Коротко

Новости

Подробно

Чечня спешит покончить с контртерроризмом

Рамзан Кадыров уверяет, что Москва готова завершить 10-летнюю военную операцию в республике

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Президент Чечни Рамзан Кадыров вчера заявил о том, что уже через неделю власти страны примут решение о завершении контртеррористической операции в республике. Господин Кадыров считает, что операция будет завершена, потому что в республике окончательно покончено с боевиками. Эксперты же и сами военные склоняются к тому, что в условиях кризиса содержать такую группировку федеральных войск и сил в Чечне становится просто затруднительно.


Заявление о скором завершении контртеррористической операции в Чечне господин Кадыров сделал сразу по окончании выездного заседания комитета Госдумы РФ по безопасности, которое вчера проходило в Грозном. "Мы имеем достоверную информацию о том, что с 31 марта соответствующие федеральные ведомства примут нормативный акт, снимающий все ограничения в отношении Чечни",— отметил президент Кадыров. Напомним, что указ о создании объединенной группировки войск и сил (ОГВс) на Северном Кавказе с включением в ее состав формирований всех силовых министерств и ведомств, а также о подготовке контртеррористической операции на территории Чеченской республики был подписан президентом РФ Борисом Ельциным 23 сентября 1999 года. Соответственно, и завершена операция может быть указом президента — Дмитрия Медведева.

В свою очередь, президент Кадыров пояснил, что "несмотря на то, что Чечня является самым стабильным регионом", режим контртеррористической операции в ней продолжает действовать, потому в республике есть много ограничений, в частности нет таможни, аэропорт Грозный может обслуживать только авиарейсы на внутренних линиях и т. д. Теперь, по его словам, Министерство обороны, ФСБ и другие силовые ведомства пришли "к пониманию, что все эти ограничения можно снять".

Между тем глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев хоть и поддержал президента Чечни, но по поводу обстановки в республике высказался сдержаннее. "Чечня может быть примером для других регионов того, как нужно противодействовать терроризму. Опыт и положительная практика, используемая здесь в борьбе с терроризмом, представляет большой интерес, особенно на фоне той нестабильной обстановки, которая продолжает оставаться напряженной в некоторых регионах Северного Кавказа",— заявил депутат Васильев. Да и на подведении итогов работы национального антитеррористического комитета за 2008 год было заявлено, что основные террористические угрозы на территории России по-прежнему связаны с деятельностью бандформирований и религиозно-экстремистских структур на Северном Кавказе.

Господин Кадыров, в свою очередь, считает, что данные о боевиках сильно преувеличены. "По данным спецслужб, в горах республики находятся 480 боевиков, а по моим — не более 70. И с ними будет покончено в ближайший месяц",— пообещал президент, отметив, что даже в группировке лидера северокавказских боевиков Доку Умарова "остались наемники и те бандиты, которые не могут прийти в прокуратуру и сдать автоматы, потому что за ними кровавое прошлое".

"На бумаге, конечно, можно сделать все, что угодно,— высказал свое мнение "Ъ" о завершении контртеррористической операции в Чечне премьер Ичкерии Ахмед Закаев.— Но фактически ничего не изменится, пока не будет найдено политическое урегулирование конфликта между Чечней и Россией".

А высокопоставленные источники "Ъ" в Минобороны и МВД России связали предстоящее завершение контртеррористической операции не столько с достигнутыми успехами в борьбе с незаконными вооруженными формированиями, сколько с экономическими проблемами: "Очевидно, что в условиях финансового кризиса содержание многотысячной группировки ОГВс со всеми ее боевыми и командировочными стало просто не по карману властям". Такого же мнения придерживается сотрудник Центра Карнеги, известный эксперт по Северному Кавказу Алексей Малашенко. "Несомненно, кризис сыграл важную роль в изменении политики федерального центра на Северном Кавказе,— отметил он.— В условиях кризиса властям приходится выбирать, на что лучше потратить деньги — дать их чеченскому президенту на восстановление республики или по-прежнему тратить их и на восстановление, и на содержание войск".

Очевидно, решение о завершении операции было принято на состоявшейся 20 марта встрече премьера России Владимира Путина с чеченским президентом. На этой встрече как раз обсуждался вопрос финансирования восстановления республики в условиях кризиса. Впрочем, по сообщению информагентств, сославшихся на источники в администрации президента Дмитрия Медведева, говорить о конкретных сроках завершения контртеррористической операции в Чечне преждевременно: "Вопрос об этом пока еще только прорабатывается".

Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя