Коротко

Новости

Подробно

В Екатеринбурге пропал памятник архитектуры

Неизвестные снесли дом землемера Ярутина ночью

Коммерсантъ (Екатеринбург) от
В ночь с субботы на воскресенье неизвестные снесли расположенный в центре Екатеринбурга памятник архитектуры — дом горного землемера Геннадия Ярутина. Вчера свердловское министерство культуры направило в милицию заявление с требованием возбудить уголовное дело по факту несанкционированного уничтожения охраняемого государством объекта. За последние три года это уже третий скандал, связанный с разрушением памятников архитектуры в Екатеринбурге.

Пропажу здания обнаружил в понедельник утром главный специалист управления государственной охраны объектов культурного наследия свердловского министерства культуры Анатолий Войтенко, когда ехал на работу. Дом землемера Ярутина, построенный в 1890 году, находился в самом центре города — примерно в 20-ти метрах от третьей очереди ТРЦ «Антей». «Когда я увидел руины вместо здания, был просто шокирован. С нами снос никто не согласовывал», — поделился впечатлением господин Войтенко. Более того, как рассказали „Ъ“ в минкультуры, дом Ярутина находился в туристическом гостевом маршруте, поэтому фасад здания ежегодно ремонтировали.

Вчера региональное минкультуры направило заявление с требованием возбудить уголовное дело по факту незаконного сноса памятника архитектуры регионального значения (получило этот статус в 1991 году). Как пояснил господин Войтенко, получить разрешение на уничтожение такого здания очень сложно. Согласно федеральному закону №73 «Об объектах культурного наследия», на первом этапе свое согласие должно дать региональное министерство культуры после проведения соответствующих экспертиз. Затем документы передаются в минкультуры РФ, специалисты которого также делают свои заключения по объекту, а окончательное решение принимает научно-методический совет при министерстве. «Но к нам никаких заявлений о реставрации или о сносе здания не поступало», — отметил господин Войтенко.

В Октябрьском РУВД подтвердили, что заявление от министерства получили, но оно пока не распределено. Решение о том, кто из следователей займется расследованием, будет принято сегодня. В дежурной части РУВД сказали, что если факт незаконного сноса подтвердится, вероятнее всего, уголовное дело будет возбуждено по статье 330 УК РФ «Самоуправство» (предусматривает максимальное наказание до 5 лет лишения свободы). Ни у милиции, ни у минкультуры пока нет версий, кто мог разрушить памятник. Пока известно лишь, что дом Ярутина неизвестные снесли в ночь с субботы на воскресенье. Как рассказали „Ъ“ очевидцы, примерно в 22:00 на место происшествия приехал экскаватор, который разрушил здание, обломки погрузили в КамАЗы, которые увезли их в неизвестном направлении. Охранники «Антея», дежурившие в ночь с субботы на воскресенье, заявили, что не видели, как сносили дом. Между тем на интернет-форумах вчера появились сообщения и фотографии свидетелей уничтожения здания. Как рассказали посетители форумов Е1 (www.e1.ru) и skyscrapercity.com попытки сфотографировать снос дома пресекались охранниками «Антея», которые заставили стереть снятые кадры. Однако часть снимков сохранить удалось. Андрей Гавриловский, гендиректор «Антея», в свою очередь, отрицает причастность к сносу объекта. «Мы ведем работы на участке, на который у нас есть разрешение, к дому Ярутина никакого отношения не имеем — не наша территория», — подчеркнул господин Гавриловский.

По данным городской справочной «Скайнет», по адресу снесенного особняка (Белинского, 3) располагался магазин запчастей для японских внедорожников «Авант» (ООО «Уральский стройкомплект»). Вчера связаться с его владельцами не удалось. Однако, по словам охранников Центральной гостиницы, здание пустует уже несколько месяцев.

Стоит отметить, что дом Ярутина — не первый памятник, вокруг которого разгорается скандал. В 2006 году при строительстве второй очереди «Антея» был снесен погреб-ледник Иосифа Фальковского. Правоохранительные органы провели доследственную проверку, но уголовное дело так и не возбудили, сославшись на то, что «ущерб от сноса погреба был незначительным». Андрей Гавриловский, который не отрицал факта разрушения памятника, тогда объяснял свои действия тем, что объект уже был разрушен. Правда, арбитражный суд Свердловской области признал факт нарушения со стороны бизнесмена и обязал его построить погреб на новом месте, но это требование пока не выполнено. В 2008 году строительной компанией ООО «Гараж-С» (считается аффилированной с ЗАО «Ренова-СтройГруп», хотя в самой компании это отрицают), в рамках реставрации (постановление об этом подписано мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким) было почти полностью разрушено здание Земской школы, расположенное на Вознесенской горке. Законность реставрационных работ в Октябрьском райсуде Екатеринбурга пытаются оспорить жильцы домов, расположенных рядом с Земской школой.

„Ъ“ будет следить за развитием событий.

Игорь Лесовских



Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя