Коротко

Новости

Подробно

Европа держится на чешском слове

Сенат Чехии голосует по евроконституции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Сегодня во многом решится судьба обновленной евроконституции — Лиссабонского договора. По нему проголосует сенат Чехии, которая наряду с Ирландией остается единственным членом ЕС, не поддержавшим главный документ Европы. Нератификация Лиссабонского договора грозит похоронить европейскую интеграцию. Покидающий пост председателя ЕС чешский премьер Мирек Тополанек предупредил, что в этом случае Чехия рискует вновь оказаться в сфере влияния Москвы.


После того как Ирландия, отвергнувшая в прошлом году на референдуме Лиссабонский договор, решила предпринять в ноябре вторую попытку и все же утвердить обновленную евроконституцию, судьба главного документа Европы оказалась, по сути, в руках Чехии. Когда в феврале нижняя палата чешского парламента приняла договор, казалось, что весь процесс пройдет гладко. Однако в марте Чехия нанесла серьезный удар по процессу евроинтеграции — было отправлено в отставку правительство страны во главе с премьером Миреком Тополанеком, который председательствовал в ЕС. Источник "Ъ", близкий к Еврокомиссии, тогда прямо заявил: "В Брюсселе полагают, что Чехия ввергла Европу в хаос".

Отсюда столь пристальное внимание, которое в Европе придают сегодняшнему голосованию в чешском сенате. Ставки принятого им решения крайне высоки. Ведь если против Лиссабонского договора выступит Чехия, вторая попытка ирландского референдума потеряет всякий смысл, и это будет означать, что документ, скорее всего, не примут никогда. "Это самый страшный сценарий, поэтому о нем даже не хочется думать",— говорят собеседники "Ъ" в Брюсселе.

О последствиях такого варианта развития событий Европу предупредили два ключевых члена ЕС — Франция и Германия. Они однозначно дали понять, что в этом случае на процессе дальнейшего расширения Евросоюза будет поставлен крест. "Для расширения нам необходимо единогласие,— заявил французский президент Никола Саркози.— Как Европа сможет его достичь, если она не в состоянии договориться даже по своим институтам".

Вплоть до самого последнего времени страхи от возможного провала евроконституции чешским сенатом были достаточно велики. Заметное превосходство в верхней палате имеет Гражданско-демократическая партия Мирека Тополанека — а она всегда относилась к евроинтеграции скептически, полагая, что по Лиссабонскому договору Чехия теряет слишком много суверенитета. Кроме того, существовал риск, что однопартийцы премьера попытаются отомстить за отставку правительства своим противникам социал-демократам, которые активно поддерживают Лиссабонский договор.

Однако ключевую роль в перемене настроений многих сенаторов сыграл именно Мирек Тополанек, который в пятницу покидает кресло премьера Чехии и председателя ЕС. Из евроскептика он в последнее время превратился в активного сторонника принятия евроконституции. Господин Тополанек убеждал коллег по партии проголосовать за, несмотря на серьезные претензии к Лиссабонскому договору. По его словам, нератификация документа "отделит" Чехию от ЕС и приостановит процесс принятия в ряды Евросоюза новых членов.

А на днях Мирек Тополанек прибег к последнему аргументу: провал евроконституции будет означать возврат Чехии под российское влияние. "Вспомните, что происходит на Украине, в Молдавии и Грузии,— заявил он в ходе теледебатов.— Поведение России должно служить нам предупреждением, что существует определенное желание вернуть нас в сферу влияния Москвы".

Агитация уходящего премьера, похоже, подействовала. "Тополанек обеспечил голоса, необходимые для поддержки договора",— признал на днях один из противников лиссабонских соглашений сенатор Юрий Оберфальцер. "Думаю, что договор пройдет через сенат",— вторил ему вице-премьер Чехии по европейским делам Александр Вондра. После таких заверений в Брюсселе наверняка вздохнули с облегчением.

Впрочем, даже если чешский сенат сегодня и поддержит Лиссабонский договор, его ратификация Чехией будет зависеть от подписи президента Вацлава Клауса, имеющего репутацию главного чешского евроскептика и не раз выступавшего с критикой евроконституции. Откровенно противопоставить себя Европе господин Клаус вряд ли решится. А вот максимально оттянуть подписание Лиссабонского договора он вполне может, по крайней мере до повторного ирландского референдума. Тем более что торопиться Вацлаву Клаусу особого резона нет. Ведь до конца чешского председательства в ЕС именно он, а не малоопытный в международных делах новый премьер страны Ян Фишер будет представлять Евросоюз.

Геннадий Ъ-Сысоев



Комментарии
Профиль пользователя