Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Последние новости из банков

Рынок по-прежнему скорее мертв, чем жив

       Несмотря на оптимистичные заявления представителей власти, вчера московский рынок МБК оставался в коматозном состоянии. В банковских кругах циркулировали самые невероятные слухи и весьма противоречивые прогнозы относительно перспектив выхода из кризиса.
       
Банки не доверяют друг другу
       Финал операционного дня в четверг был поистине катастрофическим. "Эффект домино" проявился в полной мере — более 150 московских коммерческих банков не смогли "закрыться" в тот вечер. В пятницу, по словам дилеров Межкомбанка, рынок так и не заработал. Отдельные банки проводили единичные сделки — в основном по возврату ранее полученных кредитов. В частности, Межкомбанк погасил все свои долги. Сегодня все свои обязательства исполнил также Мосбизнесбанк. Со скрипом сумел "закрыться" и ряд других банков, например, "Кредит-Москва". По словам руководителя Тверьуниверсалбанка Александры Козыревой, некоторая напряженность в банке была вчера ликвидирована — продав ГКО, банк смог "закрыться" с положительным сальдо.
       По словам дилеров одного из крупных банков, ситуацию на рынке можно было охарактеризовать как "вакуум".
       По мнению этого источника Ъ, стоило бы шире использовать такой способ, как взаимозачеты долгов по МБК.
       По мнению и. о. начальника отдела межбанковских операций банка "Деловая Россия" Александра Синютина, облегчить положение могла бы покупка Центральным банком валюты на межбанковском рынке. Вследствие этого у банков появились бы свободные рублевые средства.
       Рынок Межбанковского финансового дома (МФД) также продолжал пребывать в полуобморочном состоянии. В целях поддержания текущей ликвидности банки прибегали к пролонгированию договоров. По данным МФД, такие договора перезаключались на один день по ставке 180% годовых. Количество новых сделок невелико, и заключались они также сроком на один день в среднем под 170%. Эти сделки, очевидно, были заключены между банками, целиком доверяющими друг другу. Большинство же банков по-прежнему предлагали однодневные деньги по 700%, но отклика такие предложения не находили.
       Обстановка продолжает оставаться крайне нервозной. Малейшая задержка в перечислении средств становится причиной немедленного выставления требований на корсчет заемщика в ЦБ, что часто только усугубляет ситуацию. Кроме того, информация о таком банке моментально поступает на рынок, и с ним перестают работать. Это фактически приводит к банкротству банка. За последние два дня список банков, прекративших платежи, по свидетельству банкиров, пополнили средние, но достаточно известные банки: "Бэлком", "Славянский" и Московский городской банк (реклама которого, наверняка, запомнилась многим: "хороший банк — устойчивый банк").
       По мнению руководства МДМ-банка, рынок, вероятнее всего, оживет не ранее чем через две недели, и работать банки будут лишь с теми, кто реально сможет доказать свою платежеспособность.
       
"Кому война, а кому мать родна"
       В то же время стало очевидно, что разразившийся кризис далеко не в одинаковой степени затронул различные банки. В относительно хорошем положении оказались банки, через которые проходят независимые финансовые потоки — бюджетные деньги или крупные клиентские средства. Так, в беседе с корреспондентом Ъ представители Уникомбанка заявили, что происходящие события оказали на банк незначительное воздействие (не секрет, что Уникомбанк работает со средствами бюджета Московской области).
       Как считает вице-президент Токобанка Павел Нефидов, те, кто выживет в этом "чистилище", получают новые возможности по приобретению первоклассной клиентуры. По словам г-на Нефидова, в Токобанк уже сейчас обращаются "взъерошенные" клиенты банков. Они спрашивают, не может ли банк быстро открыть им счет, чтобы они сбросили на него свои деньги. О том, что новый передел клиентуры уже начался, свидетельствует, в частности, перевод средств девяти подразделений московской налоговой инспекции из банка "Лефортовский" в Промрадтехбанк.
       Другим способом зарабатывания на кризисе может стать организация взаимозачета между банками. Пока, правда, число таких сделок можно пересчитать по пальцам.
       
Грохот обвала в Москве был слышен и за границей
       Как стало известно Ъ, отголоски событий на финансовых рынках в России докатились и до США. По свидетельству операторов российских банков, Bank of New York в четверг задержал на четыре часа все платежи российским банкам и работал только "на прием".
       События на российском финансовом рынке уже в понедельник могут существенно сказаться и на ликвидности многих банков из стран ближнего зарубежья. Особенно неприятным будет начало следующей рабочей недели для украинских банков, празднующих сейчас четвертую годовщину независимости и поэтому не работающих. Скорее всего начало пятого года независимости Украины будет отмечено для ее банковской системы массовым невозвратом средств, что может спровоцировать падение курса национальной валюты.
       Наблюдатели отмечают, что наиболее сильные потрясения ожидают украинский карбованец, белорусский рубль, литовский лит, латвийский лат и казахстанский тенге.
       
Банки считают, что в ЦБ "проспали" кризис
       Многие банкиры склонны возлагать ответственность за происшедшее на ЦБ. Представитель одного из банков прямо заявил, что Банк России просто упустил контроль над ситуацией. Так, по мнению Александры Козыревой, одним из просчетов, который допустил Центробанк, является то, что не была реализована идея черных списков заемщиков и банков. Г-жа Козырева заявила также, что ЦБ должен был вмешаться в дела некоторых банков, чтобы предотвратить обвал.
       Действительно, бездействие ЦБ в начале этой недели многим показалось странным. Тем более что Татьяна Парамонова однажды уже доказала, что в сложных ситуациях ЦБ может действовать быстро, решительно и профессионально. Мы имеем в виду то, как ЦБ серией точных ударов предотвратил валютный кризис в январе 1995 года. Очевидно, объяснить некоторую пассивность ЦБ во время кризиса рынка МБК можно только одним — как человек, лояльный правительству, Татьяна Парамонова ждала указаний свыше. Кстати, и многие банкиры убеждены, что судьба рынка межбанковского кредитования, а вместе с ним и судьба многих банков будет решаться на самом высоком уровне.
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя