Коротко

Новости

Подробно

Устами военных

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 28

Святой отец солдатам. И ракетам


"Освятив военную технику и благословив личный состав, мы тремя эшелонами выдвинулись к месту проведения военных учений<...>

<Там> была совершена первая Божественная литургия — среди пустынного и дикого поля, в небольшом храмике<...> Заместитель командира бригады по воспитательной работе, исполнявший во время богослужения обязанности пономаря и чтеца, потом сказал: "Знаете, батюшка, мне бы хотелось теперь каждое воскресенье, как и сегодня, причащаться Святых Тайн"<...>

Уже в первые дни пребывания в поле народ стал трезветь — сначала в прямом смысле этого слова, по мере завершения запасов спиртного, а затем и в духовном<...> Когда, кроме бескрайнего поля и населяющих его сусликов, нечего делить, когда нет каждодневного отупляющего воздействия телевидения, многие кажущиеся важными в современном мире вещи теряют всякую ценность<...>

К нам зашел командир 2-го дивизиона и попросил посетить его подразделение ввиду подавленного настроения среди состава. Люди уже несколько раз осуществляли перепланировку позиций командного пункта бригады — откапывали, затем зарывали и снова откапывали траншеи, капониры. Причем они устали не столько от физической работы, сколько от бессмысленности, с их точки зрения, их труда, что, конечно, сказывалось на боевом духе<...> На проповеди я говорил о духовном смысле послушания, о святых, которые спасались, занимаясь, казалось бы, бессмысленным трудом<...>

Я вместе со всеми радовался, когда удавалось успешно выполнить боевое задание, когда ракеты, которые мы освятили, попали точно в цель, когда командира бригады по итогам учений наградили орденом за военные заслуги".

Руководитель отдела по связи с вооруженными силами Пензенской епархии протоиерей Николай Грошев, "Красная звезда", 25 апреля


Речь в статье идет об учениях 92-й ракетной бригады Приволжско-Уральского военного округа, вооруженной баллистическими комплексами "Точка-У".

В 1980-х годах в свет вышел роман-антиутопия Владимира Войновича "Москва 2042". Одним из самых колоритных его персонажей был отец Звездоний — "генерал-майор религиозной службы, первый заместитель Главкомписа по духовному окормлению": "На нем была темная, но очень короткая, до колен, ряса с лампасами в нижней части, на голове монашеский клобук, тоже с большим козырьком, и на груди крупная и, может быть, даже серебряная звезда. На концах каждого луча звезды были кресты. Такая же звезда с крестами была и на клобуке". Во времена перестройки и гласности западные радиоголоса с выражением зачитывали в эфире фрагменты романа, а советский слушатель смеялся. Но все понимали, что это просто сатира, гротеск и что лампасный образ Звездония придуман. Никому и в голову тогда не могло прийти, что не в 2042-м, а уже в 2009 году у церкви, от Москвы до епархий, будет целая сеть своих военных отделов. Что реальные отцы (пусть не генерал-майоры, но протоиереи) будут освящать снаряды и ракеты, а потом как дети радоваться их точному попаданию в цель. Что важнейшее армейское занятие — рытье траншей от забора и до обеда — будет уподоблено в проповедях трудолюбивому послушанию святых. Что офицеры-замполиты напрочь забудут Ленина, зато будут истово прислуживать протоиереям в пономарях и при первой возможности причащаться у батюшек Святых Тайн прямо в расположении части. В общем, до ряс с лампасами уже совсем недалеко — кажется, не дальше 2042 года.

У ГРУ Генштаба могут быть тайны и от Генштаба


"Начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба <...> генерал армии Валентин Корабельников останется на своем посту, сообщил начальник Генерального штаба <...> генерал армии Николай Макаров.

В последнее время в ряде СМИ появилась информация о том, что руководящий ГРУ с мая 1997 года Корабельников написал рапорт об отставке, которую мотивировал якобы несогласием с реформой военной разведки.

Генерал армии Валентин Корабельников, которому 4 января исполнилось 63 года, выразил желание изменить структуру ГРУ и после подбора себе замены уйти в отставку".

Официальный сайт Минобороны РФ, 21 марта


"Освободить генерала армии Корабельникова Валентина Владимировича от должности начальника Главного разведывательного управления <...> — заместителя начальника Генерального штаба <...> и уволить его с военной службы".

Указ президента РФ Д. Медведева N 399, 14 апреля


О скорой (в ближайшие месяцы) отставке генерала Корабельникова газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники сообщила еще в ноябре прошлого года. Тогда глава пресс-службы Минобороны полковник Александр Дробышевский обозвал написанное наглой ложью. Его, впрочем, можно простить: быть в курсе каких-то вещей ему не позволяют звание и должность. Но генерал армии Макаров не какой-то там полковник пресс-службы. Трудно понять, зачем начальнику Генштаба понадобилось отрицать увольнение собственного заместителя, когда оно фактически было уже предрешено (до выхода указа президента такие решения готовятся заранее и довольно долго согласовываются на разных уровнях). Ответ может быть только один. Корабельников исполнил свое желание, проведя реформу вверенной ему военной разведки и изменив ее структуру очень быстро — где-то в промежутке между 21 марта и 14 апреля (после заявления начальника Генштаба, но до указа президента). Ведь в противном случае придется признать, что вопрос о своей отставке глава ГРУ решал втайне от непосредственного начальника.

Звездно-полосатые соображения


"Сенаторы отклонили <...> поправки в Воздушный кодекс РФ, направленные на изменение внешнего вида знаков государственной принадлежности, наносимых на военные, пограничные и выполняющие мобилизационно-оборонные задачи самолеты<...>

Поправки предусматривали, что вместо красной пятилучевой звезды <...> наносится красная пятилучевая звезда, окаймленная синей и белой полосами и красной линией по контуру.

Присутствующий на заседании начальник Главного штаба ВВС Вадим Волковицкий заявил, что необходимость изменения вида звезд как знаков государственной принадлежности связана с "чисто практическими соображениями". Так, по его словам, во время военных действий в Южной Осетии самолеты и российской, и грузинской сторон имели одинаковые опознавательные знаки — красные звезды".

РИА "Новости", 22 апреля


Знак военных самолетов Грузии в настоящее время — действительно красная звезда, но семиконечная (см. пиктограмму). Скорее всего, генерал-лейтенант Волковицкий был искренен с сенаторами, и его зенитчикам и летчикам в Грузии было действительно непросто издалека (с земли и в воздухе) отличить чужие красные звезды от родных пятиконечных и разобраться, свой самолет в небе или самолет противника. Но совершенно непонятно, как "чисто практически" повысит остроту их зрения окаймление советской звезды тонкими полосками под российский триколор?

Осужденным доверять только мины и торпеды


"Серьезный кадровый скандал разгорелся в российском военном ведомстве<...> На днях на стол Главнокомандующего ВМФ РФ адмирала Владимира Высоцкого легли два представления на назначение на должности замов командующего Каспийской флотилии<...> Оба претендента ранее были осуждены за совершение уголовных преступлений военным судом Астраханского гарнизона! Проще говоря, крупное воинское подразделение могли возглавить уголовники.

На должность зама по вооружению <...> и судоремонту предлагался капитан 2-го ранга Сергей Латышев, а на должность зама по воспитательной работе — подполковник Роман Мясищев. Судом эти офицеры ранее были приговорены к штрафам. Но поскольку они их уже выплатили, то их судимости считаются снятыми. Однако главкома ВМФ представление на должности таких офицеров возмутило. По словам Высоцкого, "сам этот факт делает невозможным назначение на должности столь высокого уровня офицеров с запятнанной репутацией"".

"Московский комсомолец", 21 апреля


Кадровики, естественно, погорячились, и адмирал Высоцкий совершенно справедливо поставил их на место. Конечно, "уголовник" на флоте должен иметь должностной потолок. Например, пост начальника минно-торпедного отделения службы вооружения Каспийской флотилии. Именно в этой должности совершенно спокойно служил упомянутый офицер Латышев до того, как его попытались продвинуть на ступеньку выше.

"Взлететь и кое-чего наделать"


""Кузькину мать", которой Никита Хрущев грозил враждебно настроенным странам, теперь покажут воронежцам. На аэродроме Балтимор приземлился ракетоносец Ту-95МС <...> который во время холодной войны наводил ужас на американцев.

Николай Варпахович, командир учебной авиационной эскадрильи (г. Рязань): "Фактически без дозаправки топливом в воздухе мы можем держаться 14 часов 30 минут. То есть это (перелет из Рязани в Воронеж.— "Власть"), будем говорить, так, мелочь. Можем взлететь у нас, ну и кое-чего наделать где надо"".

Сайт ГТРК "Воронеж" (Voronezh.rfn.ru), 29 апреля


Постоянная готовность наших "кузькиных матерей" и их пилотов взлететь и кое-чего наделать где надо, может навести ужас даже на воронежцев. Хорошо, что хотя бы в данном случае можно не волноваться — этот ракетоносец уже никуда не взлетит. Его подарили местному авиаучилищу в качестве сугубо наземного учебного пособия и без ракет.

АЛЕКСАНДР СТУКАЛИН


Комментарии
Профиль пользователя