Коротко

Новости

Подробно

Мокрое дело

В московском дельфинарии возник конфликт акционеров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Серьезный скандал развивается вокруг ООО "Утришский дельфинарий", которому принадлежат дельфинарии в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Кисловодске и ряде других городов. Руководство компании обратилось в прокуратуру, а также в общественную приемную премьер-министра Владимира Путина с заявлением о рейдерском захвате со стороны ООО "Компания М.В.М.". Директор "Утришского дельфинария" Лев Мухаметов уверен, что захват приведет к развалу деятельности дельфинариев, однако в "Компании М.В.М." категорически отвергают и эти предположения, и сам факт захвата.


Вчера руководство ООО "Утришский дельфинарий" обратилось в общественную приемную главы правительства РФ Владимира Путина с заявлением о рейдерском захвате компании. Ранее заявление аналогичного содержания было подано в прокуратуру Москвы. В документах говорится о том, что деятельность всех принадлежащих ООО дельфинариев (см. справку) практически парализована, банковские счета компании заморожены, под угрозой срыва находятся приобретение новых дельфинов и ряд запланированных научно-исследовательских работ, проводимых, в том числе, по поручению правительства России.

Как рассказал "Ъ" господин Мухаметов, весной 2008 года к руководству дельфинария обратились представители группы компаний "Триумф" с предложением построить в Северо-Восточном округе Москвы комплекс, который включал бы в себя новый дельфинарий (бассейн со зрительскими местами) и гостиницу. По соглашению, дельфинарий должен был достаться ООО, а гостиница — группе компаний "Триумф", которая собиралась выступить инвестором строительства. По словам господина Мухаметова, представители "Триумфа" поставили только одно условие: в качестве гарантии, что "Утришский дельфинарий" не станет предъявлять права на гостиницу, руководство ООО попросили заключить договор о продаже двух третей акций "Компании М.В.М.". Про эту компанию известно лишь то, что она была зарегистрирована 21 декабря 2007 года в Москве. По данным Единого госреестра юридических лиц, ее учредителями являются кипрская фирма "Хадейсон инвестментс лимитед" и Александр Горшков. Инвесторы пообещали, что акции ООО "Утришский дельфинарий" будут лишь залогом передачи им прав на гостиницу. В декабре 2008 года, как следует из заявления руководства дельфинария в прокуратуру, договор о продаже акций был зарегистрирован в налоговой инспекции N46 Москвы.

Однако строительство комплекса так и не началось. Вместо этого, по словам Льва Мухаметова, в середине марта 2009 года в офис "Утришского дельфинария" пришла группа из восьми человек "для выемки документов". Они заявили, что "Компании М.В.М" принадлежит контрольный пакет акций ООО, а директором предприятия отныне является возглавляющий "Компанию М.В.М" Анатолий Аверин. Господин Мухаметов отказался сдать полномочия, в ответ руководство "Компании М.В.М." заблокировало банковский счет "Утришского дельфинария", и работа ООО оказалась парализована. Сейчас оно может распоряжаться только теми наличными деньгами, которые поступают от продажи билетов на представления.

"Любые безналичные расчеты для нас стали невозможны, нам приходится идти на сознательное нарушение кассового лимита и закупать на наличные корм для животных. Больше мы ничего не можем себе позволить. Например, заявку на отлов новых дельфинов я порвал и выкинул",— заявил "Ъ" Лев Мухаметов. Директор не сомневается, что его компания стала жертвой рейдерского захвата. "Приходится признать, что против нас были применены классические рейдерские технологии,— сообщил он.— Наши потери уже исчисляются десятками тысяч долларов. Мы обратились в прокуратуру, в суд и на этом не остановимся. У нас есть серьезные опасения, что завладевшие акциями люди свернут все не приносящие прибыль виды деятельности. В частности, научные исследования, дельфинотерапию для больных детей из малоимущих семей".

Генеральный директор "Компании М.В.М." Анатолий Аверин в беседе с "Ъ" категорически опроверг как сам факт захвата, так и то, что под его руководством отдельные виды деятельности "Утришского дельфинария" могут быть остановлены. Он также заметил, что о группе компаний "Триумф" ему ничего не известно. "В декабре прошлого года двое владельцев ООО продали мне свои доли, договор об этом зарегистрирован в налоговой инспекции,— заявил "Ъ" господин Аверин.— В марте я был назначен директором, однако прежний руководитель отказывается передавать мне свои полномочия. Хотя ему предлагались и титул почетного президента с солидным соцпакетом, а также место в совете директоров, чтобы он мог контролировать все научные исследования. Однако господин Мухаметов отказался, и мне самому пришлось обратиться в суд и прокуратуру". Господин Аверин отказался обнародовать точную сумму сделки, сообщив лишь, что речь идет о нескольких миллионах долларов.

По словам эксперта в области рейдерских захватов, адвоката Павла Астахова, "признаки рейдерства в этой истории есть, и уж точно есть факт захвата". "В первую очередь руководителям "Утришского дельфинария" нужно апеллировать к властям. Например, при правительстве Москвы есть специальная комиссия по безопасности предпринимателей,— уверен господин Астахов.— Захват может произойти и на совершенно законных основаниях, но если он приведет к срыву работы дельфинариев и навредит обществу, власти будут обязаны обратить на это внимание".

Андрей Ъ-Козенко



Комментарии
Профиль пользователя