Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
 Комментарий

Бизнес против насилия, насилие — за

       Мнения, высказанные на этой полосе видными бизнесменами и ученым политологом, интересны не столько своей кажущейся противоречивостью, сколько реальным сходством. Все признают, что насилие в российском бизнесе стало настолько обыденным явлением, что это грозит полным выходом экономики за рамки правового пространства. Различия заключаются лишь в отношении к этому явлению: является ли процесс непоправимым, и какими средствами его можно переломить?
       
       Проблема состоит в том, что и те, кто прибегает, и те, кто не прибегает в своей деятельности к насилию, не могут чувствовать себя защищенными. Корреспондентам Ъ по понятным причинам не удалось получить интервью у заказчиков и исполнителей убийств, однако некоторый опыт общения даже с вполне солидными предпринимателями показывает, что в повседневной деловой практике если не физическое устранение, то по крайней мере "силовой наезд" часто рассматривается как эффективный метод ведения переговоров с партнерами. И это реальность деловой жизни в России — что и порождает ответные действия, раскручивая маховик насилия.
       Можно предположить, что нарушения деловой этики (если можно подвести под такую мягкую формулировку заказные убийства) имеют ту же природу, что и силовые способы разрешения конфликтов в горячих точках бывшего СССР. В этом смысле правила игры в эпоху "великого передела" (собственности, территорий, идеологий) становятся результатом творчества масс, а успеха достигает тот, кто лучше вооружен.
       Особенность ситуации в том, что сегодня предприниматели сами устрашены тем, к чему приводит этот беспредел. Наиболее активная и "сознательная" их часть стремится выработать писаные законы деловой чести. Наиболее прагматичная — апеллирует к государству. Однако в нынешней ситуации милиция не может "расстрелять всех бандитов" — погоны не позволяют, да и выбранный обществом демократический курс не способствует таким экспериментам. Остается обреченно ждать новых случаев "насилия против бизнеса", либо уповать на "диктатуру в пользу бизнеса". Что тоже насилие.
       
Комментарии
Профиль пользователя