Коротко

Новости

Подробно

«Сколько стоит убить человека?»

Прокуратура сочла слишком мягким приговор за убийство самбиста

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 11

В Нижнем Новгороде развиваются события вокруг приговора родственнику известных местных предпринимателей 16-летнему Людвигу Багдасаряну, осужденному на один год исправительных работ за убийство в массовой драке чемпиона России по самбо среди юниоров Дмитрия Кузнецова. Тренеры и друзья самбиста назвали решение суда «преступным» и объявили, что будут добиваться справедливого судебного разбирательства. Обжаловать приговор планирует и районная прокуратура.


Приговор 16-летнему Людвигу Багдасаряну (сын владельца показательно снесенного в рамках борьбы с незаконными стройками кафе «У фонтана» Араика Багдасаряна и племянник директора Мытного рынка Вагана Багдасаряна —„Ъ“) Ленинский районный суд вынес на минувшей неделе. Судья Евгений Андреев, изучив материалы уголовного дела, переквалифицировал изначально предъявленное обвинение в умышленном убийстве 20-летнего Дмитрия Кузнецова на убийство, совершенное при превышении пределов необходимой самообороны. В итоге вместо требуемых прокуратурой семи лет и четырех месяцев лишения свободы обвиняемый получил один год исправительных работ.

Людвиг Багдасарян участвовал в крупной драке армян и спортсменов-самбистов, случившейся в августе 2008 года. По материалам следствия, вечером 19 августа Дмитрий Кузнецов и восемь его друзей, возвращаясь с тренировочных сборов, заехали поужинать в армянское кафе «Алые паруса» на улице Удмурсткой в Нижнем. Там же около двадцати армян выпивали на банкете по случаю дня рождения своего соотечественника. Ссора разгорелась якобы из-за того, что кто-то из борцов косо посмотрел на одного из армян во время танцев. Массовая драка вспыхнула на улице, куда конфликтующие стороны вышли из кафе «поговорить». В потасовке Дмитрий Кузнецов получил два ножевых ранения в сердце и печень, скончавшись еще до приезда «скорой». Всю драку зафиксировали видеокамерами наружного наблюдения «Алых парусов».

По словам свидетелей из числа спортсменов, на каждого самбиста пришлось по трое нападавших. После того, как Дмитрия Кузнецова ударили ножом, он схватился за грудь, успел сказать «меня порезали» и упал на землю. Почти сразу же драка закончилась, и армяне разбежались в разные стороны. Армяне, напротив, на суде свидетельствовали, что ссору и последующую драку спровоцировали сами самбисты.

Людвиг Багдасарян, обвиненный в убийстве молодого борца, свою вину не признал. На суде он рассказал, что во время драки, в которой его сильно избили, он, поднимаясь с земли, нащупал какой-то предмет, который оказался ножом и, обороняясь, выбросил руку вперед.

На итоговом заседании суда, во избежание возможных эксцессов со стороны родных и друзей погибшего, присутствовал усиленный наряд судебных приставов и конвоиров. После приговора Людвига Багдасаряна освободили в зале суда и увезли под охраной родственников.

В прокуратуре планируют обжаловать приговор. Развития процесса ожидают друзья и родственники погибшего. Так, в субботу шестикратные чемпионы мира по борьбе самбо Раис Рахматуллин, Сергей Лоповок и тренеры, возмущенные «слишком мягким» решением суда, заявили журналистам, что будут добиваться справедливого разбирательства убийства. «Сколько у нас стоит убить человека? Этот вопрос бы я задал судье, который вынес такой преступный приговор», — заявил заслуженный тренер России Михаил Гордеев.

Роман Кряжев



Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя