Коротко


Подробно

 Территориальные споры России и Литвы


Литовские патриоты готовы перейти на немецкий

       На прошлой неделе литовские национал-патриоты весьма своеобразно отметили 50-летие Потсдамской конференции и 20-летие подписания Заключительного акта совещания в Хельсинки, призвав мировое сообщество пересмотреть статус Калининградской области России.
       
       Время проведения в Вильнюсе "круглого стола" по Калининграду (по-литовски — Караляучюсу) было выбрано отнюдь не случайно. Дело в том, что ровно 50 лет назад, 2 августа 1945 года, решением Потсдамской конференции северо-восточная часть Восточной Пруссии была передана под временное управление советской администрации, а южная часть отошла к Польше. Международная мирная конференция, призванная окончательно решить судьбу региона, ставшего в 1946 году самой западной областью РСФСР, так и не состоялась, а через месяц, 5 сентября 1995 года, истекут все установленные ранее сроки ее проведения. По мнению литовских радикалов, Россия получила эти "исконно литовские" земли незаконно и никаких "юридических, исторических либо этнических прав" на них не имеет.
       В то же время территориальные претензии к соседям, способные создать очаг напряженности в самом центре Европы и надолго перекрыть Литве путь в ЕС, литовскими национал-патриотами открыто не выдвигаются. По замечанию одного из участников "круглого стола", наряду с высокой концентрацией российских войск большое опасение вызывает завидная активность польских бизнесменов, осваивающих российский рынок к югу от реки Преголя, проходящей через Калининград. С сожалением было констатировано и то, что литовскую нацию, "предавшую забвению свои жизненные интересы, интересуют не инвестиции, а рок-музыка, пиво и секс". Между тем, по мнению лидера литовских консерваторов Витаутаса Ландсбергиса, насущной проблемой является "очищение Калининградской области от агрессивно настроенных российских военных". Он подверг резкой критике "пророссийскую" позицию руководства республики, которое признает за Россией неотъемлемое право на область.
       Как заметил бывший заместитель Ландсбергиса Чесловас Станкявичюс, возглавлявший официальную делегацию по переговорам с Россией, подписанные 29 июля 1991 года литовско-российские соглашения (признающие незыблемость границ) вовсе не означают, что Литва отказалась от своих интересов в калининградском российском анклаве и что Вильнюс признал легитимность прав Москвы на Калининградскую область. Скорее даже наоборот: литовская сторона будет последовательно выступать за передачу Калининграда под свой протекторат и постепенное (в течение 50-60 лет) поглощение "малой Литвы" (согласно литовской историографии, этнокультурный регион, включающий всю бывшую Восточную Пруссию) Литвой "большой". В настоящее время лишь около 18 тысяч (2,2%) жителей области признают литовский своим родным языком. Совершенно очевидно, что принятие резолюций или угроза применения силы ничего не даст; как заявил один из выступавших, следует действовать "культурно", особый упор при этом делая на экономику, привлекая на свою сторону всех жителей области и вербуя союзников как среди "оккупантов", так и среди "манкуртов", от которых, в сущности, зависит, станет ли регион российским военным форпостом на Балтике или же самостоятельной балтийской республикой в составе РФ. По мнению участников "круглого стола", решение проблемы следует перевести в международное русло, взяв в союзники Германию (всеми силами пытающуюся дистанцироваться от участия в решении судеб бывшей Восточной Пруссии, дабы не быть заподозренной в реваншизме), а также Швецию. Однако познания западных политиков в географии настолько скромны, что для блага общего дела Витаутас Ландсбергис предложил использовать германскую топонимику и в требованиях о демилитаризации Калининградской области писать "Кенигсберг" вместо "Караляучюс", и "Тильзит" — вместо "Тильже".
       
       ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение