Коротко

Новости

Подробно

Пакистан отменил переворот сверху

Власть пошла на уступки оппозиции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Власти Пакистана пошли на серьезные уступки оппозиции, согласившись с ее требованием восстановить в должности главу Верховного суда Ифтихара Чаудхри. Возвращение опального судьи, отправленного в отставку еще прежним президентом Мушаррафом, вызвало одобрение оппозиции, отменившей марш на Исламабад. Компромисс, достигнутый ведущими политиками страны, позволил избежать массовых столкновений и отвести угрозу нового военного переворота.


Заявление о том, что находившийся под домашним арестом с ноября прошлого года верховный судья Пакистана Ифтихар Чаудхри и его коллеги в ближайшие дни вернутся к исполнению своих обязанностей, прозвучало вчера утром в телеобращении к нации премьера Юсуфа Разы Гилани. "Я объявляю о восстановлении в должности с 21 марта всех судей, в том числе Ифтихара Чаудхри, согласно обещаниям президента Пакистана и моим собственным",— заявил премьер Гилани.

Разрешение конфликта вокруг отставки 60 судей во главе с Ифтихаром Чаудхри, вызвавшей затяжной политический кризис в Пакистане, стало не единственной сенсацией. Премьер Гилани сообщил об отданном им распоряжении губернаторам всех пакистанских провинций немедленно приостановить действие принятого еще в период британского колониального правления закона N 144, запрещающего несанкционированные демонстрации. "Я приказал региональным властям освободить политических активистов, юристов и всех арестованных во время "Длинного марша"",— сообщил глава пакистанского правительства.

Заявление пакистанского премьера, вызвавшее ликование на улицах пакистанских городов, прозвучало накануне намеченного на вчерашний день похода на Исламабад тысяч сторонников оппозиции во главе с экс-премьером, лидером партии "Пакистанская мусульманская лига (Н)" Навазом Шарифом. Акция пакистанских "несогласных", получившая название "Длинный марш", стартовала в минувший четверг в городе Лахор и, несмотря на массовые аресты активистов партии Наваза Шарифа и других представителей оппозиционных сил, стремительно набирала популярность (см. вчерашний "Ъ"). Вчера "Длинный марш" должен был достичь кульминации, вылившись в бессрочное пикетирование оппозиционерами здания парламента.

Главным требованием оппозиции как раз и было восстановление в должности главы Верховного суда Чаудхри и его соратников, отправленных в отставку в 2007 году. Напомним, что после ухода непопулярного военного правителя президента Мушаррафа сформированная по итогам парламентских выборов весной 2008 года новая гражданская администрация во главе с президентом Асифом Али Зардари пообещала полностью реабилитировать судью Чаудхри. Однако предвыборное обещание лидера Пакистанской народной партии и мужа покойной Беназир Бхутто так и не было выполнено. По мнению наблюдателей, президент Зардари не спешил, опасаясь, что известный своей принципиальностью судья Чаудхри может начать расследование, способное вскрыть его коррупционные связи с экс-президентом Мушаррафом. Между тем затягивание решения вопроса, ставшего ключевым пунктом предвыборной программы пришедшей во власть оппозиции, вызвало раскол правящей коалиции и выход из нее Мусульманской лиги (Н) Наваза Шарифа.

В этой ситуации объявленные вчера властями уступки оппозиции кардинально изменили политическую ситуацию в стране, предотвратив ее сползание к массовым беспорядкам и насилию. В ответ на заявление премьера Гилани лидер оппозиции Наваз Шариф вчера объявил, что отменяет "Длинный марш" на Исламабад. "Я надеюсь, что после этого мы установим в Пакистане настоящую демократию. Мы сделаем судебную систему сильнее, а парламент — верховным органом власти. Сегодняшний день изменит судьбу нации",— заявил Наваз Шариф, обращаясь к толпе своих многочисленных сторонников в городе Гуджарнвала, где вчера был остановлен марш.

По мнению наблюдателей в Исламабаде, проявленная властями готовность к компромиссу предотвратила и угрозу очередного военного переворота, становившуюся все более реальной в связи с нараставшим в стране противостоянием.

Сергей Ъ-Строкань



Комментарии
Профиль пользователя