Коротко


Подробно

 Создан первый музыкальный телеканал


Первый плод любви к музыке и телевидению

       Последняя мегасделка, в результате которой крупнейшая американская телекомпания ABC была куплена Walt Disney за астрономическую сумму в $15 млрд, и продолжающаяся борьба за CBS показали, насколько привлекательна для инвесторов индустрия развлечений. Во всем мире телевизионный бизнес находится на подъеме, и не последнее место в нем занимают музыкальные телестанции. В России идея создания музыкального канала до сих пор висела в воздухе. И вот наконец Biz Enterprises, ЛИС'С и телекомпания "Космос-10" объявили о создании первого в России музыкального TV, которое с 1 сентября обоснуется на 51-м канале дециметровых волн. Новый канал получил название "К-10 музыкальный канал". С завтрашнего дня на него переместятся программы MTV и несколько музыкальных программ Biz-TV и ЛИС'С.
       
       Вряд ли стоит удивляться, что к воплощению давней мечты о российском музыкальном канале первыми пришли именно г-да Зосимов и Лисовский. Глава Biz Enterprises Борис Зосимов, в течение последних нескольких лет вполне удачно сотрудничавший с MTV Europe и "обкатавший" свое Biz TV на канале "2х2", на этом пути был наиболее последовательным. "Я давно хотел сделать свой музыкальный канал, однако экономические мотивы этого предприятия для меня не являются основными," — признался г-н Зосимов. Среди учредителей новой телекомпании — фирмы Biz Enterprises, ЛИС'С и телекомпания "Космос-10", занимавшая последние четыре месяца 51-й канал. Однако для развития телекомпании необходимы серьезные вложения, и, по отзывам г-на Зосимова, в настоящее время учредители рассматривают возможность привлечения инвестора из числа финансовых компаний. В течение ближайших полутора лет в развитие инфраструктуры канала и телевизионное производство предполагается поэтапно инвестировать порядка $15 млн. Решено, что Biz Enterprises возьмет на себя координацию программной политики "К-10 музыкальный канал", ЛИС'С — финансовой, а на "Космос-10" будут возложены все заботы по технической части.
       Глава ЛИС'С Сергей Лисовский сообщил Ъ, что первые полгода проект будет финансироваться безвозмездно. Однако по прошествии этого времени, когда канал будет уже достаточно "раскручен", предполагается начать привлечение рекламодателей. Г-н Зосимов в свою очередь высказывается за то, чтобы не создавать специально под проект селлерскую компанию. В области продажи рекламного времени, скорее всего, ставка будет сделана на сотрудничество с одним из крупнейших рекламных агентств. "Логично, если это будет компания Сергея Лисовского Premier SV", — заметил Борис Зосимов.
       Представляется, что площадка для реализации нового проекта была выбрана не случайно, и идея музыкального канала была не менее близка создателям телекомпании "Космос-10". Как рассказал корреспонденту Ъ ее глава Игорь Елизаров, еще полтора года назад нынешнее руководство "Космос-10" провело переговоры с корпорациями Phillips и Polygram, нидерландской музыкальной телестудией Veronica и Eurobank о создании в России музыкального TV. Однако, по словам г-на Елизарова, соглашение сорвалось, поскольку иностранных партнеров смущала нестабильность политической ситуации в России. И вполне логично, что консультировавший Polygram Борис Зосимов, почувствовав силы для столь серьезного проекта, вспомнил о "Космос-10". К тому же телекомпания на сегодняшний день приобрела серьезный потенциал в доставке сигнала, так что "К-10 музыкальный канал" начинается отнюдь не с нуля.
       Большинство зарубежных аналогов "К-10 музыкальный канал" являются в своих странах законодателями мод в области музыки. И ожидать, что иная ситуация сложится в России, не приходится. Создатели русского музыкального телевидения со своей затеей явно не просчитались. Как показывают опросы Gullup, отечественная аудитория музыкальных передач выгодно отличается от западной: российским телевизионным шоу-менам удается "захватить" как тинейджеров, так и людей среднего возраста (до 45 лет).
       Пока "К-10 музыкальный канал" доступен отнюдь не многим: его реальная аудитория составляет 10-20 млн телезрителей. Однако, как обещают г-да Зосимов и Лисовский, с 20 сентября "К-10" будут смотреть в Петербурге, а до конца августа 1996 года постоянными зрителями канала смогут стать порядка 30-45 млн россиян. "Уже сейчас есть возможность организовать доставку сигнала по спутниковой связи, — говорит г-н Елизаров. — Установлено 10 передатчиков, которые позволяют "перебрасывать" программы канала в 25 городов России. Возможен показ наших материалов и по региональным станциям, однако это требует заключения специальных договоров".
       Что касается "упаковки" канала, то пока остается нерешенным, войдет ли он в международную сеть MTV, став таким образом восьмым филиалом этой всемирно известной компании, или же останется чисто российским каналом. Ответ на этот вопрос создатели "К-10 музыкальный канал" обещают дать в ближайшее время. Тем не менее уже решено, что программы MTV "уйдут" с TV-6 на 51-й канал. Одновременно передачи этой компании станут недоступными для телевизионных пиратов: с 1 июля MTV Europe начала кодировать свой сигнал, идущий на Россию, так что смотреть клипы MTV теперь можно будет только по "К-10". Правда, как известно, свято место пусто не бывает, и MTV на телеканале TV-6 с 1 сентября заменит французская MCM (Monte-Carlo Music).
       Генеральный директор Московской независимой вещательной корпорации (МНВК) Александр Пономарев сообщил Ъ, что уход MTV с канала TV-6 не был неожиданностью. Более того, контракт двух телекомпаний истекает как раз 31 августа. "Продлевать его мы не планировали, поскольку решили сменить партнера в области музыкального вещания," — рассказал г-н Пономарев. — MCM — значительно более молодой и динамичный канал. Он интересен TV-6 тем, что в большей степени ориентирован на Европу. К тому же в силу своей молодости МСМ более гибкий партнер, нежели "монстр" MTV, у которого множество собственных обязательств перед клиентами и партнерами".
       MCM займет эфирное время MTV и будет идти на "сагалаевском" канале в том же объеме, что и MTV прежде. Однако с октября показ MCM на TV-6 несколько сократится — это связано с тем, что канал планирует увеличить объемы собственного вещания. Условия, на которых будет строиться сотрудничество MCM с TV-6, по отзывам Пономарева, весьма гибкие: музыкальные программы будут формироваться на основе как продукции МСМ, так и "русских" материалов. "Мы имеем право вносить изменения в материалы МСМ, но, естественно, с соблюдением всех авторских прав, — резюмировал г-н Пономарев.
       Если MTV уходит с TV-6, то Biz TV по-прежнему остается в эфире "2х2". "Буду конкурировать сам с собой, — смеется Зосимов, — я это уже делал, когда по TV-6 шло MTV, а по "2х2" — Biz TV. То один рейтинг поднимется, то — другой. Это увлекательно". Создатели "К-10 музыкальный канал" обещают, что будут жестко выдерживать соотношение русской и иностранной музыки как 50х50 вне зависимости от того, войдет их канал в международную сеть MTV или нет. "В разных странах это происходит по-разному, и здесь все зависит от вкусов национальной аудитории," — говорит Зосимов. Ожидается, что на канале будет представлена продукция BIZ TV — программы "Зеленый коридор" и "Рок-город", а также продукция "ЛИС'С" (по информации агентства Intermedia, вероятнее всего, это будет программа "Афиша"). "В дальнейшем мы планируем провести переговоры со своими коллегами по телебизнесу, с телекомпанией ВиД, например. У них есть хорошая передача 'Угадай мелодию', и нам хотелось бы иметь у себя нечто подобное," — рассказал г-н Зосимов.
       Так или иначе, но последние приготовления для "запуска" канала уже окончены, и завтра постоянные зрители 51-го канала смогут оценить их результаты. Первое время "К-10" будет находиться в эфире шесть часов в сутки (с 18 до 24 часов). В дальнейшем предполагается сделать вещание круглосуточным. Что же касается г-д Лисовского и Зосимова, то "К-10" — явно не последний их совместный проект. В настоящее время они занимаются созданием совместной компании, которая получит название Biz & Fox. О том, как сложатся отношения "бизят" и "лисят" (как они сами себя называют в неформальной обстановке), Ъ расскажет в будущих публикациях.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-МАНДРОВА, НАТАЛИЯ Ъ-ОСИПОВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 31.08.1995, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение