Коротко

Новости

Подробно

ФАС выудила Владимира Путина

Продавцов рыболовных снастей наказали за фотографию премьера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю приняло решение оштрафовать местный магазин "Рысь", продающий снаряжение для рыбалки и охоты. В антимонопольном ведомстве посчитали, что предприниматели незаконно использовали в качестве рекламного материала фотографии премьера Владимира Путина и главы МЧС Сергея Шойгу во время их рыбалки в Туве. Красноярскому магазину грозит штраф до 500 тыс. руб.


Как сообщили вчера в УФАС, ведомство обвинило владельцев магазина "Рысь" из ООО "Солидарность" в нарушении одного из пунктов ст. 5 закона "О рекламе", не допускающей "указания на то, что объект рекламирования одобряется органами государственной власти". Объектом в УФАС считают баннер с фотографией Владимира Путина и Сергея Шойгу в резиновой лодке на рыбалке в Туве, который владельцы магазина повесили над входом. Как выяснилось, члены правительства рыбачили в лодке производства питерского ООО "Мнев и К" (продукцией которого торгует "Рысь"), на что и обратили внимание сотрудники ФАС. "Фотография первых лиц государства в лодке во время рыбалки, размещенная на фасаде здания магазина, подверглась трансформации. Изменен фон и прорисован логотип производителя лодки, в результате чего изображение приобрело все признаки рекламного материала",— пояснил заместитель руководителя УФАС Олег Харченко. В управлении добавили, что "Солидарности" будет выписан штраф в размере до 500 тыс. руб.

Предприниматели не согласны с этим решением. По словам директора магазина "Рысь" Ирины Ямщиковой, антимонопольным органам было представлено письмо от компании "Мнев и К", подтверждающее право на использование фотографий, которые производители лодок купили у "РИА Новости". "Если Владимир Путин и Сергей Шойгу плавали на лодках питерской компании, кто же в этом виноват? Просто "Мнев и К" поставляет лодки для МЧС, они и попали в объектив",— поясняет госпожа Ямщикова. Начальник отдела продаж "Мнев и К" Кирилл Орешкин также не понимает, в чем провинились красноярские бизнесмены. "Я видел макет их рекламы и не нашел признаков, что изображенные на нем государственные деятели призывают приобретать наш товар",— сказал он. Ирина Ямщикова связывает претензии с "происками конкурентов". "Баннер спокойно провисел на входе в магазин восемь месяцев, но почему-то только сейчас на него обратили внимание власти",— говорит она.

Впрочем, по словам члена краевого общественного совета по рекламе Владимира Перекотия, в законе "О рекламе" "четко говорится, что использование изображений любых лиц без их разрешения является незаконным". "Не важно, идет речь о Владимире Путине или ком-то еще,— говорит эксперт.— Сейчас закон активно нарушается. Предприниматели используют и президента США Барака Обаму, и футболиста Дэвида Бекхема, но они, в отличие от премьера и главы МЧС, находятся далеко и вряд ли обратятся с иском". При этом он не исключил, что "баннер на магазине просто не понравился представителям власти в крае". Продавцы рыболовных снастей не стали оспаривать решение УФАС. "Судебные разбирательства с федеральными госорганами — дело бесперспективное",— посетовали в магазине.

Дмитрий Ъ-Мальков, Красноярск



Комментарии
Профиль пользователя