Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14
 Следствие по делу о перестрелке в Москве

Убийца милиционера освобожден из-под ареста

       Неожиданный поворот получило дело о недавней перестрелке на Сухаревской площади между старшиной 68-го отделения милиции Сергеем Лебедевым и группой предпринимателей. Старшина в ней погиб, а один из предпринимателей был ранен. Олег Струнов, застреливший милиционера из своего помпового ружья, был арестован. Однако, как выяснилось, старшина был сильно пьян, ехал с проституткой, а стрелять начал беспричинно. Олег Струнов был вынужден обороняться с помощью ружья, на которое имел законное разрешение. Поэтому вчера ведущий его дело следователь Мещанской прокуратуры освободил Струнова из-под ареста под подписку о невыезде.
       
       Вечером 2 августа в сквере на Сухаревской площади директор двух коммерческих фирм из города Железнодорожный (Московская область) Олег Струнов и его брат встречались с партнером по бизнесу Михаилом Титаревым. В это время неподалеку от них остановились белые "Жигули". Как рассказал на следствии Струнов, он оглянулся и увидел сидящего в этих "Жигулях" человека, направлявшего в их сторону пистолет. Тут же из машины последовали выстрелы. Струнов бросился к своему автомобилю, стоявшему рядом, и, достав оттуда помповое ружье, на ношение которого у него есть официальное разрешение, открыл ответный огонь. Последний из пяти выпущенных им зарядов смертельно ранил нападавшего в шею. Тот в свою очередь успел во время перестрелки тяжело ранить в живот Михаила Титарева. После окончания стрельбы Струнов, находясь в полушоковом состоянии, отдал свое ружье прохожим, привлеченным выстрелами, и, поймав машину, уехал в Железнодорожный. Вместе со своей женой и знакомыми юристами через некоторое время он вернулся на место происшествия и был арестован. Раненые к этому времени уже были доставлены в институт Склифосовского, расположенный как раз напротив места происшествия, а брат Струнова — в 68-е о/м, где и провел последующие трое суток.
       Вскоре выяснилось, что нападавший оказался Сергеем Лебедевым, старшиной 68-го о/м, находящегося на Сретенке. Во время происшествия Лебедев был свободен от службы, но табельный пистолет был при нем. В машине вместе с ним находилась женщина, которая по словам милиционеров, "работает" на Сухаревской площади, оказывая услуги интимного характера. Кстати, во время допроса в качестве свидетеля, она сказала, что сразу "не хотела связываться с пьяным ментом". В крови у старшины судебно-медицинская экспертиза обнаружила большое количество алкоголя. Лебедев умер в больнице через 20 минут после того, как его туда доставили. Раненый же им Титарев стал инвалидом, поскольку ему удалили селезенку и часть легкого.
       Свою реакцию при нападении Лебедева Струнов объясняет тем, что ему неоднократно поступали угрозы, связанные не только с коммерческой, но и общественной деятельностью — он является присяжным заседателем в Московском областном суде, и в связи с этим на него пытаются оказывать давление. Показания Струнова о неожиданном и беспричинном нападении милиционера подтверждаются и продавцами окрестных коммерческих палаток, которые были свидетелями этого происшествия. Адвокат Струнова особенно подчеркивает непредвзятость и беспристрастность следователя Мещанской прокураторы, объективно изучившего все материалы и избравшего в итоге мерой пресечения подписку о невыезде.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       
Комментарии
Профиль пользователя