Коротко


Подробно

Исландию нетрадиционно потянуло влево

Подведены итоги парламентских выборов

Выборы в Исландии

Прошедшие в субботу парламентские выборы в Исландии впервые принесли победу левым силам. Вскоре у страны также впервые появится первый премьер-женщина — ею станет лидер победивших социал-демократов Йоханна Сигурдардоттир, известная своей нетрадиционной ориентацией. Левое правительство будет искать выход из затяжного экономического кризиса, обанкротившего страну и похоронившего предыдущий кабинет Гейра Хорде.


Согласно предварительным данным, на субботних парламентских выборах в Исландии две главные левые партии сообща набрали более 52% голосов. 22 мандата в 63-местном парламенте достались социал-демократам, их союзники — Левая зеленая партия — получили 13 депутатских кресел. Правившая последние 18 лет Независимая партия довольствовалась 23% голосов и получит в новом парламенте не больше 14 мест. Для консерваторов это стало худшим результатом за всю историю. Остальные голоса распределились между мелкими партиями, в частности, почти 8% отошли созданному на волне финансового кризиса "Гражданскому движению".

Итоги выборов означают, что Исландия впервые получит левый кабинет. Хотя де-факто под управлением левого правительства страна живет с конца января. После отставки лидера Независимой партии, премьера Гейра Хорде, на которого возложили ответственность за коллапс национальной экономики, возглавить временное правительство было поручено второй крупнейшей силе в парламенте — Социал-демократическому альянсу (см. "Ъ" от 29 января). Итоги нынешних выборов всего лишь закрепили статус-кво.

В ближайшие дни и. о. премьера 66-летняя Йоханна Сигурдардоттир, посвятившая политике 30 лет и еще недавно всерьез собиравшаяся на пенсию, возглавит правительство официально. Она станет не только первой женщиной-премьером в Исландии, но и первым лидером с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Лидер Левой зеленой партии 53-летний Стейнгримур Сигфуссон, бывший в юности водителем грузовика и геологом, а с января исполняющий роль министра финансов, скорее всего, сохранит этот пост и в новом правительстве. Это самый важный пост для Исландии, учитывая нынешнее плачевное состояние экономики. Как известно, в октябре прошлого года одна из самых процветающих стран мира оказалась на грани банкротства: из-за чрезмерной зависимости от международного банковского сектора финансовый кризис обернулся для Исландии катастрофой. Крона потеряла половину своей стоимости, и государству пришлось спешно национализировать три крупнейших банка страны и запросить $10 млрд у МВФ. Впрочем, эти деньги Исландию не спасли: сейчас инфляция составляет 15-18%, а безработица, про которую не слышали последние 20 лет, достигает 10%.

Это значит, что для нормализации экономики новому правительству придется идти на непопулярные меры — урезать социальные расходы и повышать налоги.

Еще одну проблему представляет собой перспектива вступления страны в Евросоюз. Согласия по этой теме нет даже внутри правящей коалиции. Рьяной сторонницей евроинтеграции является госпожа Сигурдардоттир, обещавшая сразу после победы подать заявку на прием страны в ЕС. По ее словам, если Исландия станет частью ЕС в течение 12-18 месяцев, то уже через четыре года страна может перейти на евро. После обвала кроны эта идея стала весьма популярной. Между тем "зеленые" выступают против, считая, что вхождение в ЕС нанесет непоправимый урон ключевой для страны рыболовецкой индустрии. Нет единства по этому вопросу и среди рядовых исландцев — число евроскептиков и еврооптимистов примерно равно.

Ирэна Ъ-Шекоян



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 27.04.2009, стр. 7
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение