Коротко

Новости

Подробно

Следователи не оценили подарка dead_moros

Возбуждено уголовное дело по факту клеветы на замначальника Свердловского ГУВД в «живом журнале»

Коммерсантъ (Екатеринбург) от
Правоохранительные органы продолжают бороться с пользователями интернет-дневников. Следственный комитет при прокуратуре Свердловской области возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 129 УК РФ («Клевета») по факту распространения клеветы о заместителе начальника регионального ГУВД автором блога dead_moros. В своем дневнике автор 25 декабря в форме новогоднего поздравления от лица генерал-майора Бердникова рассказал о якобы правонарушениях с его стороны. Отраслевые эксперты сомневаются в успехе расследования — запись в ЖЖ была оставлена слишком давно, поэтому найти ее автора будет проблематично.

Как рассказала „Ъ“ пресс-секретарь следственного управления следственного комитета при прокуратуре Свердловской области Ирина Кокорина, уголовное дело по факту распространения клеветнической информации было возбуждено в конце апреля и в настоящее время проводится проверка. «Мы выявили факт распространения этой информации в сети интернет и возбудили дело. В настоящее время идут следственные мероприятия по определению личности автора», — сообщила она. По ее словам, в блоге dead-moros. livejournal. com 25 декабря 2008 года была размещена недостоверная информация в отношении заместителя начальника ГУВД по Свердловской области, начальника управления кадров Виктора Бердникова. В частности, в дневнике было опубликовано новогоднее поздравление от лица генерала, в котором автор, используя интернетовский жаргон, рассказывает о якобы совершенных незаконных действиях. Например, говорится, как он помог своим знакомым получать удостоверения участников боевых действий, очередные звания и т. д.

Пресс-секретарь областного ГУВД Валерий Горелых вчера назвал появление в ЖЖ подобной информации — явной провокацией, направленной на дискредитацию конкретного сотрудника управления. «С похожими явлениями мы довольно часто сталкиваемся. Кому-то не угодил милиционер, и начинают про него всякие гадости публиковать», — пояснил он, не уточнив, обращался ли в прокуратуру сам генерал-майор Бердников.

Прецеденты по расследованию уголовных дел, возбужденных в отношении пользователей «живого журнала», уже были. Так, музыкант из Сыктывкара Савва Терентьев стал фигурантом уголовного дела за публикацию в одном из интернет-дневников комментария о необходимости «сжигать по одному неверному менту на площади», что было расценено милиционерами как призывы «направленные на разжигание вражды и ненависти к конкретной социальной группе». В марте 2007 года в квартире блогера был произведен обыск и изъят жесткий диск его компьютера, на котором сохранились следы публикации. В июле 2008 года суд признал господина Терентьева виновным и приговорил его к одному году лишения свободы условно.

Однако опрошенные „Ъ“ эксперты сомневаются, что уральским милиционерам удастся найти и доказать виновность блогера, скрывающегося под именем dead_moros. «Конечно, специалисты отдела «К» ГУВД области могут попытаться вычислить автора сообщения, но прошло уже слишком много времени», — считает эксперт центра экстремальной журналистики Сергей Плотников. С ним соглашается и руководитель проекта Nag. ru Павел Нагибин, который говорит о том, что из-за большого срока давности найти техническое решение по поиску автора записи будет довольно проблематично. «Фактически существует только один способ найти интернет-пользователя — по ip-адресу: при распространении записи на сервере фиксируется его ip-адрес (номер компьютера), затем устанавливается провайдер, который выделил этот адрес конкретному абоненту, и далее изымается компьютер со следами размещения этой информации. Но я сомневаюсь, что после шести месяцев сохранятся все записи. К тому же, владелец дневника мог использовать динамический адрес, который периодически меняет своего владельца или подставной ip-адрес, тогда найти его будет просто невозможно», — отметил господин Нагибин.

Сергей Антонов



Комментарии

обсуждение

Наглядно

Приложение

Профиль пользователя