Коротко


Подробно

Принуждение к корпоративному миру

Президент превратил конфликт "Альфы" и "Базэла" в никогда не существовавший

Председатель правления консорциума "Альфа-групп" Михаил Фридман, вызванный вчера к Дмитрию Медведеву для обсуждения проблем взаимоотношений с конкурентами, покинул кабинет президента без видимых проблем. Беседа свелась к обсуждению проблем рынка труда: господин Фридман объявил, что "Альфа" практически не сократила объем рабочих мест. Олег Дерипаска, который жаловался президенту на агрессивные действия "Альфы", вынужден сокращать персонал. По итогам встречи Михаил Фридман и Олег Дерипаска выпустили заявление о том, что никакого конфликта между "Альфой" и "Базэлом" и между ними лично не было и теперь уже точно нет.


Вчера президент Дмитрий Медведев провел с главой "Альфа-групп" Михаилом Фридманом рабочую встречу. Напомним, накануне президент в беседе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым довольно раздраженно говорил о "корпоративном эгоизме" банков, которые несогласием на реструктуризацию долгов крупных компаний могут остановить "работу целых холдингов". Накануне в "Альфе" признавали, что речь не может не пойти о проблемах взаимоотношений консорциума со структурами под контролем Олега Дерипаски: ранее бизнесмен жаловался президенту на "Альфу", довольно агрессивно требующую с "Русала", компаний холдинга "Союзметаллресурс", ГАЗа и других долг на общую сумму, по ее оценкам, около $1 млрд.

Впрочем, атаки Дмитрия Медведева на Михаила Фридмана не произошло — неизвестно, что произошло за ночь, но вчера утром президент и крупный предприниматель на встрече в крайне озабоченном тоне обсуждали проблемы рынка труда. Глава "Альфы" по просьбе господина Медведева рассказал, что на предприятиях группы "в целом, наверное, около 250 тыс. работающих". "Мы в принципе за последние несколько месяцев практически не сокращали численность работающих",— пояснил Михаил Фридман, сообщивший главе государства и о создании рабочих мест, и даже о создании "целого города" при освоении ТНК-ВР Уватского нефтяного месторождения, и о новых рабочих местах в сети магазинов X5 Retail Group, и об инвестициях "Альфы" в инфраструктуру.

Далее беседа о рынке труда проходила за закрытыми дверями, но выбранная тема вряд ли была столь благоприятна для оппонента Михаила Фридмана. На предприятиях холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаски в России и за рубежом до кризиса работало около 300 тыс. человек. Однако по многим предприятиям в той или иной форме известно об увольнениях. ОК "Русал" (90 тыс. человек), например, официально говорит о сокращении 5% персонала, подчеркивая, правда, что в основном оно произойдет за счет зарубежных предприятий. Группа ГАЗ уведомила службу занятости Нижнего Новгорода о возможном сокращении 3% сотрудников Горьковского автозавода. Глава группы Сергей Занозин еще в октябре 2008 года говорил, что из 115 тыс. сотрудников может быть сохранено 90 тыс. В "Главстрое" сокращено 4,4 тыс. человек (8-9%).

Отметим, впрочем, что вряд ли закрытая часть беседы была столь же оптимистична для Михаила Фридмана: очевидно, что жесткие действия "Альфы" по взысканию долгов с предприятий "Базэла" увеличат планы сокращения персонала. Впрочем, вчера сам "Базэл" поспешил уточнить, что проблема с Альфа-банком уже не столь критична, как считалось ранее. Директор холдинга по корпоративному финансированию Андрей Ященко сообщил "Интерфаксу", что суммарный долг предприятий "Базэла" (включая "Русал") перед Альфа-банком составляет не $1 млрд, как утверждали представители банка, а "около $650 млн". Часть кредитов долларовые, часть — рублевые. Причем просрочено из этой задолженности якобы только около половины. Таким образом, в "Базэле" подчеркивают, что Альфа-банк может через суд взыскивать только около $325 млн. В Альфа-банке на прошлой неделе заверяли, что в ближайшие месяц-два иски к структурам "Базэла" будут поданы по всей сумме в $1 млрд. Господин Ященко назвал днем позицию банка "неконструктивной" и утверждал, что другие кредиторы "Базэла" так себя не ведут. В переговорах с банком, как следует из слов топ-менеджера, холдинг также будет во многом апеллировать к социальным задачам. "Мы хотим договориться, добившись условий, которые позволят сохранить бизнес и рабочие места",— пояснил Андрей Ященко.

Впрочем, как бы ни развивались события далее, в публичном поле конфликта "Альфы" и "Базэла" уже нет. Вчера вечером группа Олега Дерипаски и Альфа-банк выступили с совместным заявлением о "якобы имеющем место конфликте между Олегом Дерипаской и Михаилом Фридманом, а также между подконтрольными им компаниями". От имени двух бизнесменов стороны заявили, что "решения, устраивающие обе стороны, будут найдены. Важным в этой связи является тот факт, что нас как акционеров связывают личные дружеские отношения". Олег Дерипаска сообщил: "Мы ни в коей мере не отказываемся от взятых на себя обязательств перед всеми кредиторами и намерены выполнить их в полном объеме", но пояснил, что рассчитывает на "изменение условий заключенных договоров и на понимание и добросовестное отношение со стороны кредиторов и партнеров". Михаил Фридман, в свою очередь, пояснил: "Сделаем все возможное, чтобы в период экономического кризиса поддержать партнеров", но добавил: "Единственное, чем мы не можем позволить себе рисковать,— это безопасностью вкладов наших клиентов и стабильностью функционирования банка".

Вряд ли это объяснение можно признать исчерпывающим. Международные банки, сообщило вчера Reuters, уже попросили помощника президента Аркадия Дворковича (участвует в переговорах) о том, чтобы государство вмешалось в ситуацию между "Русалом" и Альфа-банком, блокирующим отсрочку платежей "Русала" для достижения договоренностей с консорциумом российских и международных кредиторов компании. Эта проблема в совместном примирительном письме двух примиренных, впрочем, не упоминается.

Дмитрий Ъ-Бутрин, Рената Ъ-Ямбаева



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение