Коротко

Новости

Подробно

"Искру" погасили греки

Одинцовский клуб проиграл в 1/2 финала Лиги чемпионов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Волейбольная Лига чемпионов

Одинцовская "Искра" потерпела неудачу в "Финале четырех" Лиги чемпионов в Праге. Она считалась фаворитом полуфинального матча, но проиграла в нем греческому "Ираклису" — 1:3.


За последние пять лет "Ираклис" в третий раз становится обидчиком российской команды в "Финале четырех" волейбольной Лиги чемпионов. До "Искры" греческий клуб дважды — в 2005 и 2006 году выигрывал у "Локомотива-Белогорья" в 1/2 финала. Но нынешнее поражение было совсем из другой серии. "Ираклис", доставшийся "Искре",— это уже не тот монстр, каким он казался с блиставшими в нем американцами Ллоем Боллом и Клейтоном Стэнли, которые два года назад переехали в Казань.

Перед пражским полуфиналом шансы "Ираклиса" оценивались очень скромно. В сравнении с прекрасно укомплектованным российским клубом состав греческой команды не впечатляет. В "Искре", например, четыре волейболиста выигрывали Лигу чемпионов в составе разных клубов — Алексей Кулешов и Алексей Вербов с "Локомотивом-Белогорьем", Андрей Егорчев — с белгородским клубом и казанским "Зенитом", Йохен Шопс — с немецким "Фридрихсхафеном". В "Ираклисе" подобным титулом мог похвастаться только немецкий связующий Симон Тишер, побеждавший в московском "Финале четырех" с "Фридрихсхафеном". Позиция доигровщика, на которой в "Искре" играет олимпийский чемпион бразилец Жиба, у греческого клуба закрыта 35-летнем болгарином Пламеном Константиновым, который еще два года назад в сургутском "ЗСК-Газпроме" показывал добротную игру ветерана, не более того.

Начало встречи подтверждало оптимистичные для "Искры" прогнозы, несмотря на то что в стартовом составе не оказалось не долечившего травму Жибы. Но и без своей главной звезды одинцовский клуб был хорош: прекрасно работал блок, "летела" подача, в атаке блистал диагональный Йохен Шопс. "Искра" без особых проблем взяла первую партию — 25:19. Во втором сете главному тренеру Зорану Гайичу все-таки пришлось бросить в бой больного Жибу: бразилец сменил "поплывшего" Дениса Калинина при счете 20:23, но спасти сет был уже не в состоянии.

Третья партия стала для одинцовцев настоящим кошмаром. Жиба, самочувствие которого, видимо, оставляло желать лучшего, снова покинул площадку. У греков же разыгрался Маркус Нильссон. Казалось, что мощнейшие атаки этого леворукого диагонального стали полным сюрпризом для волейболистов "Искры". "Ираклис" стремительно отрывался — 5:1, 7:2, 10:3... Зоран Гайич пробовал все подряд, чтобы остановить соперника — поменял связующего Александра Бутько на Олега Самсонычева, взял тайм-аут, но спасительным оказался только выход Жибы. Бразилец помог организовать погоню, и ближе к концовке сета преимущество "Ираклиса" растаяло — 22:22, 23:23. Однако греки не расслабились, блестяще сыграли на блоке и повели по партиям.

В начале четвертой партии показалось, что "Ираклис" разваливается. В принципе, это было довольно логично. Греки весь матч действовали довольно однообразно, доверяя завершать большую часть атак Нильссону. А тут они будто бы вообще забыли, что существуют другие комбинации, кроме как передача диагональному. "Искре" даже не пришлось ничего придумывать, чтобы прочно завладеть инициативой. Одинцовцы уверенно лидировали, и при счете 19:12 уже мало кто сомневался, что дело идет к тай-брейку. Что произошло дальше, не смог потом объяснить никто. "Ираклису" удалось сделать совсем не волейбольный рывок — 7:0, после чего игроки "Искры" так и не пришли в себя, безвольно отдав сет, а с ним и матч. Все тот же Нильссон фактически в одиночку лишил "Искру" возможности выиграть первый большой трофей в истории клуба. Одинцовские волейболисты покидали площадку, закрыв лицо руками.

Анна Ъ-Нефедова



Комментарии
Профиль пользователя