Коротко


Подробно

 Инцидент близ атолла Муруроа


"Зеленые" плачут, но не сдаются

       Рискованную попытку сорвать возобновление французских ядерных испытаний предприняли в минувшие выходные активисты Greenpeace. Вечером 9 июля на судне "Rainbow Warrior-2" они вошли в 12-мильную зону территориальных вод атолла Муруроа (Полинезия), где расположен французский ядерный полигон, и попытались высадиться на берег. Акция не удалась — вмешалась штурмовая группа французских морских пехотинцев.
       
       Как только яхта "Rainbow Warrior-2" пересекла невидимый рубеж, на ее перехват бросились четыре корабля ВМС Франции. В миле от берега они настигли и блокировали судно Greenpeace. Яхту забросали гранатами со слезоточивым газом, одновременно с вертолета высадилась группа захвата. Сопротивления им никто не оказал — на судне не ждали газовой атаки. Пассажиры пришли в себя только в жандармерии военного гарнизона, находящегося на острове. После допроса участникам акции, в числе которых оказалась интернациональная группа журналистов (в протоколах они именуются пассажирами судна), и ее координатору Стефании Миллс было предложено покинуть атолл и французские территориальные воды и больше к ним никогда не приближаться. После отказа последовать совету добровольно к самым строптивым активистам Greenpeace была применена сила — солдаты Иностранного легиона буквально на руках доставили их сначала на военный катер, а затем на борт "Rainbow Warrior-2". Затем яхта под конвоем была выведена за пределы французских территориальных вод.
       Штурм "Rainbow Warrior-2" вызвал бурный всплеск политических страстей как в Океании, так и в самой Франции. Не последнюю роль при этом сыграл тот факт, что штурм произошел спустя ровно 10 лет после того, как двое агентов военной контрразведки Франции подорвали первое судно "Rainbow Warrior". Сразу после захвата яхты с гневными заявлениями по поводу использования военными силы выступил лидер французских "зеленых" Доминик Вуане. По его мнению, президенту Жаку Шираку будет трудно оправдать свои действия перед руководителями европейских стран, выступившими против возобновления Францией ядерных испытаний. Критически оценил происшествие и Лионель Жоспен, лидер социалистической партии Франции и недавний кандидат в президенты. Он считает, что Шираку "не следовало доводить дело до такой ситуации ни с политической, ни с дипломатической, ни с военной точек зрения". Полна решимости если не в точности повторить акцию, то сотворить нечто подобное вновь и Стефания Миллс. Вернувшись на яхту, она заявила, что готова к противодействию французских военных и намерена сделать все, чтобы помешать проведению ядерных испытаний на атолле Муруроа.
       Официальный Париж воздерживался от комментариев почти сутки, и лишь вчера к вечеру премьер Ален Жюппе сделал короткое заявление. По его словам, Франция намерена и впредь учить Greenpeace уважать неприкосновенность своих территориальных вод, в том числе и во Французской Полинезии. Что же касается возможности срыва графика испытаний, то ему, считают в Париже, ничто не угрожает. За исключением, пожалуй, лишь одного: политического решения о восстановлении status quo в этом вопросе. И "зеленые" играют не последнюю роль в растущем с каждым днем антиядерном международном давлении на Елисейский дворец.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 11.07.1995
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение