Коротко

Новости

Подробно

"Белого Mercedes на выходе не было"

Светлана Бахмина вышла из тюремной больницы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, решение об условно-досрочном освобождении которой 21 апреля принял Преображенский райсуд Москвы, вчера наконец вернулась домой. Из больницы ФСИН госпожу Бахмину вместе с семимесячной дочерью забрал муж Михаил Журавлев. В ближайших планах экс-юриста посетить салон красоты, купить кроватку для дочери и встать на спецучет.


Как рассказал "Ъ" Михаил Журавлев, вчера утром ему позвонили из Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), сообщив, что он наконец может приехать за женой и родившейся в ноябре прошлого года дочерью Аней. Господин Журавлев хотел было собрать друзей и знакомых, чтобы ехать с ними, но потом передумал: "Вдруг опять что-нибудь сорвется".

Напомним, что ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО) осужденной в 2006 году на шесть с половиной лет лишения свободы за хищение акций дочерней компании ЮКОСа и неуплату налогов Светланы Бахминой суды рассматривали шесть раз. Суды Мордовии, где она отбывала срок, так и не смогли вынести решение об УДО, передав в итоге прошение в Москву. Наконец, 21 апреля Преображенский райсуд удовлетворил ходатайство осужденной, которое поддержали как прокуратура, так и ФСИН. Однако ни в тот день, ни на следующий госпожа Бахмина домой так и не вернулась. Ее адвокат Роман Головкин опасался, что история с освобождением подзащитной вообще может затянуться до мая — ведь десятидневный срок, во время которого одна из сторон может обжаловать решение об УДО, истекал как раз 1 мая.

Как бы то ни было, но освободили именитую арестантку все-таки до истечения кассационного срока. Формально госпожа Бахмина числилась за столичным СИЗО "Матросская Тишина", но забрал ее и дочь Михаил Журавлев не из следственного изолятора, а из некой больницы. Какой именно, он уточнять не стал, сославшись на просьбу врачей, которые, по его словам, хотели бы избежать излишнего внимания журналистов.

По словам Михаила Журавлева, вернувшись домой, Светлана первым делом вымыла дочь, потом покормила ее и двух других их детей, а затем стала раскладывать вещи, которые привезла с собой. "Хочу вас огорчить, белого Mercedes на выходе и ванны с шампанским не было, это бывает только в кино,— сказала "Ъ" Светлана Бахмина.— Сейчас главное желание — сходить в парикмахерскую, в которой не была уже год. Женщины поймут, о чем я говорю. Еще хочется сходить в кино, но пока все связано с Анютой, к тому же она очень плохо спит в новом месте".

В свою очередь, Михаил Журавлев поблагодарил СМИ за объективное освещение дела его супруги, отмечая, что если бы не многочисленные публикации, то Светлана все еще могла бы находиться под стражей.

В ближайших планах семьи, помимо прочего, покупка кроватки для дочери (Михаил говорит, что хотел сделать это сам, но потом решил, что мать выберет лучше) и постановка на спецучет. Госпожа Бахмина как условно-досрочно освобожденная должна встать на него в местной милиции, а также встретиться с уголовно-исполнительным инспектором, который должен определить, может ли она выезжать из города и, если понадобится, из страны. Надзор за экс-юристом ЮКОСа правоохранительные органы снимут только в 2011 году.

Сергей Ъ-Машкин



Комментарии
Профиль пользователя