Коротко

Новости

Подробно

Начальник транспортного департамента не справился с управлением

Мэрия борется с заторами кадровыми перестановками

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Глава департамента транспорта и связи Москвы Леонид Липсиц подал в отставку. Официально чиновник покидает пост по собственному желанию, однако обращает на себя внимание то, что кадровые перестановки произошли спустя лишь несколько дней после того, как господин Липсиц был подвергнут резкой критике со стороны руководства. В вину чиновнику поставили то, что он так и не смог решить проблему пробок в Москве и не выполнил поручения мэра по организации водного и воздушного такси. Эксперты отмечают, что за последние семь лет Юрий Лужков уже в четвертый раз меняет чиновников, ответственных за организацию движения в городе, и новый человек ситуацию изменить не сможет.


Как сообщил "Ъ" источник в мэрии Москвы, глава столичного департамента транспорта и связи Леонид Липсиц подал заявление об уходе по собственному желанию. В ближайшее время, уточнил он, оно будет подписано мэром Москвы Юрием Лужковым. Вчера в пресс-службе мэрии отказались от комментариев, сам господин Липсиц весь день не брал трубку.

В прошлый четверг деятельность Леонида Липсица была раскритикована на заседании хозяйственного актива. "Сегодня говорить об удовлетворительной работе департамента нельзя,— заявил первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков.— Вы (Леонид Липсиц.— "Ъ") заслуживаете неудовлетворительной оценки. Я встречался перед заседанием актива с мэром, и он разделяет это мнение".

Департамент транспорта и связи создан в структуре правительства Москвы в 1992 году. За последние семь лет руководство департамента меняется уже четвертый раз: в 2002 году пост главы ведомства покинул Александр Корсак, в 2004 году — Александр Беляев, в 2006 году — Павел Златин.

Отметим, что работа господина Липсица вызывает нарекания не первый раз. К примеру, в 2007 году управление ФАС Москвы признало незаконной попытку ведомства установить монополию на московском рынке парковочных услуг. А в конце 2008 года городские власти были вынуждены отменить плату на столичных уличных парковках после того, как столичные транспортники не смогли наладить должный контроль за сбором средств. С критикой в адрес ведомства Леонида Липсица несколько раз выступал и Юрий Лужков.

Петр Бирюков заявил, что Леонид Липсиц не справляется с проблемой пробок и не может наладить эффективную работу светофоров. По данным компаний "Яндекс" и "СМИлинк" (специализируется на обработке информации о дорожном движении), с 2006 года в Москве число ежедневно образующихся заторов увеличилось с 650 до 800. "В течение года мы с вами, Леонид Моисеевич, упражняемся в бесконечных проверках и контролях,— заявил господин Бирюков.— Бесконечные отписки, от случая к случаю, от толчка к толчку появляются какие-то всплески, и никто должных выводов в этом направлении не делает". Петр Бирюков добавил, что Леонид Липсиц так и не выполнил поручений мэра по организации воздушного и речного такси в городе.

"Я не согласен с такой оценкой работы Леонида Моисеевича,— заявил "Ъ" глава Московского транспортного союза (объединяет коммерческих перевозчиков) Юрий Свечников.— Предъявленные претензии не носят принципиального характера, глобальных ошибок он не допускал — метро же работает, наземный транспорт функционирует. При этом с 2006 года в Москве был серьезно упорядочен рынок пассажирских перевозок, отчасти благодаря работе Леонида Моисеевича".

"Когда за относительно короткий период на посту (главы департамента транспорта.— "Ъ") меняются четыре человека, это означает, что что-то неладно в общей системе управления транспортом,— уверен лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.— Думаю, что новое назначение вряд ли изменит транспортную ситуацию в Москве".

Исполняющим обязанности руководителя департамента транспорта и связи Москвы назначен бывший заместитель господина Липсица Александр Воробьев (курировал развитие пассажирского транспорта). Имя возможного кандидата на место главы ведомства пока неизвестно.

Иван Ъ-Буранов



Комментарии
Профиль пользователя