Коротко


Подробно

Неразменное письмо

Президент США откликнулся на публикацию "Ъ"

Президенты США Барак Обама и РФ Дмитрий Медведев подтвердили информацию "Ъ" о том, что в переписке обсуждали возможность отказа Вашингтона от размещения системы ПРО в Европе в обмен на содействие Москвы в решении иранской ядерной проблемы. Оба президента заявили, что речь в посланиях не шла о "каких-то разменах", но дали понять, что предмет для переговоров имеется. По информации "Ъ", уже завтра в Женеве к обсуждению этой темы приступят госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД РФ Сергей Лавров.


Впервые информация о том, что Барак Обама допускает отказ от размещения элементов американской ПРО в Европе в случае, если Россия окажет содействие в решении ядерной проблемы Ирана, появилась в "Ъ" от 2 марта. По информации "Ъ", это предложение было сформулировано в письме Барака Обамы Дмитрию Медведеву, которое было получено в Москве в начале февраля.

На следующий день эту информацию со ссылкой на "Ъ" опубликовала газета The New York Times в материале под заголовком "Обама предложил сделку России в секретном письме". Источники газеты в Белом доме полностью подтвердили информацию "Ъ". По словам собеседников The New York Times в администрации США, письмо Барака Обамы "является частью попытки нажать кнопку "перезагрузка" в американо-российских отношениях".

Эта информация произвела в США настоящий фурор. Резонанс оказался столь сильным, что президент Обама был вынужден лично ее прокомментировать. Выступая перед журналистами во вторник вечером после своей встречи в Вашингтоне с британским премьером Гордоном Брауном, Барак Обама признал, что действительно отправил президенту РФ "длинное письмо" и связал в нем вопросы размещения ПРО с сотрудничеством между Россией и США по Ирану.

"Письмо было охарактеризовано (в СМИ.— "Ъ") как некая сделка. Это было простое утверждение факта, что программа противоракетной обороны направлена не против угрозы со стороны России, а угрозы со стороны Ирана,— заявил президент США.— Я сказал в письме, что если мы сможем снизить стремление Ирана к обладанию ядерным оружием, это снизит необходимость создания системы ПРО. Надеюсь, что у нас (с Россией.— "Ъ") могут быть конструктивные отношения, основанные на взаимных интересах и взаимном уважении".

Суть замечаний Барака Обамы свелась к тому, что в его письме не предлагалась конкретная сделка, а лишь указывалась возможность, при которой Вашингтон удовлетворил бы требование Москвы и отказался бы от размещения объектов ПРО в Восточной Европе. "Делать прямые предложения в подобных посланиях не принято. Тем более что Обама и президент Медведев еще ни разу не встречались лично,— говорит источник "Ъ" в МИД РФ.— Увязка двух вопросов, вероятно, была приглашением к диалогу. Обама лично дал понять, что Вашингтон может отказаться от ПРО. Республиканцы же говорили, что по ПРО все решено окончательно и переговоры на эту тему вести бесполезно".

Судя по всему, именно как приглашение к переговорам воспринял письмо Барака Обамы и сам Дмитрий Медведев. По крайней мере за несколько часов до выступления президента США в Белом доме он рассказал о письме американского коллеги, выступая на пресс-конференции в Мадриде по итогам своего визита в Испанию. Как и президент США, он подтвердил сам факт существования письма и упоминания в нем вопросов ПРО и Ирана в единой связке. "Если говорить о каких-то разменах или обменах, то могу сказать, что таким образом вопросы не ставились, потому что это непродуктивно,— подчеркнул президент РФ.— Никто не обуславливает вопросы ПРО какими-то разменами, тем более по иранской проблематике. Мы и так в абсолютном контакте работаем с нашими американскими коллегами по проблематике ядерной программы Ирана".

При этом Дмитрий Медведев сообщил, что из письма Барака Обамы он сделал вывод о готовности Вашингтона обсуждать проблему ПРО. "Американские партнеры готовы эту проблему обсуждать. Уже хорошо. Потому что еще несколько месяцев назад, еще некоторое время назад мы получали другие сигналы,— сказал президент РФ.— Я рассчитываю на то, что те позитивные сигналы, которые нами были получены из Вашингтона, будут воплощаться в договоренности. То, что мы имеем, свидетельствует, что наши американские коллеги и новый президент Барак Обама хотят интенсифицировать сотрудничество и выйти на ряд решений".

Как подтвердили вчера "Ъ" на Смоленской площади, вопросы ПРО и иранская ядерная программа уже в пятницу будут обсуждаться в Женеве на встрече госсекретаря США Хиллари Клинтон и главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Александр Ъ-Габуев



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение