Коротко

Новости

Подробно

Вопрос воскрес

РПЦ готовится вновь разобраться с Константинополем

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера новый глава Отдела внешних церковных связей епископ Иларион, занявший место митрополита Кирилла после избрания последнего патриархом, изложил внешнеполитическую доктрину РПЦ. В отношениях со светской властью в России РПЦ планирует исповедовать принцип "суверенитета двух сторон" при возможности участвовать в законотворческих процессах, затрагивающих интересы церкви. В межхристианском аспекте уже летом церковная администрация готовится дать отпор претензиям Константинополя на "мировое церковное господство", а впоследствии приступит к лоббированию совместной декларации с Ватиканом, осуждающей униатство.


Вчера новые руководители синодальных отделов РПЦ — протоиерей Всеволод Чаплин (взаимодействие с общественными организациями), епископ Иларион (внешние церковные связи) и Владимир Легойда (информационная политика) рассказали о проблемах в отношениях церкви с обществом, властью и христианским миром, решением которых РПЦ после избрания патриарха и новой церковной администрации займется в первую очередь. По словам Владимира Легойды, уже одно создание информотдела говорит о стремлении РПЦ к открытости. А для адекватного донесения церковной позиции РПЦ укрепит все действующие медийные ресурсы — от интернет-сайтов до телевидения (не исключается и создание федерального православного телеканала).

Отец Всеволод Чаплин декларировал намерение РПЦ "делегировать часть церковных дел мирянам", расширив таким образом диалог со светским обществом. В отношениях со светской властью РПЦ планирует исповедовать принцип "суверенитета двух сторон". Однако рассчитывает на активное участие в законотворческих дискуссиях, затрагивающих интересы церкви: в первую очередь в вопросах передачи церковного имущества и преподавания в школах "Основ православной культуры".

Напомним, что первые компромиссы в этом направлении уже достигнуты: Глава Минобрнауки уже дал понять, что основы вероучений могут появиться в школьных программах, правда, в светском исполнении и при добровольном посещении учащимися. Кроме того, Минобрнауки начало государственное лицензирование духовных семинарий, уравнивающее светские вузовские дипломы с богословскими. А в дальнейшем церкви обещано уравнивание богословских ученых степеней со званиями, выданными светскими диссертационными советами.

Приоритетом РПЦ между тем станут межхристианские вопросы, стратегию решения которых вчера изложил глава ОВЦС епископ Иларион. "Первым фронтом" РПЦ станет отражение ударов Константинополя. Епископ Иларион обвинил константинопольского патриарха Варфоломея в претензиях на превосходство в православном мире. Напомним, что РПЦ жестко противостоит намерению Константинополя признать поместной автокефальную православную церковь на Украине (этот процесс лоббирует украинский президент Виктор Ющенко), считая, что двум поместным церквям не место на территории одного православного государства. Епископ обвинил Константинополь в навязывании РПЦ "сугубо католической церковной модели": максимально централизованной церковной власти во главе с одним епископом — главой Вселенской церкви (константинопольским патриархом). По утверждению епископа, РПЦ далека от пересмотра основ собственного вероучения. И будет активно противостоять "навязыванию чуждой модели" уже летом — на межправославном совещании по теме православной диаспоры.

Не менее острым остается и вопрос отношений с Ватиканом. В РПЦ не исключают, что долгожданная встреча патриарха Московского и папы римского все же состоится. Однако она "должна стать не рекламной, а содержательной". Обязательным условием встречи, считает епископ Иларион, должно стать подписание совместной православно-католической декларации об осуждении униатства и прозелитизма (обращения в католическую веру людей, крещенных в православие).

Впрочем, чтобы смягчить воинственную риторику, епископ Иларион все же отметил, что католики и православные должны наконец избавиться "от духа конкуренции". А напоследок похвалил папу Бенедикта XVI, который "не боится быть критикуемым и говорит то, чему учит говорить церковь, не оглядываясь на европейскую политкорректность".

Юлия Ъ-Таратута, Павел Ъ-Коробов



Комментарии
Профиль пользователя