Коротко

Новости

Подробно

"Мы потеряли нить церковно-государственных отношений"

Католики жалуются, что их не пустили к президенту

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера представители российской католической общественности на одном из авторитетных католических порталов высказали возмущение тем, что руководство Римско-католической церкви в России не пригласили на состоявшееся на прошлой неделе заседание совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. Это дало повод для утверждения, что католики "в какой-то момент потеряли нить церковно-государственных отношений". Впрочем, руководство церкви не разделяет беспокойства прихожан.


Свою обеспокоенность отсутствием представителя католической церкви в президентском совете по взаимодействию с религиозными объединениями верующие высказали на католическом интернет-портале "В свете Евангелия". Поводом для беспокойства послужило состоявшееся 11 марта в Туле заседание совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, посвященное проблемам российской молодежи. Встреча прошла в новом формате: ее совместили с Госсоветом, а заседание впервые возглавил президент РФ Дмитрий Медведев. На нем присутствовали представители всех традиционных религий, кроме католиков.

"Нам кажется, что опыт Римско-католической церкви в решении молодежных проблем, в частности опыт проведения Всемирных дней молодежи, мог бы пригодиться и в России,— заявил "Ъ" главный редактор портала "В свете Евангелия" Виктор Хруль.— При этом нас беспокоит, что с уходом из совета католическая церковь потеряла возможность доносить свои проблемы до государственной власти". Впрочем, господин Хруль не взялся предположить, почему католиков не позвали на заседание совета.

В настоящее время на территории России функционирует около 230 католических приходов, объединенных в четыре епархии. По разным данным, численность католиков в РФ составляет от 200 тыс. до 600 тыс. человек.

Президентский совет по взаимодействию с религиозными организациями — консультативный орган при президенте, члены которого представляют главе государства аналитические материалы и доклады, рекомендации по вопросам политики в области взаимоотношений государства и религиозных объединений. В его состав входят представители всех традиционных религий: православные, иудеи, мусульмане, буддисты, протестанты. Католиков в совете представлял архиепископ архиепархии Божией Матери в Москве Тадеуш Кондрусевич, которого в 2007 году Ватикан перевел в Белоруссию. Однако после его отъезда в президентский совет от католической церкви никого не ввели. "В какой-то момент мы потеряли нить церковно-государственных отношений, не уследили, а когда очнулись, не смогли уже обнаружить ни католиков среди членов совета, ни документов, силой которых они оттуда были отчислены",— говорится в редакционном заявлении, опубликованном на сайте "В свете Евангелия".

"Возможно, власть присматривается к Павлу Пецци (преемник господина Кондрусевича на московской кафедре.— "Ъ"), так как он мало известен в России и является иностранцем",— выдвинул свою версию главный редактор журнала "Религия и право", профессор РГГУ Анатолий Пчелинцев. Впрочем, в Кремле это отрицают. "Это не антикатолические действия со стороны власти,— сообщили "Ъ" в совете по взаимодействию с религиозными организациями при президенте РФ.— Просто еще не проводилась ротация после отъезда Тадеуша Кондрусевича".

Руководство российских католиков не склонно драматизировать ситуацию с вхождением в президентский совет. "Этот вопрос решается, никаких проблем нет",— кратко прокомментировал ситуацию архиепископ Павел Пецци.

Павел Ъ-Коробов



Комментарии
Профиль пользователя