Коротко

Новости

Подробно

Страховка на страховку

Объемы перестраховочного бизнеса упадут в 2009 году

"Страхование". Приложение от , стр. 16

Объем российского рынка перестрахования по прогнозам экспертов может сократиться в 2009 году на 30%. Участники рынка считают, что падение объемов производства и финансовые проблемы предприятий неизбежно приведут к снижению платежеспособного спроса на страхование, что в свою очередь вызовет и падение перестраховочных премий, но уже опосредованно. При этом участники рынка не ожидают серьезного изменения среди основных игроков этого рынка в России, и в Петербурге в частности.


Перестраховочный бизнес отражает результаты деятельности страховых компаний, которые ухудшились из-за ситуации на рынке. В условиях кризиса мировые перестраховочные компании ужесточили условия продления договоров на 2009 год с российскими компаниями и участниками рынка из других стран. Так, по словам директора департамента перестрахования ОСАО "Ингосстрах" Алексея Савельева, прежде всего ужесточение требований произошло в отношении цен. По приблизительным оценкам, средняя стоимость облигаторной перестраховочной защиты в этом году может увеличиться до 10-15%. "Конечно, для каждой компании цена будет меняться индивидуально, в зависимости от целого ряда параметров: прохождения ее облигаторного договора, убыточности по нему, конъюнктуры данной отрасли бизнеса", — говорит он, уточняя, что, возможно, у ряда компаний были введены ограничения и по страховому покрытию, но "Ингосстраха" и других крупных страховщиков это не коснулось.

"Ъ": Перестрахование — совокупность отношений между страховщиками по страхованию риска. Страховщик, принимая на страхование риск, превышающий его возможности застраховать такой риск, передает часть риска другому страховщику. Отношения оформляются договором, по которому одна сторона — перестрахователь, передает риск и соответствующую часть премии другой стороне — перестраховщику. Последний обязуется при возникновении страхового случая оплатить принятую на себя часть риска.

Сегодня самой большой проблемой перестрахования в России является кризис доверия. Страховщики опасаются, сможет ли партнер-перестраховщик ответить по обязательствам, и многие уходят перестраховываться в западные компании. В России ведущие страховщики сейчас ужесточают требования к партнерам по перестрахованию, заключая меньшее количество договоров, но только с надежными компаниями, к которым сохранилось доверие. Производится строгий отбор рисков. Поэтому эксперты считают, что в данной ситуации страховой рынок сам собой очистится от "непрофильных" игроков.

Между тем участники рынка перестрахования затруднились предсказать, насколько в этом году может сузиться российский рынок перестрахования. "Предсказывать сейчас было бы некорректно. Но учитывая факт, что в настоящее время первые 15-20 страховых компаний собирают 90 процентов премии на страховом рынке (включая перестрахование), то такая же ситуация сохранится и в дальнейшем", — уверен Алексей Савельев.

Тем не менее эксперты предполагают, что скорее всего рынок сузится по каким-то отдельным специфическим видам перестрахования. Например, уже резко сократился объем рынка по перестрахованию государственных контрактов. Так, в "Ингосстрахе" антикризисной мерой считают изменение политики оценки рисков по входящему перестрахованию. Были выработаны новые принципы андеррайтерской политики, вводятся лимиты на передачу рисков в перестрахование на российский рынок.

В группе OMG среди основных проблем сегодняшнего рынка страхования отмечают то, что цена перестраховочной защиты повышается в связи с тем, что игроки чувствуют себя неуверенно. Ужесточаются условия отбора рисков по этой же причине. "Финансовая устойчивость и платежеспособность перестрахователей ухудшается, о чем также свидетельствует пересмотр своих оценок рейтинговыми агентствами. Другая проблема — некоторые российские риски в условиях кризиса будет еще сложнее перестраховывать за рубежом из-за их низкого качества", — говорит специалист по развитию группы OMG Валерия Ермакова.

Эксперты отмечают, что российским страховщикам и перестраховщикам сейчас лучше продолжать адекватно оценивать риски, не занижать тарифы и соблюдать безопасную структуру портфеля. Опасность состоит в том, что некоторые компании могут начать демпинговать, стараясь выглядеть конкурентоспособнее на фоне своих коллег на локальном и зарубежном рынках.

Кроме того, участники рынка ожидают сокращения иностранных инвестиций на рынке перестрахования. Сейчас квота участия иностранцев в капитале российских страховщиков составляет около 13%, а максимально допустимая квота ограничена законом о страховом деле на уровне 25%. "Однако стоит отметить, что с позиции перестрахования рисков Россия находится в благоприятной географической зоне, так как эксперты отмечают ее малую подверженность землетрясениям, ураганам и прочим катастрофическим событиям", — говорит Валерия Ермакова, подчеркивая, что перспективы России достаточно благоприятны на фоне международного рынка.

Также большой проблемой в текущих отношениях перестраховщиков и их клиентов становится рост дебиторской задолженности клиентских компаний по уплате страховой премии. Перестраховщики начали задумываться о выработке механизма, который бы позволял автоматически приостанавливать действие договоров перестрахования в случае роста текущих задолженностей.

В период кризиса состав участников абсолютно не изменился — это все те же крупные компании, которые являются лидерами на страховом рынке в целом - "Ингосстрах", "Капитал Страхование", "Москва Ре", "Капитал Перестрахование". Также существуют специализированные перестраховочные организации, являющиеся лидерами по перестраховочным договорам небольших российских компаний, но их роль на рынке незначительна. Абсолютное большинство игроков Северо-Запада — московские компании, так что и ситуация напрямую зависит от положения этих компаний в их головных офисах в Москве.

Из петербургских участников страхового рынка практически никто не заявлял об активных планах по развитию на этот год. "Такие явления присущи стабильному и растущему рынку. Это касается как компаний, осуществляющих страхование и перестрахование, так и специализированных перестраховщиков. К тому же сам процесс сокращения компаний на страховом рынке связан не только с кризисными условиями, но и с обычным очищением рынка, которое наблюдается каждый год", — отмечает Ермакова.

Прогнозы давать непросто, сетуют эксперты. По их оценкам, объем премий в 2009 году может упасть на 10-30% по отдельным видам перестрахования.

Алиса Мамонтова





Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя