции является тягчайшим преступлением, которое будет наказано по закону". По ее словам, "полиция получила приказ охранять внутренний периметр зданий и не выходить за ограду, но впредь попытки захвата встретят адекватный ответ". Госпожа Згуладзе сообщила, что в результате столкновений 22 демонстранта и 8 полицейских получили ранения.

Ночью на проспекте Руставели было много людей, вооруженных дубинками. Инцидент у городского управления МВД раззадорил сторонников оппозиции. Если еще накануне в акциях протеста участвовало не больше пары сотен человек, то на этот раз проспект был заполнен. Эксперты полагают, что оппозиция сознательно пошла на нагнетание страстей для мобилизации протестного электората. "Людей на акции с каждым днем становилось все меньше и меньше, Саакашвили даже вылетел в Прагу для подписания договора о "Восточном партнерстве" с ЕС, и оппозиционеры опасались, что момент упущен",— заявил "Ъ" политолог Ника Имнаишвили.

Примерно в три часа утра в телеэфире прозвучало обращение грузинского патриарха, в котором он призвал власти "освободить трех задержанных по подозрению в совершении преступления и разрядить тем самым обстановку". Это заявление стало сенсацией — впервые патриарх столь однозначно встал на сторону оппозиции. "Если Саакашвили не прислушается к голосу патриарха, который является самым авторитетным человеком в обществе, президент превратится в политический труп, и оппозиция вправе будет предпринять любые действия",— заявил лидер "Партии народа" Коба Давиташвили.

Однако власти прислушались. Уже вчера днем трое задержанных активистов оппозиции были отпущены под подписку о невыезде. "Главная прокуратура приняла во внимание просьбу патриарха,— объяснила "Ъ" уступчивость властей глава департамента по связям с общественностью минюста Хатуна Иосава.— Поэтому им изменили меру пресечения".

Тем не менее вчера оппозиция вновь собрала митинг у здания парламента. Она призвала своих сторонников "бороться и дальше с режимом Саакашвили".


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение