Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Планы Grundig в России

Германская фирма двинулась во глубину сибирских руд

       Grundig объявил о начале работы своего представительства в Новосибирске (его официальное открытие состоится 4 сентября). Тем самым германский производитель бытовой электроники начинает реализацию региональной программы в России. Ее первый этап — завоевание сибирского рынка — предполагает создание бюро в Новосибирске и Иркутске, а также консигнационного склада в Омске. Отстав от основных конкурентов (Sony, Matsushita, Philips) в российской глубинке, немцы рассчитывают теперь изменить сложившийся баланс сил в свою пользу.
       
       По словам гендиректора новосибирского офиса Grundig Алексея Лебедева, до недавних пор фирма не имела в Сибири официальных дилеров. Более того, отсутствовали сами принципы региональной политики. Теперь же, по мнению представителей фирмы, "рынок созрел и способен приносить доход". Телевизоры с маркой Grundig попадали в Сибирь и раньше, но в основном это было заслугой крупных московских дилерских фирм. Алексей Лебедев заявил, что Grundig, в отличие от Sony или Matsushita, не собирается отдавать сибирский рынок "на откуп нескольким московским фирмам", а будет "выращивать дилеров на местах". В Grundig считают, что работа с региональными дилерами поможет уловить общие рыночные тенденции.
       Политику по отношению к местным дилерам гендиректор охарактеризовал как стратегически гибкую, но жесткую по тактике. Немцы будут ориентироваться на тот объем продаж, который способен освоить каждый оптовик, но при этом намерены жестко требовать от него выполнения взятых обязательств. Желание вполне объяснимое, поскольку создание товарных запасов в регионе предполагает определенную зависимость от прогнозируемого объема продаж аппаратуры.
       По оценкам московского офиса Grundig, в минувшем году доля компании на российском рынке бытовой электроники составила 7-8%. По словам Лебедева, концепция продаж Grundig отличается от принципов работы японских фирм: "Последние ориентированы лишь на завоевание рынка. Японцы идут на запланированные убытки, проводя массированные рекламные кампании. Grundig же намерен изначально получать доход". Желание получать прибыль сразу же понятно. Однако высокая маржа может повлечь за собой такую неприятность, как "серый" импорт аппаратуры Grundig из Европы. Ведь на европейском электронном рынке до сих пор продолжается спад. И многие менеджеры инофирм жалуются, что европейские дистрибуторы работают чуть ли не в убыток.
       Кроме неофициальных поставок из Европы или Юго-Восточной Азии, немцев беспокоит и "черный" импорт — рост числа поддельных телевизоров Grundig, сделанных в Индии и Китае. Пираты действуют в открытую, даже не пытаясь изучить производственную географию фирмы. Например, часть поддельных телевизоров выпускается с пометкой "изготовлено в Германии, г. Фюрт". Казус заключается в том, что там расположена генеральная штаб-квартира компании, но нет ее предприятий.
       Отказавшись от демпинга в борьбе за сибирский рынок, немцы рассчитывают прежде всего на "тщательно продуманную региональную политику", которая будет контролироваться местными представительствами Grundig. В их задачу входит маркетинг и создание всей инфраструктуры — дилерской, складской и в перспективе — сервисной. Сибирские бюро и оперативные склады будут находиться в Новосибирске (Западная Сибирь) и Иркутске (Восточная Сибирь). Консигнационный склад разместится в Омске.
       
       НАДЕЖДА Ъ-ЯХОТИНА, МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя