Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

насторожили руководителя арбитражной группы "Ъ" Ольгу Ъ-Плешанову

Решение апелляционного суда Амстердама признать в Нидерландах решение Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при ТПП РФ, отмененное в России, стало тревожным сигналом для российской судебной системы. Речь идет о решении взыскать с "Роснефти" около 13 млрд руб. в пользу люксембургской Yukos Capital S.a.r.l., подконтрольной бывшим менеджерам ЮКОСа и в 2004 году кредитовавшей "Юганскнефтегаз". Отмена российскими арбитражными судами этого решения МКАС, вынесенного осенью 2006 года, бурно обсуждалась на научных конференциях. Причиной отмены стало то, что один из арбитров по делу ранее участвовал в конференциях, среди организаторов которых были адвокаты Yukos Capital. Это вызвало у "Роснефти" сомнение в беспристрастности арбитра, хотя многим ученым такой аргумент показался надуманным. На конференции, устроенной в декабре прошлого года Международной торговой палатой, ученые высказали председателю Высшего арбитражного суда (ВАС) Антону Иванову, что крупнейшие российские компании непременно находят причины для отмены невыгодных им арбитражных решений. Первым же приведенным примером стало дело Yukos Capital.

Теперь голландский суд решил, что российский суд "не был беспристрастен и независим", поэтому отмена арбитражного решения "не может быть признана в Нидерландах". Я не знаю, были ли подобные примеры в мировой практике, но случай признания арбитражного решения, отмененного в стране его вынесения, является исключительным, а для России прецедентным. Голландское правосудие прямо продемонстрировало, что иностранные суды могут не считаться с российской судебной системой.

Негативная тенденция возникла в конце 2007 года, когда окружной суд Амстердама отказался признать банкротство ЮКОСа, которое, по мнению суда, "противоречит голландскому публичному порядку". А недавно уже Страсбургский суд признал приемлемой корпоративную жалобу ЮКОСа в части нарушения права собственности и права на справедливое судебное разбирательство.

Это можно назвать тенденциозным подходом к России в связи с делом ЮКОСа. Но российские суды и сами дали для этого повод. Арбитражные решения, не касающиеся ЮКОСа, ВАС признает. Осенью 2006 года президиум ВАС позволил американской компании Joy Lud взыскать с Московского НПЗ $28 млн. Недавно президиум ВАС обязал спутникового оператора "Глобалтел" (дочерняя компания "Ростелекома") выплатить $8,5 млн американской Loral Space & Comminications. Однако решение лондонского арбитража о взыскании с ЮКОСа в пользу кипрской Moravel Investments Ltd $655 млн кредита, выданного за счет средств Group MENATEP, президиум ВАС признать отказался.

Сейчас акционер "Роснефти" оспаривает в арбитражном суде Москвы сами договоры займа, заключенные между Yukos Capital и "Юганскнефтегазом" и ставшие причиной тяжбы на международном уровне. Но теперь есть риск, что "Роснефти" не поможет даже благосклонность к ней российских судов — решения в пользу компании иностранные суды могут проигнорировать.


Комментарии
Профиль пользователя