Коротко


Подробно

Восточная баня

Amrita SPA & Wellness — заслуженно раскрученный SPA-бренд, созданный в 2000 году влиятельной азиатской цепочкой Raffles Hotels & Resorts. Несмотря на то что центры Amrita SPA & Wellness действуют в Центральной и даже Северной Европе (в Цюрихе и Таллине), успех им сопутствует все же на Востоке. Екатерина Истомина посетила Amrita SPA & Wellness в Стамбуле и Измире.


Опытный романтик и путешественник лорд Байрон, живший в Стамбуле, судя по всему, с самым прицельным знанием дела называл турецкие хамамы "мраморным раем шербета и содомии". Нам здесь сложно судить, как там конкретно дела обстоят с содомией. Дело в том, что все отельные SPA-центры в Турции строго разделены на женскую и мужскую половины. Это разделение носит давний исторический характер: все народные хамамы в Турции всегда были раздельными, а если не было возможности построить отдельный женский хамам, то в единственном мужском раз в неделю устраивали женский день (для женского здоровья хамам из-за своих невысоких в сравнении с финской баней температур считается полезным).

Итак, нам остается свидетельствовать, что на женской половине хамама и сегодня угощают "байроновским" шербетом, а мраморные стены, полы, потолки, тумбы, банкетки, кушетки, вазы, вазоны, чаши и рукомойники все вместе создают титанический театр, способный соперничать разве что с легендарным подземным водохранилищем в центре Стамбула, именуемым ныне Базиликой. Но если подземная Базилика императора Константина (или же по-турецки Еребатан-сарай) с ее 336 колоннами, одутловатыми живыми рыбами и двумя раритетными Медузами представляет собой значительный "памятник из путеводителя" (а когда-то хитрые жители Стамбула ловили в мутной водице рыбу), то мраморный титанический театр (он, кстати, тоже подземный, как и водохранилище) является заведением традиционным, но современным. Речь здесь идет о двух турецких центрах Amrita SPA & Wellness, обустроившихся в двух гостиницах сети Swissotel — в Стамбуле (The Bosphorus, район Мачка, напротив старого стадиона "Бешикташ") и Измире (Grand Efes Hotel, на набережной города, недалеко от бывшего здания НАТО).

Первое достоинство двух этих центров — их рекордные, какие-то даже стадионные размеры. Так, в Стамбуле SPA-комплекс занимает 4 тыс. кв. м (14 комнат для процедур, включая парные treatments и отдельные, персональные бассейны), а в Измире — 5,5 тыс. кв. м (и также 14 комнат, включая "приют" для аюрведы со специальной масляной лампой). Многие путешественники полагают, что приличный SPA-центр должен быть заведением интимным, так сказать, максимально хранить приватность. Это утверждение имеет право на жизнь, однако только в тех SPA-комплексах, которые ориентированы в большей степени на косметическую деятельность. Как правило, это SPA-центры, имеющие своей вывеской тот или иной косметический бренд — Dior, Clarins, Givenchy или La Prairie.

Восточные, азиатские центры SPA-здоровья (к которым можно причислить и Amrita, входящий в почетную ассоциацию Leading SPAs) не в такой степени завязаны на косметические бренды. Их философия лежит совсем в другой плоскости. Восточные SPA — это не бутиковые салоны красоты (где, честно говоря, нет существенных отличий шведского спортивного массажа от, положим, антицеллюлитного), а нечто среднее между залом советской физкультуры, центром йоги, секцией боевых единоборств и буддистским монастырем. Все эти слагаемые учтены и в Amrita SPA & Wellness (где в "лицевой" секции работают на косметике Valmont). Однако в турецких комплексах этого бренда есть и значительная национальная составляющая — это, конечно, хамам. Классическая водяная баня с сопутствующими ритуалами является, таким образом, вторым достоинством Amrita SPA & Wellness как в Стамбуле, так и в Измире.

Казалось бы, что может быть проще этого самого хамама, водяной бани? Многие SPA-специалисты в Европе думают именно так — и у них получается дизайнерская потемкинская деревня: каменная комната с маленькими лампочками-"звездами" на потолке, в нее подается водяной пар. Комната носит название хамама, а иногда ее вообще именуют steam bath. Однако с точки зрения турка это не хамам, а банальная милая парилка, вне сомнений, полезная для здоровья.

Турецкий хамам — это не просто баня. Это большая серьезная процедура, ритуал, SPA-treatment, при правильном его исполнении клиент может похудеть аж на два килограмма. Подкожный жир с живота, конечно, не сотрут, но зашлакованную "шкуру" почистят. Приятно и то, что на женской половине турецких SPA-центров всегда работают только женщины — это позволяет избежать многих традиционных гендерных SPA-неудобств, в том числе при исполнении хамамного ритуала. А этот ритуал только на первый взгляд кажется простым.

Как именно выглядит хамамная комната в Amrita SPA & Wellness? Это циклопический "мраморный рай", но только без шербета (лакомство распухло бы от такой влажности, шербет вместе с травяным чаем можно получить потом). Хамамная комната — это неправдоподобно большое SPA-пространство овальной формы, все сплошь мраморное, в центре которого сияет большая мраморная кровать, также овальная.

Мраморная кровать ждет пациента, который, прежде чем улечься на это жесткое ложе здоровья, должен провести десять минут в steam bath, или же в комнате предварительного распаривания. После того как пациент достигнет в комнате нужной степени распаренной влажности, ему выдают тонюсенькое льняное полотенце, хлипкое и жалкое. Это и есть, собственно, подстилка. Да, такая вот, почти собачья. Никакой удобной койки, никакого дивана, ни одного метра массажного стола.

Пациент должен остаться совсем голым (в этой обнаженности все восточные SPA-центры схожи — от турецких до японских), лечь спиной на подстилку, а под головой у него окажется смятая мокрая мочалка. Гром-гам: приходит, гремя своими любимыми шайками, турецкая банщица. Это может быть как высоченная спортивная девица в синих татуировках (как в Grand Efes Hotel), так и приземистая женщина средних лет с повадками гиппопотама (как в The Bosphorus). Здесь хочется сказать "и вот она засучит рукава...", но только рукавов у нее нет. В лучшем случае это тертый старый лифчик, который разгоряченная от тяжелой работы банщица по ходу процедуры может и снять.

С приходом банщицы и на целый час клиент хамама представляет собой один дрожащий от ужаса обмылок, который смыливается с каждым новым движением могучей турецкой банщицы (кстати, в Турции работа в бане — ремесло весьма почетное). Сначала на вас обрушится горячий мыльный душ: жаркая "взмыленная" пена польется прямо из деревянной шайки на пациента. Затем банщица возьмет очень жесткую соломенную мочалку и начнет втирать жидкую мыльную пену в чресла "испытуемого". После того как пена впиталась как следует в "шкуру", банщица поменяет мочалку на еще более непримиримую с точки зрения фактуры волосяную варежку. Варежку она дополнительно намылит очень полезным средством, по запаху напоминающим советское сермяжное дегтярное мыло (опытные туристы и сегодня обязательно берут такое мыло, отправляясь в Индию).

Процедура хамама — это восточный оздоровительный ритуал, где следует забыть о европейской светской стеснительности. Поэтому раздвиньте ноги на овальной мраморной кровати. Раскиньте на подстилке руки. И забудьте про возраст и живот (тем более что под пеной его и не видно), позвольте банщице полностью овладеть вашим бренным, пока еще не очищенным телом, тем более что в процессе процедуры вы сами им владеть никак не можете.

Приблизительно с полчаса банщица уверенно трет мыльной варежкой каждую часть тела, включая уши, щеки и голову (которую она по завершении процедуры сама же вам и помоет). Под мылом и водяным паром хрустят позвонки, разъезжаются мышцы, растягиваются сухожилия. Стоит ли говорить, насколько это лучше, чем обычный "сухой" массаж? Восточные SPA, в отличие от европейских, ориентированы именно на великие народные традиции, а не на последние инновации (пусть даже и настоящие, "большие" медицинские). Конечно, и здесь можно заказать и цивилизованное обертывание целебной грязью с последующим "пакетированием" клиента в целлофановый мешок. Однако будет вполне аутентично, если эту волшебную, припахивающую сероводородом грязь вмажут в разгоряченное хамамом тело (а жар такой, что целлофан не нужен). Турецкая банщица так и сделает. Причем с помощью еще более немилосердной щетки, похожей на сапожную.

В заключение массаж, вернее, турецкое народное мытье взмыленной головы. Мытье-массаж банщица начнет с ушей: она неистово разомнет цепкими пальцами мочки и ушные раковины. Профессионализм заключается еще и в том, чтобы довольно едкое мыло не попало в глаза. Однако корява и не искусна окажется та турецкая банщица, которая допустит такое. И финал — душ из огромного деревянного чана. Тут уже надо зажмуриться. Потом банщица по-матерински завернет вас в большое белое полотенце и поведет спать.

Эффект от настоящего, неподдельного турецкого хамама можно легко оценить, встав на весы. Теряют вес абсолютно все. Стоит также сказать, что сила хамамного очищения так велика, что все остальные тренинги, "пилатесы", сеансы медитации, курсы йоги в день водяной терапии нужно просто вычеркнуть из оздоровительной программы. Организм не осилит.

www.amritaspa.com

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение