Коротко

Новости

Подробно

Безобразие, не противоречащее закону

Совет по культурному наследию займется воспитанием вкуса у мансардостроителей

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Вчера Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга попытался упорядочить "стихийный процесс мансардизации" Северной столицы. Было решено подготовить и издать буклет о том, какие способы реконструкции чердачных помещений в центре города приемлемы, а какие — не рекомендуются. Понимая, что такое издание не будет иметь законной силы, члены Совета надеются, что брошюра, "по крайней мере, воспитает вкус зодчих".


К теме мансардного строительства Совет по наследию и комитет по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) обращались уже неоднократно. Но четких принципов до сих пор выработать не удавалось. Вступивший в силу 16 марта закон о границах и режимах охранных зон Петербурга регламентирует преобразование чердаков лишь в самых общих чертах. В КГИОПе посчитали, что необходимо конкретизировать варианты архитектурных решений. Глава комитета Вера Дементьева предложила выделить 6 типов мансардных надстроек. "Реконструкция чердака с организацией люкарн" (оконных проемов в крыше), "организация отступа мансардного этажа от плоскости фасада", "реконструкция чердака с устройством балкона в плоскости кровли", а также — "надстройка этажа" признаются кГИОПом "тактичными", если они выполняются в стиле, материале и цвете основного здания. А вот окна типа "Велюкс" (конструкция наклонного чердачного окна, изобретенная в Дании 60 лет назад и активно используемая в современном строительстве) для центра Петербурга, по мнению специалистов КГИОПа не подходит. "К "Велюксу" , как без изменения уклона кровли, так и с ее изломом, я бы подходила осторожно, — заявила госпожа Дементьева. — И вообще бы вычеркнула этот метод из пособия для архитекторов". В качестве примеров уже надстроенных таким способом зданий участникам заседания показали снимки зданий на набережной Грибоедова,56, на Каменноостровском проспекте, 25, и на улице Восстания, 40. Все они завершаются сверкающими застекленными чердаками, выбивающимися из окружающей среды.

Но больше всего членов Совета возмутил "нарост", возникший на доме по набережной Мойки, 37. Надстройку, представляющую собой практически сплошную стену, которая возвышается над фасадом здания и диссонирует с ним, как выяснилось, застройщик — фирма "Росстро" — сооружает ради расширения офисных помещений без нарушения действующего законодательства. Здание не является памятником, отсутствует нарушение высотного регламента. "Меня особенно резанул тот факт, что по закону — все чисто, — расстроился член Совета Александр Марголис. — Это значит, что закон не смог защитить, по сути дела, Дворцовую площадь — ведь уродливая надстройка отлично видна с главной площади города". "Хорошо уже то, что мы все поняли — произошло безобразие. Пусть даже не противоречащее закону", — полагает другой член Совета — Андрей Пунин. Впрочем, не все еще потеряно, уверяет Вера Дементьева. Она сообщила, что КГИОП вступил в переговоры с застройщиком, предложив собственный, разработанный в недрах комитета, вариант мансарды — более "щадящий и гармонирующий со средой". И в компании "Росстро" "вроде бы появилось понимание, что при завершении работ первоначальную надстройку следует скорректировать".

Директор ГМЗ "Царское Село" Ольга Таратынова предложила оговорить в будущей брошюре случаи, когда сооружение мансард вообще невозможно. Например, на домах в 2-3 этажа, поскольку любые надстройки в таких невысоких зданиях смотрятся неестественно. "Нельзя надстраивать чердачные помещения в таких организующих среду зданиях, как, скажем, дом на углу Разъезжей и Загородного, выдвигающийся на знаменитые "пять углов"", — считает госпожа Таратынова. Член Совета Борис Кириков предложил считать неприемлемыми для мансардного строительства любые здания стиля классицизм.

Однако инициаторы издания пособия по мансардам отдают себе отчет в том, что оно будет носить лишь рекомендательный характер. "Мы, конечно, не хотим ущемлять творческие устремления зодчих, — пояснила глава КГИОПа. — Но в Париже, например, власти не стесняются давать подобные рекомендации. И я не думаю, что к обобщенному мнению Совета по культурному наследию Петербурга архитекторы не прислушаются". В итоге было решено продолжить работу над брошюрой. И после того, как она выйдет в свет, распространить ее в строительно-архитектурных вузах в качестве учебника.

Мария Олькина


Контекст

Дому Рогова обеспечили статусную защиту от инвестора


На вчерашнем заседании Совет по культурному наследию включил в единый государственный реестр объектов культурного наследия несколько новых адресов. Самым значимым из них можно считать здание по адресу пер. Щербакова,17\3. Так называемый дом Рогова, как пояснил глава рабочей группы по переводу объектов из статуса "выявленных" в полноценные охраняемые памятники Борис Кириков, "образует пару с соседним домом Дельвига. Только последний — желтый, с тупым углом, а первый — оранжевый, с острым". Пока судьба дома Рогова складывалась драматически. Он уже давно расселен и включен в инвестиционный проект ООО "Престиж" (компании, тесно связанной с Газпромбанком) по созданию здесь бизнес-центра с подземной парковкой. При обсуждении на Совете вопроса о внесении здания в реестр объектов культурного наследия многие участники обсуждения высказывали сомнение, можно ли в принципе сохранить это строение. Как пояснил представитель "Спецпроектреставрации" Сергей Богданов, строительство наклонного хода метро "Достоевская" привело к существенному перекосу конструкций дома Рогова. Спасти здание могут только подведенные под фундамент сваи 34-метровой длины, доставить которые на участок практически невозможно. После дискуссии Совет все же высказался за придание дому Рогова статуса памятника регионального значения. "Теперь даже в худшем случае, если дом все-таки придется снести, застройщик будет обязан воссоздать его в первозданном виде. Статус выявленного объекта такой гарантии не давал", — сообщил "Ъ" представитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов.



Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя