Коротко

Новости

Подробно

Расстрел зампрефекта уложился в сроки

от 14 до 25 лет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Мосгорсуде вчера был оглашен приговор по делу об убийстве в июле 2001 года зампрефекта Зеленоградского округа столицы Леонида Облонского. Основываясь на обвинительном вердикте присяжных, суд приговорил пятерых подсудимых (двоих из них заочно) к лишению свободы на сроки от 14 до 25 лет. Один обвиняемый на основании решения присяжных оправдан.


Напомним, что вчерашний приговор по этому уголовному делу уже третий по счету: в 2005 и 2007 годах присяжные дважды оправдывали подсудимых. Причем во второй раз с формулировкой "за отсутствием события преступления". Лишь при третьем рассмотрении дела в суде присяжные признали начальника охраны завода "Мосэлектроприбор" Мстислава Красовского, его подчиненных охранников Михаила Седова, Андрея Пискарева, а также отставного военного Владимира Васильева и уроженца Белоруссии Олега Копытка виновными в бандитизме и убийстве зампрефекта. Оправдан был лишь их сообщник Андрей Беликов, которого следствие считало организатором заказного убийства.

На оглашение приговора вчера пришло множество друзей и знакомых подсудимых, а также их жены. Войдя в зал, публика стала приветственно махать руками находящимся в пуленепробиваемом стеклянном "аквариуме" подсудимым. Когда в зал вошел судья Михаил Откин, все притихли. Прежде чем огласить сроки заключения, председательствующий еще раз напомнил, в чем состояла вина подсудимых.

Согласно вердикту, Мстислав Красовский был признан виновным в бандитизме и соучастии в убийстве, совершенном "особо опасным способом из корыстных побуждений". По мнению присяжных, именно он организовал убийство зампрефекта Зеленограда, так как из-за намеченной чиновником реконструкции торговой площади у железнодорожной станции Крюково предприниматель мог потерять немалый доход. Не договорившись с заместителем префекта о компенсации, Мстислав Красовский и решился на его убийство. Его подчиненные, охранники завода "Мосэлектроприбор" Михаил Седов и Андрей Пискарев, по мнению присяжных, помогли осуществить задуманное. Позже в группу были привлечены отставной военный Владимир Васильев, а также уроженец Белоруссии Олег Копыток. Согласно версии обвинения, господа Седов, Пискарев, Васильев и Копыток следили за чиновником, а 24 июля 2001 года господин Пискарев подвез к дому зампрефекта на своей "семерке" господина Васильева, который наклеил черные усы, надел бейсболку и темные очки. Когда Леонид Облонский вышел из подъезда и направился к машине, господин Васильев, говорится в приговоре, расстрелял чиновника из пистолета-пулемета Agram-2000, а затем скрылся на машине. Соучастники преступления все это время для подстраховки киллера находились неподалеку.

В итоге судья Откин приговорил Мстислава Красовского к 21 году колонии строгого режима. Владимир Васильев и Андрей Пискарев (оба находятся в розыске) заочно приговорены к 25 и 19 годам колонии строгого режима соответственно. Олег Копыток (он один был признан невиновным в бандитизме) и Михаил Седов получили 14 и 18 лет заключения соответственно. Оправдательный приговор на основании вердикта был вынесен Андрею Беликову, он имеет право на реабилитацию.

Приговор подсудимые выслушали молча. Молчала и публика в зале. Лишь супруга господина Красовского утирала слезы. Выйдя из зала заседаний, адвокаты осужденных заявили, что "обязательно обжалуют приговор". Прокуроры, напротив, заявили, что приговором довольны.

Алексей Ъ-Соковнин



Комментарии
Профиль пользователя