Коротко

Новости

Подробно

Явку с повинной выбивали бейсбольными битами

Милиционеров обвиняют в жестоком убийстве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Саратове завершено следствие по делу троих сотрудников Ленинского РУВД, обвиняемых в убийстве гражданина Армении Армена Гаспаряна. По версии следствия, добиваясь от господина Гаспаряна признания в краже, оперативники забили его до смерти бейсбольными битами, а затем сожгли.


На днях уголовное дело в отношении милиционеров будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Всем троим инкриминируются убийство, совершенное с особой жестокостью группой лиц по предварительному сговору (ст. 105 УК РФ), и превышение должностных полномочий. Как напомнил "Ъ" руководитель отдела по расследованию особо важных дел областного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Антон Скобликов, "трое оперативных сотрудников УВД по Ленинскому району Саратова в ночь с 28 на 29 октября 2008 года, находясь в здании УВД, избили Армена Гаспаряна, требуя от него признания в совершении кражи у частного предпринимателя, а затем вывезли его в безлюдное место, где повторно избили деревянными битами и сожгли". Господин Скобликов отметил, что квалификация деяний, инкриминируемых оперативникам, предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

В правоохранительных органах "Ъ" рассказали некоторые детали уголовного дела. 28 октября около десяти часов вечера рядом с остановкой на 3-й Дачной 30-летний гражданин Армении Армен Гаспарян (он почти десять лет проживал в Саратове и обзавелся здесь семьей) был задержан сотрудниками Ленинского РУВД 31-летним Юрием Огольцовым, 26-летним Дмитрием Корчагиным и 24-летним Денисом Чуриковым. Затолкав господина Гаспаряна в ВАЗ-2112, оперативники отвезли его в УВД, где стали требовать у него признания в краже золотых изделий из торгового павильона. Отметим, что задержанный в деле о краже не фигурировал, но милиционеры ссылались на якобы имевшуюся у них оперативную информацию. По версии следствия, в одном из кабинетов РУВД милиционеры стали избивать задержанного, предлагая ему оформить явку с повинной. Не добившись своего, говорится в материалах дела, милиционеры вывезли господина Гаспаряна за город в лесопосадки, где в овраге вновь принялись избивать его. При этом один из милиционеров, утверждает следствие, съездил на АЗС и привез пятилитровую бутылку с бензином. Пытаясь добиться от задержанного нужных им показаний, оперативники, по данным следствия, стали обливать его бензином и поджигать. В конце концов господин Гаспарян был забит до смерти, после чего его облили бензином и подожгли. На следующий день, говорится в деле, оперативники вернулись на место преступления и зарыли труп. Задержали их с участием бойцов милицейского спецназа на следующий вечер. По данным источника "Ъ" в правоохранительных органах, о совершенном преступлении сообщил водитель машины, на которой ездили обвиняемые. Он сейчас выступает по делу свидетелем.

Руководитель областного следственного управления Николай Никитин вскоре после задержания милиционеров сообщил на брифинге, что все они дали признательные показания: сначала один написал явку с повинной, а затем и остальные. При этом господин Никитин отметил: "В этом деле руководство ГУВД не покривило душой, не стало улучшать статистику и отрицать, что на момент задержания подозреваемые являлись сотрудниками милиции". В областном ГУВД сообщили, все трое оперативников не новички, проработали в милиции более пяти лет, но были "тихими середнячками".

31 октября задержанные милиционеры были арестованы по решению Волжского райсуда. Они прошли судебно-психиатрическую экспертизу и были признаны вменяемыми. По словам Антона Скобликова, оперативники не отрицали, что в момент совершения преступления употребляли алкоголь.

Как сообщила "Ъ" адвокат обвиняемого Корчагина Людмила Томсэн, "один из обвиняемых, Чуриков, заявил о своем желании, чтобы дело рассматривалось судом присяжных". Однако, по словам госпожи Томсэн, она сама и ее клиент считают это нецелесообразным. "Лично мы признаем частично свою вину в превышении должностных полномочий и убийстве. Причем среди троих обвиняемых нет никого, кто бы признал себя виновным полностью",— отметила адвокат.

Алексей Ъ-Мурзов, Саратов



Комментарии
Профиль пользователя