Коротко

Новости

Подробно

Боксеру предложили строгий режим

Прошли прения по делу Романа Романчука

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Во Фрунзенском районном суде Владивостока вчера прошли прения сторон по уголовному делу известного боксера Романа Романчука, обвиняемого в убийстве жителя Владивостока Олега Мешкова и оскорблении сотрудника милиции. Гособвинение настаивает на том, что в ходе судебного следствия вина подсудимого была доказана, и потребовало для него восемь лет лишения свободы. Защита добивается вынесения оправдательного приговора.


Ссора между Романом Романчуком, серебряным призером чемпионата мира 2005 года по боксу в категории до 91 кг, прибывшим в столицу Приморья в составе сборной России для подготовки к Олимпиаде в Пекине в качестве спарринг-партнера Рахима Чахкиева, и 22-летним Олегом Мешковым произошла утром 28 июля на центральной площади Владивостока. Как говорится в обвинительном заключении, в ходе пьяной ссоры спортсмен решил совершить умышленное убийство обидчика. Господин Мешков пытался обороняться при помощи травматического пистолета "Оса", сделав предупредительный выстрел в воздух. Но боксер выхватил у него оружие и в упор выстрелил в лицо, а затем нанес несколько ударов руками и ногами по голове. В тяжелом состоянии пострадавший был доставлен в реанимационное отделение одной из местных больниц, где 30 июля, не приходя в сознание, скончался. По версии гособвинения, Роман Романчук попытался скрыться, но был задержан рядом с местом инцидента сотрудниками милиции. При этом, утверждается в обвинительном заключении, спортсмен нецензурно оскорблял милиционеров, а на "форменное обмундирование" одного из них — Евгения Халабурдина — прицельно плюнул. Спортсмену предъявлено обвинение в совершении убийства (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ).

Вчера в ходе прений сторон гособвинитель Вячеслав Москаев заявил, что вина подсудимого доказана. При этом он сослался на показания главного свидетеля по делу — военнослужащего Владимира Моисеева, который в ходе предварительного следствия утверждал, что видел, как во время конфликта на центральной площади Владивостока Олег Мешков выстрелил в воздух, затем Роман Романчук силой отобрал у него пистолет и в упор выстрелил противнику в голову. Правда, на самом судебном процессе господин Моисеев заявил иное: спортсмен в руки оружия не брал. Гособвинитель предложил суду критически отнестись к показаниям свидетеля, поскольку в ходе предварительного следствия тот дважды допрашивался и "заверял свои показания подписями". Что касается одной из двух пуль (вторая была удалена из раны Олега Мешкова в больнице), найденной на месте происшествия, то, как показала экспертиза, у нее "имеются повреждения оболочки и сердечника, которые образованы в результате взаимодействия с преградой, каковой могло быть асфальтовое покрытие или другая подобная поверхность". Следы крови на этой пуле эксперты не обнаружили. В качества наказания гособвинитель потребовал для подсудимого восемь лет колонии строгого режима и штрафа в размере 20 тыс. руб.

Защита, напротив, считает, что в ходе процесса была доказана полная невиновность Романа Романчука. "Наш подзащитный не имел агрессивных намерений и несколько раз выходил на проезжую часть, пытаясь остановить машину и уехать от Мешкова",— заявил адвокат Евгений Тимофеев. В качестве доказательства на процессе была продемонстрирована видеозапись камеры уличного наблюдения, на которой видно, что Олег Мешков несколько раз угрожал Роману Романчуку пистолетом "Оса". "В итоге Мешков прицельно выстрелил в голову Романчука, и тот получил касательное ранение",— настаивает на этой версии защита. "Романчук, действуя автоматически, попытался задержать преступника. Он набросился на Мешкова, который уже успел повернуться спиной. В завязавшейся борьбе произошел несчастный случай: Мешков случайно выстрелил в себя",— уверяет второй адвокат спортсмена Сергей Дубинец. Адвокаты также считают, что нет оснований обвинять спортсмена и в оскорблении представителя власти. Сам Роман Романчук в своем последнем слове заявил, что никакого преступления не совершал, и попросил суд его оправдать.

Приговор по делу боксера Романчука судья Наталья Гершкович намерена огласить сегодня.

Алексей Ъ-Чернышев, Владивосток



Комментарии
Профиль пользователя