Коротко

Новости

Подробно

Гвинейской хунте мало власти

Она намерена отобрать завод у "Русала"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Захватившая в конце прошлого года власть в Гвинее военная хунта намерена через суд аннулировать сделку по продаже российскому "Русалу" боксито-глиноземного комплекса Friguia, прошедшую в 2006 году. Гвинейские власти считают, что "Русал" недоплатил за завод $238 млн, это, по подсчетам аналитиков, вдвое превышает ежегодную выручку "Русала" в Гвинее.


О намерении нового гвинейского правительства оспорить через суд продажу в 2006 году "Русалу" боксито-глиноземного комплекса Friguia в городе Фриа в воскресенье сказал президент Гвинеи Мусса Камара (получил власть 23 декабря 2008 года в результате переворота, который привел к смерти Лансана Конте, управлявшего страной 24 года). По словам господина Камары, гвинейское государство получило от "Русала" в результате приватизации всего $19 млн, хотя предприятие было оценено консультантами в $257 млн.

Боксито-глиноземный комплекс Friguia включает бокситовый рудник, глиноземный завод, железную дорогу и другие объекты инфраструктуры. На момент приватизации предприятия оно добывало 2,2 млн тонн бокситов и производило 700 тыс. тонн глинозема в год, сейчас производство снизилось до 600 тыс. тонн.

Адвокат хунты Момо Сако, слова которого приводит Reuters, готовящийся иск планирует основать на том, что декрет о продаже "Русалу" фабрики был подписан не уполномоченным лицом — одним из чиновников президентской администрации, а непрофильным министром. К тому же, утверждает господин Сако, соглашение так и не было ратифицировано парламентом Гвинеи.

Впервые вопрос о национализации завода был поставлен год назад еще прежним правительством Гвинеи (см. "Ъ" от 11 апреля 2008 года). Тогда власти предлагали договориться с собственником о доплате, в противном случае намекая на аннулирование сделки, а в "Русале" не подтверждали наличие претензий. Общий объем инвестиций компании в проект, включающий затраты на покупку комплекса и его модернизацию, уже составил $300 млн.

Вчера представитель "Русала" в Москве заверил "Ъ", что "предприятие Friguia работает в обычном режиме". В компании выразили надежду, что конфликт будет урегулирован во внесудебном порядке, как только расследованием законности приватизации займется правительственная комиссия с участием международных независимых экспертов и представителей компании. Связаться с главой гвинейского подразделения "Русала" Анатолием Панченко вчера не удалось (по сообщению государственной радиокомпании Гвинеи, он укрывается в российском посольстве в Конакри).

Директор центра российско-африканских отношений института Африки РАН Евгений Корендясов предполагает, что гвинейское правительство могли насторожить планы "Русала" сократить производство на своих заводах из-за кризиса. Но в "Русале" подчеркнули, что программа оптимизации издержек компании предполагала сокращение рабочих мест на 5% и сокращение производства глинозема только в Ирландии, Италии и на Ямайке.

По подсчетам управляющего партнера НКГ "2К Аудит — Деловые консультации" Ивана Андриевского, на Friguia приходилось свыше 5% выпуска глинозема "Русала", а его ежегодная выручка составляет в нынешних ценах порядка $115 млн. Партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин полагает, что при судебном разбирательстве шансы "Русала" на успех повысит рассмотрение дела в международном арбитраже. Юрист уверен, что даже если такой порядок разрешения споров не был первоначально предусмотрен в соглашении, то компания инициирует встречное международное разбирательство, даже если для этого понадобится применить дипломатические рычаги давления. Однако заместитель директора юридической фирмы "Яковлев и Партнеры" Ольга Лазарева сомневается, что Россия будет на государственном уровне вмешиваться в гражданско-правовой конфликт в Гвинее.

Дмитрий Ъ-Смирнов, Тамила Ъ-Джоджуа



Комментарии
Профиль пользователя