Коротко

Новости

Подробно

Никола-Ленивец поклонился "Позолоченному тельцу"

"Архстояние" устояло в кризис

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Фестиваль современное искусство

В деревне Никола-Ленивец Калужской области прошел очередной фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние", организованный при поддержке районной администрации, ООО "Агросфера" и депутата калужской гордумы Юрия Титкова. Вместе с художниками, архитекторами и народными массами Масленицу отпраздновала АННА Ъ-ТОЛСТОВА.


Это "Архстояние" проходило в особых условиях. С одной стороны, фестиваль, который с 2006-го дважды в год, зимой и летом, устраивают в Никола-Ленивце на берегах Угры художник-народник Николай Полисский, собранная им из местных жителей артель по производству современного искусства и сочувствующие этому революционному начинанию художники и архитекторы, официально вышел на международный уровень. Иностранные звезды вроде виртуоза ландшафтного дизайна голландца Адриана Гезе и раньше участвовали в "Архстоянии", но в прошлом году Николай Полисский и "Никола-Ленивецкие промыслы" с их зиккуратами из сена и башнями из лозы представляли Россию на Венецианской архитектурной биеннале. А с другой стороны, кризис — впору распустить артель и пополнить отряды безработных крестьянами, поднаторевшими в ленд-арте и других бесполезных в хозяйстве умениях.

Тема кризиса обыгрывалась в лучшем ландшафтном объекте нынешнего фестиваля — павильоне "Позолоченный телец" работы старожила Никола-Ленивца архитектора Василия Щетинина. Золоторогий бычок из гнутых досок, напоминающий остов корабля, венчал избушку, на террасе которой отплясывал ансамбль народной песни, а внутри вывесили фотографии с прошлого "Архстояния", когда участники — в память о Ноевом ковчеге — сплавлялись по Угре на художественно изготовленных плотах. Василий Щетинин делал своего "Позолоченного тельца" как ответ золотому тельцу с Уолл-стрит: это близкое к корням деревянное животное — не идол, а оберег. Спаситель, потому что он корабль-ковчег. И защитник, потому что он с рогами и вообще смотровая башня.

Остальные объекты были ближе к практике масленичных гуляний. Архитектурное бюро "Рождественка" запустило в небо надувную скульптуру "Жена Ноя", похожую на куклу Масленицы, а архитектор Константин Ларин соорудил огромную катальную горку в виде эротической Огонь-Бабы, под подол алого сарафана которой с удовольствием залезали лица дошкольного и школьного возраста, чтобы потом скатиться с трехметровой высоты. Народные гуляния с песнями, плясками, блинами, покорением ледяного столба и ярмаркой увенчались ритуальным сожжением означенной Бабы.

Каждое "Архстояние" пополняет окрестности Никола-Ленивца новой порцией эстетически и экологически чистых произведений. Они не травмируют окружающую среду и глаз, в отличие от того public art в церетелиевском духе, на который изводят средства налогоплательщиков отечественные чиновники. Николай Полисский и его единомышленники, а в их числе все звезды российской архитектуры, Александр Бродский, проект "Меганом", Тотан Кузембаев, Юрий Аввакумов, бюро "А-Б" и многие другие, находят удивительную гармонию между природой и культурой. Как в гениальных "Границах империи" самого Полисского — ведущей в никуда аллее столбов-стволов, увенчанных выводком двуглавых орлов, этаком гибриде Аппиевой дороги и языческого капища, идеально вписанном в приугорский пейзаж.

Казалось, еще немного, и национальный парк Угра превратится в лучший в России заповедник ленд-арта. Однако проект был не только художественным, но и социальным: фестивали дали тамошним вымирающим деревням возможность зарабатывать. Судя по небывалому размаху гуляний с сопутствующей им массово-затейной попсовостью, социальная сторона начинает перевешивать. В последнем "Архстоянии" Николай Полисский, словно почувствовав, что зашел в народ слишком далеко, не участвовал. Вместе со своей артелью он сейчас мастерит коллайдер для Музея современного искусства в Люксембурге, чтобы поразить Европу нашим топором рубленным хай-теком. Жаль, если через несколько лет современное искусство уйдет из природного пространства в музейное, а всенародные празднества будут проходить посреди непонятных разрушающихся штуковин, оставленных пришельцами-художниками после этого чудесного пикника на обочине.


Комментарии
Профиль пользователя