Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12
 Буколический туризм

Французские фермеры предлагают туристам и стол, и дом

       "Мы решили провести отпуск во Франции исключительно ради того, чтобы ощутить единение с природой". Так говорит пара марсельцев средних лет, живущих сейчас в небольшом домике в Лозере. Кроме них здесь обретаются еще бельгийцы и вездесущие немцы. Требование к постояльцам фермы только одно: обедают все за общим столом. Хозяева, Жан Фаж и его жена Анн-Мари, превратили в пятикомнатную гостиницу старую овчарню.
       
       Ферма досталась Фажам от отца Жана. Сначала они производили овечье молоко, использующееся в производстве рокфора. Затем стали выращивать ягнят на мясо, их поголовье доходило на ферме до 2400, но цена молодой баранины неизменно падала. И тут как нельзя более кстати власти департамента Лозер решили сделать ставку на туризм. Семья Фаж рискнула вложить 1,2 млн франков в обустройство фермы, которая к тому времени пришла в крайнее запустение. Департамент дал субвенцию на половину стоимости реставрации. В результате здание стало гостиницей, по уровню приравниваемой к трехзвездочной. Хотя от житья в гостинице такой отдых отличается, разумеется, разительно. Здесь все по-семейному (вспомним сдачу комнат в Париже). Хозяева даже сами готовят вкуснейшую домашнюю еду. Обходится же такой отдых в четверть дешевле стандартного.
       Переоборудование ферм в гостиницы для так называемого зеленого туризма становится все более популярным. Более того, по данным французской Национальной федерации по жилищам, без приварка от постояльцев многие французские крестьяне просто бы разорились. Эта федерация была создана 40 лет назад. На сегодняшний день она объединяет 34 тыс. собственников жилищ, владеющих более чем 42 тыс. деревенских домов, и является крупнейшей в Европе ассоциацией, занимающейся размещением туристов в частном секторе. Суммарный оборот членов федерации достигает сейчас миллиарда франков и стабильно растет на 2-3% в год. Если же учесть, что туристы и столуются у хозяев, а также любят делать покупки, то в целом они приносят деревенскому сектору 2-3 млрд франков в год. Правда, в самое последнее время заполняемость сельских гостиниц перестала расти. Места в них заняты в среднем 17,5 недель в году. Поскольку рентабельность этих гостиниц все же не особенно высока, то при уменьшении потока туристов они могут стать убыточными.
       Обеспокоенные такой возможностью, владельцы сельских гостиниц делают все возможное, чтобы потрафить вкусам даже самых привередливых постояльцев. Используют они при этом не только субвенции французского правительства, но и общеевропейские, идущие из Брюсселя. Как правило, в таких домах есть стиральная машина, телевизор, телефон в каждой комнате — правда, не совсем полноценный: вам могут звонить откуда угодно, а вот вы — только в пределах департамента. Но это обстоятельство не смущает путешественников — ведь позвонить можно и из уличного автомата.
       Во многих департаментах Франции сейчас сеть сельских домов для туристов развита гораздо лучше, чем обычные гостиницы, и принимает большую часть туристов. В департаменте Лозер, например, летом благодаря туристам население удваивается. Рекламой, поиском туристов и их размещением занимаются специальные агентства. Как правило, они получают 17% суммы, которую турист платит хозяевам. Главная задача таких агентств — обеспечить хоть какую-то заполняемость в несезон, когда многие дома для зеленых туристов просто пустуют.
       Модернизируется и в сельское жилье класса люкс. Недавно отреставрировали небольшую дворянскую усадьбу XVIII века — работами руководил специально приглашенный архитектор, среди прочего были построены площадка для игры в гольф и бассейн. Обошлось все это в несколько десятков миллионов франков; большую часть расходов взяли на себя специальные организации по развитию жилья в сельской местности — самим хозяевам такое масштабное переоборудование было не по карману.
       Доля деревенского туризма в общем объеме постоянно растет. В прошлом году 31% посетивших Францию туристов отдыхали в сельской местности — против 23,4% в 1990. Но по-прежнему зеленый туризм и во Франции, и других странах Европы имеет огромный потенциал роста.
       
       ПЬЕР Ъ-АЛЕКСИ
       
Комментарии
Профиль пользователя