Коротко

Новости

Подробно

Уральского рейдера обвинили в убийствах

Осужденному Павлу Федулеву вменили расправы над собственными компаньоном и юристами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Октябрьский райсуд Екатеринбурга вчера удовлетворил ходатайство следствия об аресте скандально известного уральского бизнесмена Павла Федулева, осужденного на девять лет за организацию рейдерского захвата рыночного комплекса ОАО "Оборонснабсбыт". Теперь ему предъявлены обвинения в убийстве собственных компаньона и юристов. За это господину Федулеву грозит пожизненное заключение.


Октябрьский райсуд Екатеринбурга вчера принял решение об аресте Павла Федулева сроком на два месяца. Накануне ему было предъявлено обвинение в целом ряде убийств. Как рассказал "Ъ" следователь по особо важным делам управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области Дмитрий Карешников, который занимается расследованием уголовного дела в отношении бизнесмена, на данный момент господину Федулеву вменяются ст. 105 "Убийство" и ст. 159 "Мошенничество" УК РФ. Как следует из материалов нового уголовного дела бизнесмена, в мае 1995 года он совместно со своим партнером по бизнесу, президентом АОЗТ "Корпорация Е.В.А." Андреем Якушевым, занимался скупкой акций ОАО "Екатеринбургский мясокомбинат". Однако вскоре возник спор из-за контроля над предприятием, и господин Федулеев, по версии следствия, решил избавиться от компаньона. Для этого, считают следователи, был нанят исполнитель, который подкараулил возвращавшегося домой с празднования Дня Победы Андрея Якушева. Когда бизнесмен вместе со своей семьей зашел в подъезд, начался салют, и под канонаду киллер расстрелял бизнесмена на глазах жены и дочери. По факту заказного убийства было возбуждено уголовное дело, однако вскоре оно было приостановлено. В окружении господина Якушева тогда заявляли, что знают заказчика убийства, и даже обещали 1 млрд неденоминированных рублей за помощь следствию, но и это не помогло. Уже после того как в 2006 году господина Федулева арестовали по подозрению в ряде рейдерских захватов, дело об убийстве было возобновлено и, как считает следствие, удалось найти доказательства причастности бизнесмена к убийствам.

Во время расследования этого дела была установлена причастность Павла Федулева и к захвату имущества ОАО "Уральский завод бытовой техники" (УЗБТ). По версии следствия, он через своих юристов Юрия Мелехина и Татьяну Лебедеву подделал ряд документов УЗБТ. В результате, считает следствие, 17 зданий общей площадью 36 тыс. кв. м, принадлежащих заводу, были переписаны на компанию сообщника Павла Федулева Андрея Щербакова — ООО "Уралэкономразвитие". Однако после этого захвата, как предполагают следователи, юристы стали угрожать господину Федулеву разоблачением, и он решил их ликвидировать. Для исполнения убийства были наняты безработные Алексей Петров, Юрий Лукьянов и Олег Козорез. Они похитили юристов, привезли на реку Пелым, где на глазах девушки заставили молодого человека продолбить прорубь, после чего расстреляли юриста. Через несколько дней пыток была убита и Татьяна Лебедева. В итоге исполнители были найдены и на данный момент уже осуждены. Вчера комментировать новые обвинения Павлу Федулеву в окружении бизнесмена категорически отказались, отметив, что следствие еще продолжается и о виновности говорить рано.

Напомним, что в апреле 2008 года Свердловский облсуд признал господина Федулева виновным в рейдерском захвате крупнейшего уральского рыночного комплекса — ОАО "Оборонснабсбыт" — и организации массовых беспорядков. В итоге бизнесмен был приговорен к девяти годам лишения свободы. Вчерашнее решение об его аресте связано с тем, что возбуждено новое уголовное дело и по нему необходима новая санкция суда о мере пресечения.

Игорь Ъ-Лесовских, Екатеринбург



Комментарии
Профиль пользователя