Коротко

Новости

Подробно

НТВ снял "К барьеру!"

Телепрограмму закрыли "по корпоративным соображениям"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера стало известно, что выходившая на НТВ на протяжении шести лет программа Владимира Соловьева "К барьеру!" закрыта. Телеканал и ведущий утверждают, что "причины носят сугубо корпоративный характер".


Дискуссионная передача "К барьеру!" исчезнет из эфира телеканала НТВ — приказ о закрытии программы с 1 мая 2009 года уже подписан. Ее ведущий Владимир Соловьев рассказал об этом событии в эфире радиостанции "Серебряный дождь", сославшись на некие "корпоративные" соображения, заставившие руководство канала убрать общественно-политическую программу из сетки вещания.

Проект "К барьеру!", в котором известные люди дискутировали о различных проблемах, появился на НТВ в сентябре 2003 года (всего вышло 211 выпусков). Программа транслировалась в записи. В предпоследнем выпуске программы "К барьеру", посвященном антикризисной политике властей, депутат Госдумы от "Справедливой России" Оксана Дмитриева с преимуществом почти 20 тыс. голосов выиграла у единоросса Андрея Исаева. Помимо программы "К барьеру!" Владимир Соловьев на НТВ вел общественно-политическую передачу "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым", которая была закрыта в августе 2008 года. Тогда ведущий решение руководства НТВ объяснил тем, что программа "выполнила те задачи, которые ставились на выборный год".

В официальном сообщении пресс-службы говорится, что НТВ разделяет точку зрения журналиста — "причины носят сугубо корпоративный характер", но подробности не сообщаются. Руководитель пресс-службы телеканала Мария Безбородова рассказала "Ъ", что контракт с известным ведущим пока не прерывался, но никаких передач и проектов у него нет. Кроме того, с сайта НТВ на некоторое время исчезла страница, посвященная программе "К барьеру", но "Ъ" объяснили, что она была перенесена в архив (и спешно восстановили адрес).

По словам господина Соловьева, телевизионных нареканий к его проекту, имевшему высокие рейтинги, нет. "О причинах, приведших к закрытию передачи, я считаю ненужным и не правильным ни в коей мере говорить, потому что политику нахождения той или иной программы в сетке с тем или иным ведущим определяет руководство канала",— заявил Владимир Соловьев в своем блоге.

Телеведущий говорит, что благодарен НТВ за долгое сотрудничество, и заверяет аудиторию в том, что не собирается "переходить ни в стан оппозиции, ни кричать протесты". По его словам, о работе на НТВ или каком-то другом канале "говорить пока рано". "Все хорошо. Жизнь продолжается",— заверил "Ъ' господин Соловьев, отказавшись говорить о причинах снятия передачи с эфира.

Участвовавший в одном из последних выпусков программы "К барьеру!" лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин уверен, что передачу закрыли, потому что "накопилось большое количество претензий к Соловьеву, к тем, кого он приглашал, и к тому, что они говорят": "Когда задеваются отдельные личности и структуры, в том числе коммерческие, они оказывают давление на власть и руководство телеканалов". В свою очередь, член политсовета "Правого дела" Борис Надеждин, не раз участвовавший в передаче "К барьеру", убежден, что "возможны разные причины закрытия". Например, полагает господин Надеждин, телеканалу могло поступить указание: "В период кризиса дискуссии нам ни к чему".

Максим Ъ-Иванов



Комментарии
Профиль пользователя