Коротко

Новости

Подробно

«Уралхим» накрылся ТоАЗом

Самарский арбитраж отказал холдингу в иске к «Тольяттиазоту»

Коммерсантъ (Самара) от
Арбитражный суд Самарской области отказал в иске ОАО «Уралхим» к ОАО «Тольяттиазот», в котором миноритарный акционер требует у предприятия предоставить ему регистрационные документы и отчетность предприятия. На ТоАЗе требования миноритария называют некорректными и неправомочными. Эксперты не исключают, что действия «Уралхима» связаны с его желанием усилить свои позиции на тольяттинском комбинате и увеличить свою долю в активах предприятия.

Вчера Арбитражный суд Самарской области принял решение отказать компании «Уралхим» в иске от 24 ноября 2008 года к ОАО «Тольяттиазот», в котором компания требовала предоставить ей ряд документов общества. В частности, «Уралхим», который является миноритарным акционером предприятия, через суд затребовал положение о филиалах завода, список аффилированных лиц, протоколы годовых собраний акционеров за период с 1 января 2007 года, документы, подтверждающие право собственности на имущество, а также еще ряд документов о деятельности ТоАЗа. «Суд подтвердил нашу правоту — миноритарный акционер не вправе требовать документы, относящиеся к периоду, когда он им еще не являлся», — заявил вчера адвокат ОАО «Тольяттиазот» Валерий Еременко. Директор департамента по связям с общественностью «Уралхима» Андрей Кочеров вчера отказался комментировать решение самарского арбитражного суда.

Напомним, ОАО «Объединенная химическая компания «Уралхим» Дмитрия Мазепина стало владельцем 7,5% акций ТоАЗа в июле прошлого года, купив пакет у «Реновы», подконтрольной Виктору Вексельбергу. Ориентировочная сумма сделки составила порядка $250 млн. До этого «Ренова» на протяжении почти двух лет пыталась консолидировать комбинат.

В Самарском арбитраже рассматривается еще 16 аналогичных исков Уралхима. Впервые «Уралхим» потребовал у «Тольяттиазота» документы еще в августе 2008 года, фактически сразу после покупки пакета акций предприятия. Акционер требует от завода устав общества, свидетельство о государственной регистрации, протоколы заседания советов директоров, годовые и бухгалтерские отчеты, которые химпроизводитель выдавать ему отказывается. Кроме того, компания не ограничилась только подачей исков в суд — акционер с жалобами на отказ ТоАЗа выдать запрошенные документы обратился также в Федеральную службу по финансовым рынкам РФ (ФСФР).

ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) — крупнейший в России производитель и экспортер аммиака (занимает порядка 20% российского рынка и 7,6% мирового). Также на долю комбината приходится по 17% рынка производства метанола и КФК. Доля предприятия на российском рынке минеральных удобрений — 19%. В 2007 году выручка составила 19,71 млрд руб., чистая прибыль — 3,897 млрд руб. Более поздние финансовые показатели компания не публикует. Примерно 75% комбината контролирует Владимир Махлай через аффилированные с ним и его сыном Сергеем компании Nitrochem Distribution AG, Tech-Lord SA, PPFM SA, Chimrost AG и ЗАО «Тольяттихимбанк. Еще около 20% акций химического гиганта принадлежит сотрудникам ТоАЗа и топ-менеджерам, 7,5% владеет «Уралхим».



ОАО «Объединенная химическая компания «Уралхим» (ОАО «ОХК «Уралхим») — одна из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений в Российской Федерации, СНГ и Восточной Европе. Компания располагает мощностями для производства 2,7 млн т аммиачной селитры, 2,2 млн т аммиака, 0,8 млн т сложных удобрений (NPK), 0,8 млн т моно — и диаммонийфосфата и 0,5 млн т карбамида в год. В состав основных активов ОАО «ОХК «Уралхим» входят ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат имени Б.П. Константинова», ОАО «Азот», ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», ООО Управляющая компания «Уралхим» , а также транспортные и сервисные предприятия.



Отраслевые эксперты не исключают, что действия «Уралхима» связаны с его желанием увеличить пакет в ТоАЗе до пакета, позволяющего влиять на принимаемые решения. В свою очередь, аналитик БКС Михаил Сайно полагает, что стремление акционера владеть информацией о своих активах не говорит о давлении на руководство предприятия. «Тольяттиазот» очень закрытая компания, которая не публикует о своей деятельности практически ничего, — добавляет он. — Если еще летом прошлого года много говорилось о возможной покупке «Уралхимом» контрольного пакета, то сейчас (а отказ ТоАЗа предоставить отчетность это подтверждает) подобная сделка маловероятна».

Максим Калач, Сергей Стеклов



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя