В понедельник в Нижнем Новгороде состоялось открытие третьей в России (после Москвы и Петербурга) сети сотовой связи цифрового федерального стандарта GSM. Предоставлением услуг связи будет заниматься компания "Нижегородская сотовая связь" (НСС), созданная местным АО "Связьинформ" (ГПСИ) и американской компанией TDC (российское подразделение одного из крупнейших американских операторов связи US West). Инвестиции в создание сети составили $8 млн.
В Москве и Петербурге цифровые сотовые системы GSM создавались уже после появления на рынке операторов другого федерального стандарта — аналогового NMT-450. Сейчас некоторый опыт внедрения нового стандарта GSM в России уже накоплен, и регионы получили возможность выбора. Глава нижегородского ГПСИ Владимир Люлин заявил, что получал несколько различных предложений по созданию сотовых сетей стандарта NMT, но предпочел им "более современный GSM".
Впрочем, и US West занималась реализацией своего проекта в области не на пустом месте. Еще в начале прошлого года в Нижнем открылась сеть сотовой связи регионального стандарта DAMPS (Ъ рассказывал об этом). Ее оператором стала фирма "Персональные системы связи России" (ПССР), которую учредила международная телекоммуникационная компания Millicom. Оказалось, что спрос на новые услуги в Нижнем есть — по словам представителей Millicom, за короткое время абонентами ПССР стало несколько сотен человек. Millicom попыталась привлечь в соучредители ПССР местное ГПСИ, но, по словам Люлина, "предложила всего 20%, и мы отказали".
По-видимому, US West, также давно имевшая виды на перспективный регион, учла опыт конкурентов. Американцы не поскупились и отдали "Россвязьинформу" 50-процентную долю в НСС. Так же как ранее в Москве и Петербурге, пуск нижегородской сети GSM сильно затянулся. Работы по ее созданию начались еще в конце 1993 года, и на них отводилось всего три месяца, однако коммерческая эксплуатация сети началась только 15 мая этого года. Вспоминает технический руководитель проекта со стороны субподрядчика (немецкой компании Alcatel Sel) Карл Мюллер: "Я приехал в Нижний с намерением поставить здесь точку своей многолетней карьере в Alcatel. Но прошло три месяца, а к монтажу мы так и не приступили, потом еще три, год..." В результате Карл Мюллер решил отсрочить свой выход на пенсию и теперь собирается строить очередную сеть GSM в Перми.
Шесть базовых станций позволяют обслуживать около 5 тыс. абонентов. Сейчас у НСС всего 60 клиентов, но вице-президент TDC Даг Дрекслер не сомневается, что к концу года сеть достигнет полной загрузки. Более осторожен в прогнозах Владимир Люлин: "Хорошо, если хоть тысяча будет". В еще большей степени подвергают сомнению оптимизм американцев их конкуренты. ПССР, до сих пор сохранявшая в Нижнем Новгороде монополию на услуги сотовой связи, обслуживает сейчас около 500 абонентов. Если вспомнить высказывания менеджеров Millicom о числе клиентов годичной давности, то получается, что за все это время нижегородский рынок почти не вырос.
Причину представители TDC усматривают в том, что ПССР установила на свои услуги слишком высокие цены: "Политика компании антисоциальна и нацелена на снятие сливок. Такая стратегия — тупик для любой фирмы. Мы же рассчитываем на более широкий круг потребителей". В свою очередь гендиректор ПССР Андрей Шулындин обвинил новорожденную компанию в демпинговых, по сравнению со столичным уровнем, ценах и заметил, что "оборудование AMPS дешевле, поэтому ПССР может ответить еще более низкими ценами". "Но я не сторонник ценовой войны", — добавил Шулындин.
В результате разрушения монополии на нижегородском рынке услуг сотовой связи между двумя местными операторами наметился конфликт. Впрочем, связисты не склонны драматизировать ситуацию. На их взгляд, о серьезной конкуренции здесь пока говорить рано — даже совместными усилиями операторы охватили не более 3-4% от числа потенциальных клиентов. Но появление в Нижнем еще одного сотового оператора создает предпосылки для переноса конкуренции, свойственной столичным рынкам, в регионы.
МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ