Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Медведев встанет во главе церковных дел

Статус совета по религиозным объединениям повышен до президентского

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Сегодня в Туле пройдет совместное заседание президиума Госсовета и совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. В таком формате — под председательством президента Дмитрия Медведева — встреча пройдет впервые. Если раньше работу религиозного совета координировала администрация президента, то теперь им лично займется глава государства. Эксперты считают новый формат церковно-государственных отношений победой Русской православной церкви: патриарх Кирилл, по их мнению, становится сильной политической фигурой.


У приглашения на заседание президиума Госсовета глав традиционных религиозных конфессий есть формальное основание. Как сообщили "Ъ" в администрации президента, главным вопросом повестки станут проблемы молодежи и ее нравственные ориентиры (2009 год объявлен в России Годом молодежи). "Тема молодежи для церкви очень важна,— заявил "Ъ" заместитель главы отдела внешних церковных связей РПЦ Всеволод Чаплин.— В РПЦ есть молодежные объединения, и они очевидно нуждаются в активизации и консолидации". "Государство остерегалось повышения роли религиозных организаций, но время показало, что от них исходит добро и конструктив",— заявили "Ъ" в Совете муфтиев России. "В последние годы государство демонстрирует внимание к церковным вопросам",— считает и пресс-секретарь главного раввина России Борух Горин.

Между тем, как уточнил "Ъ" источник в Кремле, подобный формат мероприятия беспрецедентен. Так, до сих пор религиозный совет подчинялся главе президентской администрации — в пору президентства Владимир Путин проводил встречу с советом лишь однажды, в 2004 году. "Дмитрий Медведев решил взять эту функцию на себя,— рассказал собеседник "Ъ".— Возглавить совет, то есть поднять его уровень, сделав его не формальным, а действующим, регулярно собирающимся консультативным органом. Впервые Дмитрий Медведев проведет совмещенное заседание в качестве председателя".

В заседании примут участие главы всех конфессий России — председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, главный раввин России Берл Лазар и председатель Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев. Самой представительной окажется делегация Русской православной церкви. Помимо патриарха Кирилла в состав участников заседания вошли митрополиты Ювеналий и Климент, а также руководитель синодального отдела по взаимодействию с молодежью архиепископ Александр Костромской, председатель учебного комитета, ректор Московской духовной академии архиепископ Евгений, а также епископ Феофилакт, отвечающий за работу с московскими религиозными объединениями.

По мнению экспертов, повышение статуса совета можно считать победой РПЦ — это событие связывают с избранием на патриарший престол митрополита Кирилла, пользующегося расположением светской власти. С момента инаугурации святейшего власть уже сделала церкви несколько подарков. Так, с мертвой точки сдвинулся проект передачи конфессиям церковного имущества — благодаря соответствующему законопроекту, который готовится для рассмотрения в Госдуме, РПЦ может стать одним из крупнейших земельных и имущественных собственников в России. На днях Дмитрий Медведев распорядился субсидировать из госбюджета восстановление Новоиерусалимского (Воскресенского) монастыря. А в начале марта правительство передало в собственность Свято-Троицкой Сергиевой лавре несколько зданий, находящихся в федеральной собственности, "для использования в функциональных целях".

Напомним, что сторонники избрания патриархом митрополита Кирилла прогнозировали, что церковь при новом главе может впервые стать политическим субъектом, а не "объектом манипуляции со стороны государства". А в патриархе Кирилле видели политическую фигуру федерального масштаба. Известный богослов диакон Андрей Кураев видит в сближении руководителей светской и церковной власти политические перспективы: "Есть шанс воспроизвести на несколько лет типично византийскую модель, когда патриарх выступает регентом при малолетнем президенте, прошу прощения, императоре. Выступает опытным советчиком, в том числе и по государственным делам". "И я эстетически любуюсь этой моделью",— добавил отец Андрей. Протоиерей Всеволод Чаплин в этой связи заявил "Ъ", что "церковь не собирается становиться субъектом политики — превращаться в партию или орган власти". Однако не отказывается от "влияния через верующих, в том числе наиболее влиятельных".

Приглашение за государственный круглый стол конфессии восприняли с равным энтузиазмом. Причем делегации не планируют ограничиваться темой молодежи. Так, участник заседания муфтий Северного Кавказа Исмаил Бердиев сообщил "Ъ", что Равиль Гайнутдин, скорее всего, поднимет перед президентом проблему списков экстремистской литературы, в которые чаще других попадают исламские духовные книги. Совет муфтиев выступает за учреждение межконфессионального экспертного совета с участием представителей власти, который мог бы снять спорные трактовки. А еврейская община намерена поставить вопрос о выделении священнослужителей в статус особых специалистов. Так, по словам пресс-секретаря главного раввина России Боруха Горина, этот вопрос встал особенно остро после депортации из России главного раввина Приморья Исроэля Зильберштейна. "Большинство раввинов в России — иностранцы. А в сегодняшнем российском обществе к ним относятся нетолерантно. Хотелось бы придать священникам особый статус, ввести для них преференции в визовом и налоговом режиме".

Юлия Ъ-Таратута



Комментарии
Профиль пользователя