Коротко

Новости

Подробно

Президенту Ингушетии расстроили план борьбы с коррупцией

Глава администрации счел его незаконным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров уволил главу своей администрации Ибрагима Точиева, который проработал в этой должности лишь четыре месяца. По данным "Ъ", господин Точиев разошелся с президентом во мнении, как надо бороться с коррупцией: он не поддержал президентскую инициативу, согласно которой от всех материально ответственных чиновников потребовали заявлений об увольнении по собственному желанию с открытой датой. Наличие таких заявлений, по мысли президента, позволило бы упростить процедуру увольнения нечестных чиновников.


Господин Точиев был назначен главой администрации президента Ингушетии 13 ноября 2008 года, спустя две недели после смены власти в республике. В тот же день новый ингушский президент заменил и главу правительства, предложив этот пост Рашиду Гайсанову, который до нового назначения работал в аппарате полпреда президента РФ в Южном федеральном округе. После этих ключевых назначений в республике заговорили о возвращении во власть людей из команды экс-президента Ингушетии Руслана Аушева: именно при нем господа Точиев и Гайсанов сделали карьеру.

Любопытно, что и сам Юнус-Бек Евкуров, комментируя назначение главы своей администрации, заметил, что знает господина Точиева "еще с тех пор, когда президентом республики был Руслан Аушев, а Точиев работал главой администрации Джейрахского района". Таким образом, господин Евкуров дал понять, что не сомневается в деловых качествах главного чиновника своей администрации. В заслугу новому руководителю президентской администрации можно поставить проведенный 31 января 2009 года съезд народа Ингушетии, который по призыву господина Евкурова поддержал принятие закона о местном самоуправлении. Напомним, ингушская оппозиция выступала против поспешного, с ее точки зрения, принятия закона об МСУ, требуя сначала решить вопрос "спорного" Пригородного района.

"Я уволился по собственному желанию, никаких конфликтов с президентом у меня не было, у нас сохраняются нормальные отношения",— заявил вчера "Ъ" господин Точиев. Свой уход из администрации экс-чиновник объяснил желанием "заняться другой работой". "Скорее всего, мое новое место работы будет в другом регионе",— уточнил господин Точиев.

Однако, по данным "Ъ", разногласия с президентом у господина Точиева все же возникли, причем касались они самого проблемного для республики вопроса — борьбы с коррупцией. В конце марта этого года президент Евкуров в рамках борьбы с коррупцией распорядился потребовать от всех материально ответственных чиновников городских и районных администраций написания заявлений об увольнении по собственному желанию с открытой датой. "В случае если чиновник попадается на взятке или допускает другое нарушение, связанное с коррупцией, то заявление будет немедленно подписано",— пояснил "Ъ" источник в ингушской администрации. Собеседник "Ъ" добавил, что в противном случае уволить нечестного чиновника очень сложно: "Они (уволенные чиновники.— "Ъ") легко восстанавливаются через суды".

Господин Точиев такой метод борьбы с коррупцией в чиновничьей среде не поддержал, указав на то, что по закону требовать от чиновников писать заявления об увольнении по собственному желанию с открытой датой нельзя. На это же указали и правозащитники. В итоге президенту Евкурову пришлось отменить свое антикоррупционное распоряжение.

При этом вслед за Ибрагимом Точиевым из ингушской администрации ушел и один из последних чиновников, работавших при прежнем президенте Ингушетии Мураде Зязикове,— пресс-секретарь главы республики Берс Евлоев. Его место занял адвокат Калой Ахильгов, защищавший интересы оппозиционного сайта "Ингушетия.ру".

Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя