Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15
 Захват заложников в Кемерово

Аман Тулеев уговорил террориста сдаться

       Вчера в 9 часов утра на городском автовокзале Кемерово был захвачен рейсовый автобус Кемерово — Ленинск-Кузнецкий с четырьмя заложниками. Террорист Евгений Жеренков требовал, чтобы его матери вернули родительские права.
       
В УВД Кемеровской области сообщили, что 23-летний Евгений Жеренков психически нездоров.
       Террорист выпустил из автобуса всех женщин и детей, оставив в качестве заложников троих мужчин и водителя. Угрожая взорвать висевшие у него на шее самодельное взрывное устройство и гранату Ф-1, Жеренков потребовал привести к автобусу его сестер и мать, которую в 1988 году за пьянство лишили родительских прав. Сам Евгений и трое его малолетних сестер были помещены в детские дома, расположенные в разных городах области.
       Спустя пару часов мать и сестры были доставлены к автобусу. Тогда террорист потребовал $4 тыс. и иностранного корреспондента, которому он собирался дать платное интервью. Роль иностранного журналиста милиционеры отвели первому попавшемуся американскому гражданину.
       В 12 часов Жеренков согласился пустить в автобус председателя законодательного собрания области Амана Тулеева и американца. После недолгих переговоров Тулеев уговорил террориста отпустить всех заложников. В два часа дня Жеренков сдался властям.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-РАСКИН
       
Комментарии
Профиль пользователя