Коротко

Новости

Подробно

Александр Овечкин разменял шестой десяток

И не смог пробить голкипера, разменявшего пятый

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

НХЛ

Александр Овечкин вчера второй год подряд перешел рубеж в 50 забитых в регулярных чемпионатах голов. Правда, его шайба в ворота "Торонто Мейпл Лифс" не помогла клубу российского снайпера взять два очка. "Вашингтон Кэпиталс", ведущий борьбу за второе место в Восточной конференции, уступил в серии буллитов — 2:3.


Этот матч был одним из тех, которые доказывают, что в НХЛ на фактор турнирной мотивации следует обращать внимание в последнюю очередь. У "Торонто" такого рода мотивации перед домашней встречей с "Вашингтоном" было с гулькин нос: на Востоке "Кленовые Листья" идут одиннадцатыми, в восьми очках от зоны play-off. За восемь встреч ликвидировать такую дистанцию нереально. Однако вашингтонцам, которых уже называют одними из фаворитов play-off, "Торонто" дал бой. И оказался не сломлен даже после инцидента, который произошел незадолго до сирены об окончании основного времени.

"Вашингтону" после броска Брукса Лейка удалось сравнять счет 2:2, а рассерженный голкипер хозяев Мартин Гербер выплеснул эмоции, швырнув шайбу в направлении арбитра,— за что, разумеется, был удален до конца игры. Но вышедший вместо Гербера 41-летний ветеран Кертис Джозеф сыграл невероятно. Отличные шансы не доводить дело до буллитов были сразу у нескольких вашингтонцев, в том числе у уже успевшего забить 51-й гол в сезоне Александра Овечкина. Однако Джозеф выручал команду — и в концовке основного времени, и в дополнительное, и во время серии штрафных бросков.

После матча его спросили, не боялся ли он вот так, попав на лед по стечению обстоятельств, пропустить от выдающегося снайпера "Кэпиталс"? "Ну, Овечкин — это, безусловно, лучший хоккеист лиги. Но я-то тоже кое-что в жизни видел. И поиграл, например, против Уэйна Гретцки и Марио Лемье",— улыбнулся Джозеф.

Для "Вашингтона" осечка после удачного выезда во Флориду с победами над "Флорида Пантерс" и "Тампа-Бей Лайтнинг" была, конечно, обидной. Взяв два очка, он опередил бы в турнирной таблице занимающий второе место на Востоке "Нью-Джерси Девилс". А так у этих команд поровну очков, но у "Нью-Джерси" два матча в резерве.

Впрочем, еще вопрос, кому будет проще добыть второй посев в конференции. Дело в том, что у "Вашингтона" чрезвычайно благоприятный — может быть, самый легкий среди всех команд НХЛ — календарь на финише регулярного первенства. "Кэпиталс" осталось провести шесть встреч. Четыре из них (с "Атланта Трэшерс", "Нью-Йорк Айлендерс", а также две с "Тампа-Бей") — против аутсайдеров, распрощавшихся с мыслями о play-off. Не исключено, что к матчам с "Вашингтоном" с ними распрощаются и резко сдавший "Буффало Сейбрс" с "Флоридой".

Так что вроде бы Александру Овечкину по силам замахнуться и на первое место. Находящийся наверху на Востоке "Бостон Брюинс" имеет на пять очков больше и при этом весной выглядит далеко не так мощно, как зимой. Правда, все это — расчеты, в основе которых лежит тот самый фактор турнирной мотивированности, в НХЛ срабатывающий нечасто.

Если лучший снайпер НХЛ замахивается на победу в конференции, то хоккеист, который наверняка станет лучшим бомбардиром регулярки, пока никак не может надежно закрепиться в зоне play-off. Речь идет о Евгении Малкине, чей "Питсбург Пингвинс" после трех подряд побед — над "Бостоном", "Атлантой" и "Лос-Анджелес Кингс" — уступил в воскресенье "Филадельфия Флайерс" 1:3 и не смог подобраться вплотную к своему идущему четвертым на Востоке противнику.

Сам "Питсбург" сейчас шестой, и в общем и целом его положение очень шатким не назовешь. Во-первых, играет "Пингвинс" после выздоровления ведущего защитника Сергея Гончара довольно убедительно. Во-вторых, одним конкурентом у него, кажется, на прошлой неделе стало меньше: "Буффало" отстал уже на десять очков. В-третьих, те конкуренты, что еще держатся,— "Флорида", "Монреаль Канадиенс", "Нью-Йорк Рейнджерс", "Каролина Харрикейнс",— играют нестабильно.

Разве что с календарем "Питсбургу", в отличие от "Вашингтона", не слишком повезло. В восьми матчах ему лишь дважды будут противостоять аутсайдеры из категории безнадежных — "Тампа-Бей" и "Нью-Йорк Айлендерс". В остальных придется биться против команд, борющихся за play-off или за высокий посев,— "Калгари Флеймс", "Нью-Йорк Рейнджерс", "Нью-Джерси", "Каролины", "Флориды", "Монреаля".

На Западе все еще сложнее. "Детройт Ред Уингс" и "Сан-Хосе Шаркс", сражающиеся друг с другом за победу в регулярном чемпионате ("Бостон" уже прилично отстал), по-прежнему идут, по сути, нога в ногу. "Детройт" после вчерашней победы 3:2 над "Эдмонтон Ойлерс" опередил "Сан-Хосе Шаркс" на балл, но калифорнийцы сыграли на два матча меньше.

А состав западной топ-восьмерки по-прежнему известен чуть больше, чем наполовину. Три клуба, в данный момент ее замыкающие ("Колумбус Блю Джекетс", "Эдмонтон Ойлерс" и "Анахайм Дакс"), не могут чувствовать себя спокойно. На пятки им наступает целый квартет преследователей — "Нэшвилл Предаторс", "Сент-Луис Блюз", "Миннесота Уайлд" и "Даллас Старс". Клуб из Техаса от "Анахайма" отделяет всего четыре очка.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя