Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Проблемы несостоятельности предприятий


Рыбинск пытается соскочить с крючка

       Борьба за власть над АО "Рыбинские моторы", о которой Ъ подробно писал на прошлой неделе, продолжается. Принципиальные аргументы исчерпаны, хотя стороны продолжают обмениваться заявлениями. Администрация Ярославской области утверждает, что не подчиняется Федеральному управлению по делам о несостоятельности. Между тем генеральный директор управления Петр Мостовой настроен исключительно миролюбиво: вчера он говорил о своем желании избежать насилия. Его решимость можно понять, поскольку кабинету предстоит доказать, что он может добиваться выполнения своих решений хотя бы вблизи Москвы. Альтернатива — предоставить региональным властям право самим решать судьбу несостоятельных предприятий.
       
       После поражения на выборах в Свердловске Алексея Страхова, ставленника "Нашего дома", исход борьбы за "Рыбинские моторы" может стать либо реваншем команды Виктора Черномырдина, либо нокаутом в ведущемся с региональной элитой поединке за экономические рычаги влияния. Администрация Ярославской области уже приняла оборонительную стойку, выставив у ворот "Рыбинских моторов" местный ОМОН. Федеральные же силовые структуры пока выжидают, заявляя лишь о "серьезной озабоченности" ситуацией в Рыбинске.
       Напомним, что интрига вокруг АО "Рыбинские моторы" закрутилась после того, как шеф ФУДН своим распоряжением снял директора предприятия Валерия Шелгунова и назначил на завод антикризисным управляющим Альбину Калинину. Основанием для этих действий стал акт о несостоятельности предприятия, изданный федеральным управлением. На требование прибывшего в Рыбинск представителя управления передать дела Калининой Шелгунов ответил отказом. Представитель управления по делам банкротств добился лишь выдачи печати, которую, впрочем, директор завода вскоре заменил дубликатом. А Калинину на следующий же день на предприятие не пустил ОМОН, который по приказу губернатора стоит на входе в заводское управление.
       Состоявшийся во вторник визит Петра Мостового в Ярославль и Рыбинск также не принес ощутимых результатов. Госсекретарь правительства Ярославской области заявил Мостовому от лица местных властей категорическое несогласие с решением управления. Ради сохранения стабильной ситуации на заводе местные власти считают необходимым отменить распоряжение о смещении Шелгунова. Мотивы действий ярославской администрации понятны: она опасается, что приход на "Рыбинские моторы" нового руководителя ускорит процесс передачи в муниципальную собственность объектов социальной сферы завода, которые тяжким бременем лягут на областной бюджет. Кроме того, если удастся игнорировать распоряжение ФУДН, будет создан прецедент, на который региональная элита сможет ссылаться в дальнейшем.
       Понятно, что такой исход совершенно нежелателен для федерального правительства. И еще неделю назад исход спора казался предрешенным, особенно если учесть внимание к "Рыбинским моторам" премьер-министра. Дело в том, что совместное предприятие, образованное при активном участии "Газпрома", претендует на покупку госпакета из 37%  акций рыбинского завода, которые в соответствии с постановлением правительства должны быть в скором времени проданы. "Газпрому" "Рыбинские моторы" нужны как производитель газоперекачивающих агрегатов, которые крупнейший российский монополист до сих пор покупает за рубежом.
       Между тем нынешний директор Валерий Шелгунов, поддерживаемый Госкомоборонпромом, выступает против продажи всего госпакета. Ярославские власти, кстати, также выразили надежду, что не только ФУДН пересмотрит свое решение, но и правительство отменит свое постановление о продаже акций. При таком раскладе, казалось бы, Черномырдин должен всячески поддерживать федеральное управление. Однако пока за "Рыбинские моторы" Мостовой борется в одиночку. Это может свидетельствовать либо об осторожности премьера, либо об изменении ситуации. В частности, не исключено, что "Газпром" отказался от идеи купить через свое СП акции "Рыбинских моторов", а решил просто разместить на заводе заказ на газоперекачивающие агрегаты. Во всяком случае, Валерий Шелгунов в интервью корреспонденту Ъ заявил, что он не возражает против производства на заводе этой техники. По словам г-на Шелгунова, он разговаривал с президентом "Газпрома" Ремом Вяхиревым и заверил его в этом. Реакция Вяхирева неизвестна, но перспектива одновременного производства на "Рыбинских моторах" как надежных авиадвигателей, так и газоперекачивающих агрегатов без газпромовских инвестиций представляется сомнительной.
       Вообще, de jure после распоряжения ФУДН все сделки, заключенные Шелгуновым, могут быть признаны недействительными. Кроме того, остается вопрос подконтрольности регионов центру. Как заявил вчера Мостовой, он уже проинформировал о ситуации в Рыбинске правительство и силовые структуры и в ближайшие дни намерен обратится к ним официально и наконец реализовать решения федерального управления по "Рыбинским моторам".
       
       АНДРЕЙ Ъ-СЕРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя