Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Федор Лукьянов


главный редактор журнала "Россия в глобальной политике"

Отставка правительства Чехии Евросоюз не обезглавит — там достаточно институтов, способных обеспечить функционирование этого объединения. Но председатель ЕС, утративший поддержку собственной нации,— неважный символ современного состояния интеграции.

Выступая недавно с лекцией, Мирек Тополанек едко намекнул на ставшие общим местом призывы к европейской солидарности: "Может быть, мы все и в одной лодке, но каюты в ней первого, второго и третьего класса. А может быть, это вообще тонущий "Титаник", на верхней палубе которого еще танцуют пары".

Глобальный спад проверяет на прочность единство Евросоюза. Государства, оказавшиеся в наиболее тяжелом положении, рассчитывают на помощь партнеров. Но как крупные и богатые страны ЕС объяснят собственным налогоплательщикам, почему те во время кризиса должны делиться тающим благосостоянием с соседями? Ведь, в отличие от экономики Евросоюза, которая давно преодолела национальные барьеры, политическое сознание по-прежнему замкнуто в национальных рамках.

У европейских стран просто нет опыта совместного противостояния потрясениям такого масштаба. Инстинкт самосохранения, присущий любому государству, толкает к мерам протекционистского характера и к росту "экономического национализма". Но если в других частях света это просто осложняет решение проблем, то для Евросоюза поистине смерти подобно, ибо подрывает основу интеграции — единый рынок.

Равноправие государств-членов, всегда служившее идейным фундаментом Евросоюза, тоже может подвергнуться испытанию. Достаточно велика вероятность того, что несколько членов ЕС окажутся перед угрозой дефолта. И если донорам придется выбирать, кого спасать: Дублин или Ригу, помощь окажут Ирландии как участнице зоны евро. Экономически это естественно, но политически станет мощным ударом по самой европейской идее.

С другой стороны, жесткое требование новых стран немедленно выделить им €194 млрд помощи тоже не назовешь вкладом в европейскую солидарность. Впрочем, инициатор этого обращения венгерский премьер Ференц Дьюрчань уже объявил об уходе. А страждущим сказали примерно следующее: поможем, но так, как сочтем целесообразным.

На встрече "двадцатки" Европе предстоит трудный диалог с США. Вашингтон настаивает, чтобы ведущие европейские экономики, прежде всего Германия, продолжали вкачивать средства в оборот, дабы любой ценой оживить мировой спрос. Евросоюз давать деньги больше не собирается, а настаивает на ужесточении финансового регулирования.

Но внутренняя неразбериха в ЕС, проявлением которой стало и голосование в Чехии, не самый удачный фон для отстаивания принципиальных позиций.


Комментарии
Профиль пользователя